ジェイアール東海情報システム株式会社のロゴ写真

ジェイアール東海情報システム株式会社

ジェイアール東海情報システムのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

ジェイアール東海情報システムのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ジェイアール東海情報システムのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

ジェイアール東海情報システムの インターン

ジェイアール東海情報システムの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月5日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月4日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年7月30日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

ジェイアール東海情報システムの インターンの評価

評点をもっと見る

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より11%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より10%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.9/ 5
ジェイアール東海情報システムは5点満点中1.9点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,858件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.7点低いです。

ジェイアール東海情報システムの インターンの概要

27卒 冬インターン
課題・テーマ 要件定義や基本工程などを使用して課題解決をするグループワーク / 鉄道の上流工程について
インターンの形式 ワーク・ケーススタディ
会場 オンライン、品川
参加人数 学生12〜20人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ジェイアール東海情報システムのインターンシップは、81.3%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている12,858件のIT・通信業界の企業の平均に比べて11.2%高いです。93.8%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、IT・通信業界の企業の平均に比べて10%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

ジェイアール東海情報システムの インターンの内容(87件)

27卒 冬インターン

2025年11月開催 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / SE(システムエンジニア) / システムエンジニア職
27卒 | 非公開 | 男性
鉄道の上流工程について

公開日:2026年7月15日

27卒 夏インターン

2025年7月開催 / 1日間 / SE(システムエンジニア) / システムエンジニア職
27卒 | 非公開 | 非公開
外国からの観光客を対象にしたモバイル端末の設計構想

公開日:2025年7月29日

27卒 冬インターン

2025年10月開催 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / SE(システムエンジニア) / システムエンジニア職
27卒 | 非公開 | 男性

公開日:2026年3月30日

25卒 冬インターン

2023年10月開催 / 1日間 / SE
25卒 | 非公開 | 非公開
海外からのお客様に対して新幹線停車駅や新幹線車内でのご案内を強化するためにモバイル端末を使用したツール開発をしたいという要望に対する新規計画立案

公開日:2024年7月4日

24卒 冬インターン

2023年1月開催 / 1日間 / 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
新幹線における新規事業立案

まず会社説明が始まる。その次にグループワークが始まる。付箋で自分の意見を発表しグループでまとめる。代表者がグループの意見を発表する。座談会で先輩社員に質問をする。

公開日:2023年9月4日

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 1日間 / 夏の1dayインターンシップ
23卒 | 非公開 | 男性
システム開発の上流工程の体験。顧客からの要望を聞き、システムの基本設計を行う。

顧客の役を演じた社員に対してヒヤリングを行い、その要望に応じてシステムの基本設計を作成していく。最後に各グループの代表者一名が作成したシステムの基本設計の発表を行う。

公開日:2022年3月11日

参加後の就職にどう影響したか

27卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / SE(システムエンジニア) / システムエンジニア職

27卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / SE(システムエンジニア) / システムエンジニア職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前の志望企業・志望業界は、おおてSIerなどのIT企業や通信企業のSEを志望していた。そのためジェイアール東海情報システムも志望業界にぞくしていたため企業理解をするためにインターンに参加した。参加後も志望企業・志望業界は変わらず、早期選考を受けている企業の方が志望順位が高かっため、その企業から内定がもらえなければ選考を受けようと考えた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業、業務は他の大手SIerと似ていると感じた。しかし、フレックスタイム制度やテレワークなど他の大手SIerは最近導入し働きやすい環境を作ろうとしているがこの企業ではそのような取り組みを積極的には行なっていなかったので志望企業の順位は変わらなかった。インターン参加後も志望業界は変わらずIT企業を中心に選考に参加した。

ジェイアール東海情報システムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 総合職

会社のことを知ることができる。1月半ばで同業他社のインターンには多く経験しているため比較して志望している企業とどのような点で働き方が違うのか、福利厚生が違うのかなどより詳しく会社のことを知ることができる。また、参加している学生も多く就活を経験していることから情報交換をすることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 総合職

ワークではメモが用意されまず自分の意見や考えを思いつく限りメモに書く。その後に、書いたメモをグループで見せ合い意見をまとめていくというものであった。7人いるのでたくさんあるメモを全員で把握しまとめるのが大変で合った。自分の班では似たような意見、考えをまとめて一番多いものをグループの考えにしたがありきたりのものになってしまった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 総合職

グループワークでは、社員さんがまわっているのでわからないことがあればいつでも質問をすることができる。また、最後には座談会がありオンラインであるが人事以外の社員さんに質問をすることができる。

