ジェイアール東海情報システムのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
ジェイアール東海情報システム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ジェイアール東海情報システム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ジェイアール東海情報システムの インターン
ジェイアール東海情報システムの インターンの評価
- 3.5
- 4.5
- 3.5
- 5.0
- 5.0
ジェイアール東海情報システムの インターンの概要
| 課題・テーマ | 要件定義・画面設計・非機能選択体験 / 外国からの観光客を対象にしたモバイル端末の設計構想 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生20〜24人 / 社員4人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 50%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ジェイアール東海情報システムのインターンシップは、78.6%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている12,792件のIT・通信業界の企業の平均に比べて9.1%高いです。92.9%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、IT・通信業界の企業の平均に比べて9.8%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 ジェイアール東海情報システム株式会社 夏インターン SE(システムエンジニア) (2025年7月開催)
- 2026卒 ジェイアール東海情報システム株式会社 夏インターン SE(システムエンジニア) (2024年8月開催)
- 2025卒 ジェイアール東海情報システム株式会社 冬インターン SE(システムエンジニア) (2023年11月開催)
- 2025卒 ジェイアール東海情報システム株式会社 冬インターン SE (2023年10月開催)
- 2025卒 ジェイアール東海情報システム株式会社 夏インターン 技術系1day仕事体験 (2023年8月開催)
- 2025卒 ジェイアール東海情報システム株式会社 夏インターン 夏季IS (2023年7月開催)
- 2024卒 ジェイアール東海情報システム株式会社 冬インターン 総合職 (2023年1月開催)
- 2023卒 ジェイアール東海情報システム株式会社 冬インターン 秋の1dayインターンシップ (2021年11月開催)
ジェイアール東海情報システムの インターンの内容(14件)

27卒 夏インターン

26卒 夏インターン

26卒 夏インターン

25卒 夏インターン

25卒 冬インターン

25卒 夏インターン

25卒 冬インターン

23卒 冬インターン
まずは会社説明が20分ほど行われ、そのあと5,6人のグループに分かれて自己紹介を行う。自己紹介の後はシステム開発の上流工程を体験できるグループワークを行い、最後に先輩社員との座談会が行われる。
23卒 夏インターン
顧客の役を演じた社員に対してヒヤリングを行い、その要望に応じてシステムの基本設計を作成していく。最後に各グループの代表者一名が作成したシステムの基本設計の発表を行う。
続きを読むジェイアール東海情報システムの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
システムの開発の上流工程は大学の授業でも話を聞くだけで実際にしたことはなかったが、インターンシップに参加することで、より上流工程の魅力を知ることができたため、志望動画上がった。また、先輩社員からの生の声を聴くことで、自分が将来働いている姿を想像することができ志望度の向上につながった。
続きを読むインターンシップに2度参加することによって、かなり深く上流工程のシステム開発でどういったことをやるのかについて具体的に知ることができ、自分にはこの職種があっているということを確信することができたから。また、社員の方と対面で会うことによって生の雰囲気を感じ取ることができたことも、志望度が上がった理由の一つです。
続きを読むジェイアール東海情報システムの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
先輩社員から貴重な情報を得られるだけでなく、早期選考の招待にもつなげることができるから。参加によって本選考ESで書けるネタが増えるだけでなく自身のインターンシップの体験に基づいた内容の濃いESを書くことができるため、志望度が高い学生は必ず参加したほうが良い。
続きを読む自分がなぜシステム開発の上流工程をやりたいのかや、自身の強みをシステム開発に具体的にどう生かすことができるのかということを、インターンシップを通して学ぶことができるからです。特に、インターンシップの体験を本選考のESに取り入れて説明することによって、より具体的に説得力のあるESを作成することができ、有利になると思います。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
鉄道業界、IT業界に興味を持っていた。その理由は、自分が鉄道が大好きであることと、大学で情報工学を専攻していたからである。IT業界のシステム開発の中でも上流工程と下流工程があるが、ジェイアール東海情報システムのインターンシップでは上流工程を体験することができるため、この企業が本命ではない人でもIT業界の上流工程の興味があれば非常に有意義な体験ができると感じた。
続きを読む親会社がJR東海であることから、その子会社であるジェイアール東海情報システムもお堅い人が多いのではというイメージがあったが、社員さんはみな明るい方で非常に柔らかいイメージに変化した。志望企業や志望業界の変化はとくになく、より一層自分が志望していた企業・業界に就きたいと思うようになったのではないかと考えらえる。
続きを読むジェイアール東海情報システムの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したジェイアール東海情報システムの インターンの選考難易度 2.1/5
ジェイアール東海情報システムの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
自己紹介の際にお互いの大学名は公表しない形式だったため不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
大学名は明かさずに自己紹介を行っていたため、ほかの参加者の大学・学歴はわからなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
様々な大学からの参加者がおり、特定の学歴フィルターは感じられなかった。国公立・私立問わず、幅広い層の学生が参加していた印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
グループで別れたため全員は分からないが国公立が多いイメージ。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
自分のチーム以外は学歴が分からないが、自分のチームは旧帝理系院生・MARCH理系学部生・地方私大理系学生だった。全体的に情報を専攻している学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. インターンシップへの意気込みをお願いいたします。(50字以内)
- A.

