YKK AP株式会社のロゴ写真

YKK AP株式会社 報酬UP

【16卒】 YKK AP 総合職の内定ES(エントリーシート) No.1377(早稲田大学/男性)(2015/12/21公開)

YKK AP株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. Q1:あなたが就職先を決めるにあたって、重要と考える点を三つ挙げ、理由を含め簡潔に教えてください。
①国内外の広い場所で積極的に働ける企業であること②若手社員の頃から責任ある仕事を任せていただけること③提案型営業を行えることです。  私は若手の頃から積極的に責任ある仕事に関わることで、貴社の製品や様々な業界の見識を深めていきたいと考えています。そして、これらで培った知識を活かして提案型営業を行うことで、より多くの人々の生活の発展に貢献したいと考えたため、これらの三つの要素を重視しております。 続きを読む
Q. Q2:学生時代に力を注いだ事柄を下記項目から最大3つまで選択してください。
1:スポーツ 2:アルバイト 3:勉学 続きを読む
Q. Q3:力を注いだ事柄の内容を簡潔に教えてください。
私が最も力を注いだ事柄はスポーツで、特に日本山岳会における登山活動です。その活動の中で私には「厳冬期の日本の三大高峰に後輩たちと登頂する」という目標がありました。私には冬山に挑戦し、失敗した経験があったので、私は先輩方に意見を伺い、訓練を重ねることで自らの力量を高めました。  そして入会して二年が経ち、私にも後輩たちと厳冬期の日本の三大高峰に挑戦する機会が訪れました。この計画は危険が伴うため、私は後輩たちと幾度も訓練を行いました。その結果、私は後輩たちと登頂に成功することができました。 続きを読む
Q. Q4:力を注いだ事柄の中から何を学びましたか?具体的に教えてください。
私は、困難を伴う挑戦に取り組む際には「より多くの意見を伺いながら綿密な計画を立てること」と「経験や準備に裏打ちされた自信を持つこと」の大切さを学びました。  私は力を注いだ登山活動において、同行する後輩たちの命を預かる立場を初めて経験した時、自らの準備不足と関係者への説明不足から信頼を得ることができずに失敗し、自信を失った経験がありました。  この失敗の反省から、私は先輩方に意見を伺いながら綿密な計画を立て、その計画に沿って何度も予行演習を行うことを心がけました。その結果、大きな責任や危険を伴う登山にも、今までよりも自信を持って取り組むことができるようになりました。  私はこの経験で学んだ「綿密な計画を立てること」と「根拠のある自信を持つこと」の大切さをこれからも心がけながら、強い責任感と挑戦心をもって、社会人として働く上で直面する様々な困難を乗り越えていきたいと考えております。 続きを読む
Q. Q5:あなたの強み・弱みおよびYKK APの強み・弱みを生かして、あなたはどんな営業パーソンになることが出来ますか?理由も含め出来る限り具体的に教えてください。※管理系職種のみを希望の方も入力してください。
私は貴社の強みである「海外における社員の現地化」によって「現地の人々からの根強い信頼」を得ることができると考えています。この信頼を勝ち得る過程には多くの困難があると思いますが、私の強みである「一度取り組んだことは何事も最後までやり抜く精神力」でこれらを乗り越えていきたいと考えています。また、もう一つの強みである「無謀と挑戦の境目を意識した綿密な計画力」により、現地の人々からの将来の利益を見据えた新しい需要を生み出すことができると考えています。  私は海外展開において即効性よりも根強い信頼を重視する貴社ならば、時には弱みともなり得る、長時間かけて人と信頼関係を築く私の特徴を生かし、貴社の製品が消費者の方々から指名買いをしていただける未来に貢献する営業職社員になることができると考えています。 続きを読む
Q. Q6:あなたが知るYKK APの商品で、最も関心のあるものを一つ教えてください。
 高性能トリプルガラス樹脂窓 APW430です。 続きを読む
Q. Q7:またその理由(良い点・悪い点など)も合わせて教えてください。
貴社の品川ショールームの見学会に参加した際に、案内をしてくださった社員の方が、「現在YKKAPが送り出せる最高の製品です」と力強く説明してくださったことがこの製品を知ったきっかけでした。  世界トップクラスの断熱性能と先進機能を実現させたこの製品は、今まで以上に消費者の方々の生活の負担を和らげ、貴社にさらなる信頼を集めることが出来ると思います。また貴社の社員の方々から、貴社の高い技術力と不断の挑戦の結晶であるこの製品に対する大きな自信を感じ取ることができました。  そして私もこの製品ならば、自信を持ってより多くのお客様に対して提案型営業を行うことができると考え、深い関心を抱きました。 続きを読む

YKK AP株式会社のES

メーカー (素材)の他のESを見る

21卒 | 香川大学大学院 | 男性
私は仕事を通じて人々の生活を豊かにし、社会へ貢献したいと考えています。その中で私は貴社の「高い技術力」と「幅広い事業」の2点に惹かれ貴社を志望します。貴社は高い技術力を基に事業の裾野を広げ、建材を中心に身の回りの製品に進出し生活の支えとなっているため、仕事を通じ社会へ貢献ができると考えました。また私は専門分野以外にも自ら学び挑戦していく事にやりがいを感じ、これを原動力に成果へと繋げる行動力を持ち合わせています。私は自分の強みを貴社の社員として活かし仕事を通じて社会へ貢献したいと考えたため貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年11月11日

YKK APの 会社情報

会社名 YKK AP株式会社
フリガナ ワイケイケイエーピー
設立日 1957年7月
売上高 5086億1900万円
代表者 魚津彰
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
電話番号 03-3864-2200
URL http://www.ykkap.co.jp/