マナック株式会社のロゴ写真

マナック株式会社

マナックの本選考対策方法・選考フロー

マナック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マナックの 本選考体験記(7件)

24卒 内定

研究開発職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究を行うにあたって、初めにホームページを見ることでどのような商品を作っているのかを確認した。またマイナビから実際に働いている先輩社員のインタビュー記事を読み、もし自分がこの会社で働く姿を想像して、自分のやりたいことに合っているかを考えた。業務内容は一通り調べたが、勤務地の交通の弁などをあまり調べられておらず、面接を受ける前に見ておくべきだと感じた。情報をどのように集めるかは、就活を通じて、その企業の人事担当の人と話すことが一番だと思う。 続きを読む

マナックの 直近の本選考の選考フロー

マナックの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 研究開発職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. マナックを志望する理由を教えてください。
私は研究室で実験を行うことで、社会に役立つものを一からつくる、ものづくりにやりがいを感じるようになりました。完成品は用途が限られていますが、化学素材は新たな付加価値をつけることによっ て人々の生活を豊かにする、無限の可能性があると考えています。このことから反応開発や材料合成を 行う化学業界に魅力を感じ、大学で学んだ化学の知識を活かして社会に貢献したいと思いました。なか でも JAXA から評価されているポリイミドの合成などを行い、機能材料の開発に強みを持つ貴社であれば 自分の専門性を最大限に活かして化学素材の可能性に挑戦出来ると考え、貴社を志望しました。 続きを読む

マナックの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

研究開発職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 社会の出る上でどのような社会人になりたいですか
私は、コミュニケーションを大事にする社会人になりたいと思っています。以前、私は研究テーマについて、なぜ失敗したのかを一人で長い時間考えていたことがありました。しかし私一人では解決できず、 同期や先輩、教授に相談することでその問題を解決することができました。また同期から実験についてアドバイスを求められたことがあり、一緒にその問題を解決したこともあります。これらの問題を解決した ときの嬉しさは今でも覚えています。この経験からコミュニケーションを大切にすることで、問題解決や新しい発見につながり、誰かの役に立てたという気持ちも得られることから、モチベーションを高く仕事ができると考えています。貴社に入社した後は、コミュニケーションを第一とし、仕事において頼られる 人になりたいと思っています。 続きを読む

マナックの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 研究開発職
内定に必要なことは何だと思うか
この会社に内定をもらいたいのであれば、面接で緊張せずにハキハキと話すことが一番重要だと思う。大学で何をやったかなどは、そこまで重要視されず、面接ではその人の人間性やコミュニケーション能力を主に見られていたと感じた。また面接ではこの会社の興味を持った点をよく聞かれるので、企業研究はしっかりと行う。例えば会社のホームページを見たり、マイナビなどの就活サイトを確認してどこに強みを持っているかをみる。学歴はほとんど関係ないと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接で緊張によりオドオドとして、自分の意見をはっきりと伝えられない人と、自信を持って自分の意見を伝えられる人の違いで内定をもらえるか、もらえないかが変わってくると思う。また話している相手に対して相槌をうつなども必要。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ESはほとんど通るものだと思っていい。1次面接から振るいにかけられると思う。最終面接は面接官として社長がいたりと、緊張すると思うが、向こうの心情としてはありのままの姿を見たいと思っているので、自信を持ってハキハキと話すべき 続きを読む

マナックの ステップから本選考体験記を探す

フリガナ マナック
設立日 1948年5月
資本金 3億円
※2021年9月時点
※2021年3月期 実績 (グループ)
代表者 村田 耕也
本社所在地 〒721-0956 広島県福山市箕沖町92番地
平均給与 577万円
※2021年3月期
電話番号 084-954-3767
URL https://www.manac-inc.co.jp/

マナックの 選考対策