ジェイアール東海情報システムの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

23卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 夏の1dayインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大学名は明かさずに自己紹介を行っていたため、ほかの参加者の大学・学歴はわからなかった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

24卒 冬インターン
新幹線における新規事業立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

中京大学や名城大学、南山大学など県内私立大学が多かった。この時期になると文系はほとんどいなかった。

• 応募
実施時期 : 2025年10月開催 / 期間 : 1日間 / インターンの形式 : ワーク・ケーススタディ / コース : SE(システムエンジニア) / 職種 : システムエンジニア職

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

オンラインということも影響してか様々な地域の大学の人が多かった。また大学院生などもいた。

インターンES

SE(システムエンジニア) / システムエンジニア職
27卒 | 非公開 | 非公開
Q. インターンシップへの意気込みをお願いいたします。(50字以内)
公開日:2025年8月5日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 当社のインターシップに興味を持った理由を回答してください。 なお、興味のある業界も併せて教えてください。(300字以内)
私は、鉄道業界に興味があります。また、旅客鉄道会社のみならず、社会のインフラを縁の下で支えるような仕事にも非常に興味があります。中でも、貴社は日本の大動脈である東海道新幹線や2027年に開業予定のリニア中央新幹線の運行管理も担っており、やりがいや責任感は他社よりも大きなものだろうと感じました。 貴社のインターンシップにおいては、私にとって馴染みの薄いIT業界について、鉄道輸送の安全管理という観点から、理解が深められるのではないかと思いました。また、実際にSEの仕事の体験することで、その仕事に対するモチベーションの向上や鉄道を支える身につけることに繋がるのではないかと思いました。 続きを読む
公開日:2024年2月9日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社のインターンに興味を持った理由 興味のある業界も伏せて教えてください
鉄道インフラをITの分野から支えるという点に惹かれたためである。この背景は2つある。  1つ目は、仕組みづくりをすることにやりがいや喜びを感じるという強みを活かしたいからだ。サークルの○○キャプテンとして、自分が主導となってメンバーが楽しめるイベントを企画・運営した。これにより、自分の仕組みづくりでメンバーの楽しさを生み出すことにやりがいを感じていることのに気がついた。   2つ目は人間の生活の基盤である鉄道を通し、人々の当たり前に貢献できるインフラ興味があるからだ。中でも貴社は、鉄道業界を将来性が高いITを通して支えることで、変化が激しい社会の中でも新たな価値の提供ができる点が非常に魅力的であると考える。 続きを読む
公開日:2023年3月29日

23卒 | 早稲田大学 | 女性
貴社を志望する理由は以下の2点です。第1に、日本の大動脈をITで支えたいからです。多くの利用者を持つJR東海をシステム面から支える貴社は、社会的影響力の大きい仕事であると考えます。したがってインターンシップでは、システム開発の基礎や貴社の強みについて学びたいです。第2に、最適なシステム提供を重視する貴社でこそ、変化を遂げていく社会の中でも新たな価値の提供が可能であると考えたからです。新幹線WEB予約システムなど、I Tを通じて利用者の使いやすさの向上を実現する貴社で、多くの価値を提供していきたいと考えます。したがってインターンシップでは、新しいものが提供されるまでの議論の方法について学びたいです。 興味のある業界は、IT業界です。理由としては、ITソリューションの導入によって、少子高齢化による人材不足という大きな社会的課題の解決を、進めていくことができると考えたからです。 続きを読む
公開日:2022年4月20日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 弊社に興味を持った理由と、興味のある業界について教えてください
私は鉄道業界とIT業界に興味があり、その両方を併せ持つ貴社に興味を持ちインターンシップに応募させていただきました。 私は趣味の旅行に行く際、頻繁に鉄道を利用してきました。鉄道業界で活躍する人たちを日々見ているうちに、自分も同じように鉄道を通じて世の中に貢献していきたいと思い、鉄道業界に興味を持ちました。また、私は大学で情報工学を専攻しており、鉄道業界の中の数ある業種のうち特に鉄道をITの側から支える業務を体験してみたいと思ったため、「鉄道 × SE」の特徴を持つ貴社のインターンシップに興味を持ちました。貴社のインターンシップを通して、 SEの具体的な業務内容について学び、私自身が貴社でどのように活躍できるのか具体的なイメージを持てたらよいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

ジェイアール東海情報システムの ステップからインターン体験記を探す

• GD

フリガナ ジェイアールトウカイジョウホウシステム
設立日 1999年2月
資本金 1億円
代表者 岡嶋達也
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目4番10号
電話番号 052-930-3310
URL https://www.jtis.co.jp/