- Q. 当社のインターシップに興味を持った理由を回答してください。 なお、興味のある業界も併せて教えてください。(300字以内)
- A.

- Q. 当社のインターンに興味を持った理由 興味のある業界も伏せて教えてください
- A.

貴社を志望する理由は以下の2点です。第1に、日本の大動脈をITで支えたいからです。多くの利用者を持つJR東海をシステム面から支える貴社は、社会的影響力の大きい仕事であると考えます。したがってインターンシップでは、システム開発の基礎や貴社の強みについて学びたいです。第2に、最適なシステム提供を重視する貴社でこそ、変化を遂げていく社会の中でも新たな価値の提供が可能であると考えたからです。新幹線WEB予約システムなど、I Tを通じて利用者の使いやすさの向上を実現する貴社で、多くの価値を提供していきたいと考えます。したがってインターンシップでは、新しいものが提供されるまでの議論の方法について学びたいです。 興味のある業界は、IT業界です。理由としては、ITソリューションの導入によって、少子高齢化による人材不足という大きな社会的課題の解決を、進めていくことができると考えたからです。 続きを読む

- Q. 弊社に興味を持った理由と、興味のある業界について教えてください
私は鉄道業界とIT業界に興味があり、その両方を併せ持つ貴社に興味を持ちインターンシップに応募させていただきました。 私は趣味の旅行に行く際、頻繁に鉄道を利用してきました。鉄道業界で活躍する人たちを日々見ているうちに、自分も同じように鉄道を通じて世の中に貢献していきたいと思い、鉄道業界に興味を持ちました。また、私は大学で情報工学を専攻しており、鉄道業界の中の数ある業種のうち特に鉄道をITの側から支える業務を体験してみたいと思ったため、「鉄道 × SE」の特徴を持つ貴社のインターンシップに興味を持ちました。貴社のインターンシップを通して、 SEの具体的な業務内容について学び、私自身が貴社でどのように活躍できるのか具体的なイメージを持てたらよいと考えております。 続きを読む
ジェイアール東海情報システムの ステップからインターン体験記を探す
ジェイアール東海情報システムの 会社情報
| 会社名 | ジェイアール東海情報システム株式会社 |
| フリガナ | ジェイアールトウカイジョウホウシステム |
| 設立日 | 1999年2月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 503人 |
| 売上高 | 339億4900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 岡嶋達也 |
| 本社所在地 | 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目4番10号 |
| 電話番号 | 052-930-3310 |
| URL | https://www.jtis.co.jp/ |