株式会社ヴァル研究所のロゴ写真

株式会社ヴァル研究所 報酬UP

ヴァル研究所のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ヴァル研究所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ヴァル研究所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ヴァル研究所の インターン

会場 オンライン
参加人数 学生10人 / 社員3人
報酬 3000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ヴァル研究所の インターンの内容(1件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 法政大学 | 男性
駅すぱあとのサービス改善ワーク

各グループ内での自己紹介を含めたアイスブレイクの後、会社説明を行い、午前中終了 午後は、ペルソナの設定の重要性の講義と、グループ内でそれについてのワークを実施して一日目終了各グループに対して、駅すぱあとの改善ターゲットの大枠が提示される。その大枠に対してペルソナの詳細設定を行い午前中終了。午後は決定したペルソナがどのような行動をするか、どういった機能を追加すればよいかの議論を進める。引き続きどういった機能を追加していくかの議論を進め、追加機能がどう便利かの発表の準備を進めて、午前中終了。午後は、発表の準備を進めた後、実際に発表を行い、社員の方からフィードバックをもらう。その後選考の案内と座談会をして終了。

公開日:2021年5月19日

ヴァル研究所の インターンに参加してみて

はい
冬 / 3日 / 総合職

インターンシップを通じて、社員の方とかかわっていく中で、常に社員の方が一人一人を気にしてくれている様子を実感することができ、入社後もそのような社風なのではないかと感じられたから。また、ヴァル研究所で働くことで、自分の就活の軸である人々の移動の課題解決につなげることができると確信を持てたから。

ヴァル研究所の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 3日 / 総合職

インターンシップ参加者向けに本選考で何か優遇されるというようなことはなかったが、社員の方に顔と名前を覚えてもらえるので、インターンシップでよい活躍ができれば選考で有利に働くかもしれない。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、MaaSに携われる企業であればどこでもよいという気持ちがあり、鉄道事業者や高速道路会社ならどこでもよいと考えていたが、インターンシップ参加後、実際に移動の課題の解決に役立つのは、こういった経路探索エンジンの提供を行っている企業なのではないかと考えるようになった。その結果、鉄道事業者や高速道路会社の中でもMaasの取り組みが特に進んでいる企業に絞って就活を進めようと思った。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップ参加によって企業に対しては、働くイメージが明確になったので、志望度としては参加後に上がった。業務についても自らの手で、利用者がもっとサービスを使いやすくなることを通じて、移動の課題解決に貢献できると思い、さらにいいイメージがついた。社員お方の雰囲気は、とても和やかで働く中で余計なしがらみなどのない良好な人間関係が構築されていると感じたので、社員の働く環境についても魅力的に思えた。

ヴァル研究所の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / 総合職

駅すぱあとというサービスはtoB向けには強いが,toC向けにはまだまだ改善の余地があるのではないかと感じた。改善のためには、提供側の独りよがりにならないように、しっかりと利用者を想定して、利用者の視点に立ったサービス改善をしていかないといけないということを学ぶことができたので良かった。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / 総合職

初日は互いのことが分からず、みんな遠慮しがちだったという点があった。何とか議論を活発にするために、適宜雑談を入れつつ距離感を詰めていくことに苦労した。また、3日間という長い時間にわたって一つの課題のことを考えないといけなかったので、なかなか大変なワークだった。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / 総合職

インターンシップ中は、主にグループワークの進捗について適宜アドバイスをもらい、全員がどんどん発言をして、活発な議論をするようにといったアドバイスや、一日ごとの振り返りでは個人の働きについてフィードバックをもらった。

ヴァル研究所の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社に入社したいと思った理由を教えてください。
私が貴社に入社したいと考えた理由は、貴社がMaaS分野に積極的に展開しているからです。私は、大学入学以降、全国の様々な場所に旅行に行く機会がありました。しかし、地方の観光地へ行こうとした際に、最適な交通経路が見つかりにくいことや、接続がうまくいかないことが原因で行くのを諦めた場所が何ヵ所もありました。友人にも、このような経験をしたことがある人が何人もいました。これが、地方の観光地に来る人の機会損失に繋がり、さらなる地方衰退の原因になると考えます。私は、こうした事を解決できる企業を探しており、全国的なMaaSの普及が解決の手段となるのではないか、との結論に至りました。私は、そのなかで、貴社が全国の様々な事業者などと連携し、MaasJapanの開発をしている事を知りました。全国の事業者との関係が深く、MaaS事業への展開が最も進んでいる貴社で働くことが、日本の地域活性化へ繋がると考えたので、貴社への入社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

ヴァル研究所の 会社情報

会社名 株式会社ヴァル研究所
設立日 1976年7月
※2018年1月1日現在
※2017年6月期
代表者 太田 信夫
本社所在地 〒166-0002 東京都杉並区高円寺北2丁目3番17号
電話番号 03-5373-3500
URL https://www.val.co.jp/