ジェイアール東海情報システム株式会社のロゴ写真

ジェイアール東海情報システム株式会社

ジェイアール東海情報システムのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

ジェイアール東海情報システム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ジェイアール東海情報システム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ジェイアール東海情報システムの インターン

ジェイアール東海情報システムの インターンの評価

評点をもっと見る

ジェイアール東海情報システムの インターンの概要

27卒 夏インターン
課題・テーマ 要件定義・画面設計・非機能選択体験 / 外国からの観光客を対象にしたモバイル端末の設計構想
インターンの形式
会場 オンライン
参加人数 学生20〜24人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 50%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ジェイアール東海情報システムのインターンシップは、78.6%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている12,792件のIT・通信業界の企業の平均に比べて9.1%高いです。92.9%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、IT・通信業界の企業の平均に比べて9.8%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

ジェイアール東海情報システムの インターンの内容(14件)

27卒 夏インターン

2025年7月開催 / 1日間 / SE(システムエンジニア) / システムエンジニア職
外国からの観光客を対象にしたモバイル端末の設計構想

公開日:2025年7月29日

25卒 冬インターン

2023年10月開催 / 1日間 / SE
3.0
海外からのお客様に対して新幹線停車駅や新幹線車内でのご案内を強化するためにモバイル端末を使用したツール開発をしたいという要望に対する新規計画立案

公開日:2024年7月4日

23卒 冬インターン

2021年11月開催 / 1日間 / 秋の1dayインターンシップ
5.0
新幹線予約システムの改良すべき点の提案と、具体的な改良案の提示・発表

まずは会社説明が20分ほど行われ、そのあと5,6人のグループに分かれて自己紹介を行う。自己紹介の後はシステム開発の上流工程を体験できるグループワークを行い、最後に先輩社員との座談会が行われる。

公開日:2022年3月23日

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 1日間 / 夏の1dayインターンシップ
23卒 | 非公開 | 男性
システム開発の上流工程の体験。顧客からの要望を聞き、システムの基本設計を行う。

顧客の役を演じた社員に対してヒヤリングを行い、その要望に応じてシステムの基本設計を作成していく。最後に各グループの代表者一名が作成したシステムの基本設計の発表を行う。

公開日:2022年3月11日

ジェイアール東海情報システムの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / SE(システムエンジニア) / システムエンジニア職
夏 / 1日間 / 夏の1dayインターンシップ

システムの開発の上流工程は大学の授業でも話を聞くだけで実際にしたことはなかったが、インターンシップに参加することで、より上流工程の魅力を知ることができたため、志望動画上がった。また、先輩社員からの生の声を聴くことで、自分が将来働いている姿を想像することができ志望度の向上につながった。

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 秋の1dayインターンシップ

インターンシップに2度参加することによって、かなり深く上流工程のシステム開発でどういったことをやるのかについて具体的に知ることができ、自分にはこの職種があっているということを確信することができたから。また、社員の方と対面で会うことによって生の雰囲気を感じ取ることができたことも、志望度が上がった理由の一つです。

閉じる もっと見る

ジェイアール東海情報システムの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / 夏の1dayインターンシップ

先輩社員から貴重な情報を得られるだけでなく、早期選考の招待にもつなげることができるから。参加によって本選考ESで書けるネタが増えるだけでなく自身のインターンシップの体験に基づいた内容の濃いESを書くことができるため、志望度が高い学生は必ず参加したほうが良い。

23卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / 秋の1dayインターンシップ

自分がなぜシステム開発の上流工程をやりたいのかや、自身の強みをシステム開発に具体的にどう生かすことができるのかということを、インターンシップを通して学ぶことができるからです。特に、インターンシップの体験を本選考のESに取り入れて説明することによって、より具体的に説得力のあるESを作成することができ、有利になると思います。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

鉄道業界、IT業界に興味を持っていた。その理由は、自分が鉄道が大好きであることと、大学で情報工学を専攻していたからである。IT業界のシステム開発の中でも上流工程と下流工程があるが、ジェイアール東海情報システムのインターンシップでは上流工程を体験することができるため、この企業が本命ではない人でもIT業界の上流工程の興味があれば非常に有意義な体験ができると感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

親会社がJR東海であることから、その子会社であるジェイアール東海情報システムもお堅い人が多いのではというイメージがあったが、社員さんはみな明るい方で非常に柔らかいイメージに変化した。志望企業や志望業界の変化はとくになく、より一層自分が志望していた企業・業界に就きたいと思うようになったのではないかと考えらえる。

