回答者:
温かい方が多く穏やかな社風であるため、リース業界では珍しいと感じます。続きを読む(全35文字)
リコーリース株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、リコーリース株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にリコーリース株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
非常に穏やかな人が多く、分からないことがあったらなんでも直ぐに聞けるような環境が整っている。続きを読む(全46文字)
リコーグループに所属しており、その金融商品を取り扱う会社で、ベンダーリースが主軸になっている。続きを読む(全47文字)
コミュニケーションを大事にしている会社。他にも好奇心や多角的視点を求められる社風である。続きを読む(全44文字)
穏やかな方々が多く接しやすい印象をもった。続きを読む(全21文字)
OFF-JTでは主体的に成長する意欲を持った社員が多く、主体性が高い続きを読む(全34文字)
最近は環境関連の事業など新しいことにも挑戦しているようです。続きを読む(全30文字)
責任は伴うが自由度も高く、年齢で縛られることなくしたいことに挑戦させてくれる文化だとおっしゃっていました。続きを読む(全53文字)
社内や勤務時間中は禁煙の制度があり、変わった社風である。続きを読む(全28文字)
風通しが良い社風であった。総合リース会社として様々なことに挑戦しようという気概があり、それを後押しする社員の方々がいるという印象である。続きを読む(全68文字)
社員の方々のお話を聞いて、全員で助け合う社風だと感じた。基本的には個人で営業をかけにいくが、困った時に相談しあえる雰囲気。改善活動をチームで行ったり、部署...続きを読む(全102文字)
座談会に参加した際に、気さくで穏やかな社員さんが多かった。続きを読む(全29文字)
積極性さえあれば、若手からの挑戦を後押しするような環境があると感じた。続きを読む(全35文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業はほぼなく、毎日定時での退勤でした。
何かしらで残業していると必ず周りが気にかけてくださり、どうにか協力できないかなどチームワークが非常...続きを読む(全486文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社員同士の仲が良い
配属された部署にもよるが比較的自由度は高い
【気になること・改善したほうがいい点】
みんな仕事はしっかりやるし、向上心も...続きを読む(全107文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
最近は女性の昇格が増えている。
【気になること・改善したほうがいい点】
男目線で考えると、男はオールラウンドな仕事を求められるが、女性は特定...続きを読む(全94文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
たくさん貰えるわけではないが、役職が上がればそこそこお金はもらえるのは良いと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
個人評価の設定が...続きを読む(全106文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ある程度自分の裁量で仕事をまわせる
【気になること・改善したほうがいい点】
業務量はかなり多いので、達成感を得られない。なにが面白いのか探す...続きを読む(全83文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
休日に仕事をすることはほぼないのは良い(取引先からの電話もないので〕
業務やスタッフになると何も気にせず有給を取れる。
【気になること・改善...続きを読む(全252文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
関連会社にレンタル会社を持っているのは良いと思う
【気になること・改善したほうがいい点】
会社が成長していっているのに、営業現場の決裁権限が...続きを読む(全121文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
いい人が多いこと。あまり性格面で変な人はおらず、優しい人が多い印象。仕事ができて、ハキハキしている人は好かれる印象。仕事ができなくても一生懸...続きを読む(全146文字)
リース業界の中でも中小企業との取引社数が最も多く、多種多様な会社さんとつながることができるため、貢献実感は大きいと思います。続きを読む(全62文字)
初任給も上がっており、比較的給与が高いです。また、評価に基づいてボーナスも付与されるため、評価制度も整っています。続きを読む(全57文字)
自律性や挑戦の心を尊重する文化があると話していた。続きを読む(全25文字)
スタッフのモチベーション管理が所長の心がけであったりと、人と人との繋がりを常に社員一人一人が大切にする風土が浸透している。続きを読む(全61文字)
社員一人一人の成長と会社の成長を同じように考えており、社員を大切にし繋がりを大切にする企業文化がある。続きを読む(全51文字)
個人よりチームを大切にする文化があり、コミュニケーションを取る活気高い社風がある。続きを読む(全41文字)
リース用の航空機50機の発注を決めたと見た。航空機への事業拡大は重要事項として進んでいくなど新たな拡大に躊躇がない。続きを読む(全58文字)
平均年齢が35歳のため、風通しがよく、20、30代の若者が中心となって動いている。続きを読む(全41文字)
| 会社名 | リコーリース株式会社 |
| フリガナ | リコーリース |
| 設立日 | 1976年12月 |
| 資本金 | 78億9686万円 |
| 従業員数 | 1,671人 |
| 売上高 | 3121億5600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中村 徳晴 |
| 本社所在地 | 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号 |
| 平均年齢 | 41.5歳 |
| 平均給与 | 768万円 |
| 電話番号 | 03-6204-0700 |
| URL | https://www.r-lease.co.jp/ |