ジェイアール東海情報システムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日間 / 夏の1dayインターンシップ

システムの上流工程について実際に体験できる機会はあまりないと思われるので、実務に近い形で体験できたことは非常に良かったと思った。また、インターンシップに参加することで先輩社員に、業務において必要な強みを知ることができるので、本選考のESを書く際に非常に参考になったこともよかった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間 / 夏の1dayインターンシップ

グループワークの分量に対して、与えられている時間が少ないため、グループ内に主体的に動く学生が少なかった場合は、ワークをすべて終わらすことができない可能性がある点は大変だった。私のグループの場合は主体的に動いていた人が5人中2人しかいなかったため、休憩時間にも作業をすることでなんとか作業をすべて終わらせることができた。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間 / 夏の1dayインターンシップ

学生一人につき最低1つは先輩社員に質問をする機会が設けられているため、実際の業務や必要なつよみを知ることができた。社員からのフィードバックとしては、顧客が言っていた要件を満たしたシステムの設計をきちんとできているかどうかが評価された。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したジェイアール東海情報システムの インターンの選考難易度 2.1/5

ジェイアール東海情報システムは5点満点中2.1点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,792件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.5点低いです。

ジェイアール東海情報システムの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

23卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 秋の1dayインターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

自己紹介の際にお互いの大学名は公表しない形式だったため不明。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

23卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 夏の1dayインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大学名は明かさずに自己紹介を行っていたため、ほかの参加者の大学・学歴はわからなかった。

26卒 夏インターン
システム開発の上流工程を考えよう。
  • 応募
実施時期 : 2024年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : SE(システムエンジニア) / 職種 : 総合職

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

様々な大学からの参加者がおり、特定の学歴フィルターは感じられなかった。国公立・私立問わず、幅広い層の学生が参加していた印象。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

インターンES

SE(システムエンジニア) / システムエンジニア職
Q. インターンシップへの意気込みをお願いいたします。(50字以内)
公開日:2025年8月5日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 当社のインターシップに興味を持った理由を回答してください。 なお、興味のある業界も併せて教えてください。(300字以内)
公開日:2024年2月9日

23卒 | 早稲田大学 | 女性
貴社を志望する理由は以下の2点です。第1に、日本の大動脈をITで支えたいからです。多くの利用者を持つJR東海をシステム面から支える貴社は、社会的影響力の大きい仕事であると考えます。したがってインターンシップでは、システム開発の基礎や貴社の強みについて学びたいです。第2に、最適なシステム提供を重視する貴社でこそ、変化を遂げていく社会の中でも新たな価値の提供が可能であると考えたからです。新幹線WEB予約システムなど、I Tを通じて利用者の使いやすさの向上を実現する貴社で、多くの価値を提供していきたいと考えます。したがってインターンシップでは、新しいものが提供されるまでの議論の方法について学びたいです。 興味のある業界は、IT業界です。理由としては、ITソリューションの導入によって、少子高齢化による人材不足という大きな社会的課題の解決を、進めていくことができると考えたからです。 続きを読む
公開日:2022年4月20日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 弊社に興味を持った理由と、興味のある業界について教えてください
私は鉄道業界とIT業界に興味があり、その両方を併せ持つ貴社に興味を持ちインターンシップに応募させていただきました。 私は趣味の旅行に行く際、頻繁に鉄道を利用してきました。鉄道業界で活躍する人たちを日々見ているうちに、自分も同じように鉄道を通じて世の中に貢献していきたいと思い、鉄道業界に興味を持ちました。また、私は大学で情報工学を専攻しており、鉄道業界の中の数ある業種のうち特に鉄道をITの側から支える業務を体験してみたいと思ったため、「鉄道 × SE」の特徴を持つ貴社のインターンシップに興味を持ちました。貴社のインターンシップを通して、 SEの具体的な業務内容について学び、私自身が貴社でどのように活躍できるのか具体的なイメージを持てたらよいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

ジェイアール東海情報システムの ステップからインターン体験記を探す

• GD

フリガナ ジェイアールトウカイジョウホウシステム
設立日 1999年2月
資本金 1億円
代表者 岡嶋達也
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目4番10号
電話番号 052-930-3310
URL https://www.jtis.co.jp/