チームラボのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
チームラボ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。チームラボ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
チームラボの インターン
2.3
3.3
3.7
チームラボの インターンの概要
| 課題・テーマ | 不可視光線を用いた信号パターンを、受信デバイスを用いてリアルタイムでパターン解析を行う |
| インターンの形式 | 短期プロジェクト(業務体験) |
| 会場 | 東京都千代田区神田小川町2-12 小川町進興ビル |
| 参加人数 | 学生1人 / 社員2人 |
| 報酬 | 90000円 |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 チームラボ株式会社 夏インターン 画像処理/数理最適化エンジニア (2024年7月開催)
- 2025卒 チームラボ株式会社 冬インターン 総合職 (2023年10月開催)
- 2025卒 チームラボ株式会社 冬インターン 三井不動産とのコラボインターン (2023年10月開催)
- 2025卒 チームラボ株式会社 夏インターン スマホアプリエンジニア (2023年8月開催)
- 2025卒 チームラボ株式会社 夏インターン チームラボ サマーインターンシップ (2023年8月開催)
- 2023卒 チームラボ株式会社 夏インターン エンジニア (2021年9月開催)
- 2022卒 チームラボ株式会社 夏インターン 1DAY (2021年8月開催)
- 2023卒 チームラボ株式会社 夏インターン エンジニア (2021年8月開催)
チームラボの インターンの内容(8件)

25卒 冬インターン

25卒 冬インターン

25卒 夏インターン

25卒 夏インターン

23卒 夏インターン
1日目はメンターの社員と顔合わせを行なった。そしてパソコンがそれぞれに与えられるので、サービスの開発環境を構築し、それが終わり次第、実際に開発に参加していった。インターン2周目では1周目と同様アプリ開発を引き続き行なっていった。内容としてはスマホアプリのUIの修正だったりAPIの修正をクライアント側(スマホアプリ側)に適用していくことなどを行なった。最終日にはこれまでに行なってきたことを発表する機会があった。
23卒 夏インターン
初日からいきなり配属され、開発が始まった。 配属されるチームごとにどのように進むのかは違うが、初日は開発環境の構築やコードリーディングを行っているチームが多かった。2週目も変わらず開発を行った。 最終日には発表会があるため、発表スライドの製作時間をいただいで作成した。 また、1週目にもあったが人事から社員とのランチをセットアップしてもらえることも多かったので、非常に多くの意見を聞くことができた。
22卒 夏インターン
最初の40分ほど企業説明があり、アート、ソリューション事業とUXデザインとの関連について説明された。次に20分ほどワークで用いるFigmaの説明があり、その後30分間ワークを行った。最後にまとめとQ&Aを行った。
続きを読むチームラボの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
チームラボの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
もともと地元のメーカーを志望していたが、お堅い感じやスピード感の無さが気になり、ベンチャー寄りの企業を見るようにしていた。 また、自己分析を進める中で、組み込み系よりもWeb系でガツガツ開発していきたいという思いが強くなったため、開発を行うWeb系企業を見るようになり、その中でも自社開発と受託開発の両者を比較しようとしていた。
続きを読むメーカーと比較して、個人の裁量があったり、個人に合わせて柔軟な働き方ができたりと自由な感じが強く、自分に向いていると感じた。 大手の受託系企業ではサービスの設計だけを行い、実装は行わないが、チームラボでは実装まで行えるため、コーディングが好きな自分にもマッチしていると感じた。 ただ、顧客との意見の食い違いに悩んでいる社員も多かったので、自分には自社開発のほうが向いているのではないかと感じている。
続きを読むチームラボの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したチームラボの インターンの選考難易度 3.5/5
チームラボの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
様々な大学の人が参加していたので、学歴は重視されていないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
学歴による有利不利は全くないように感じた。 高専から院生まで幅広くいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 19人
参加学生の大学 :
様々な学生がさんかしていたので、学歴などは大した問題ではない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
東大や京大の方もいましたが、東京なんとかコンピュータ専門学校みたいな学校の人もいました。学歴は多少見られているのかもしれませんが、技術力があれば関係ないと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
コースごとに参加人数が異なる。自身が参加したコースは1人だけの参加だったが、他のコースをすべて合算すると20人程度の参加者がいた。 自身は電気通信大学の修士、他のコースは学士の学生が多く、京大などの有名な大学からマイナーな大学など幅広い参加者がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. これまでの開発経験において、どのような技術(プログラミング言語、フレームワーク、ライブラリ、クラウドサービスなど)を使用し、プロジェクトにどう寄与したか、具体的な使用例を含めて教えてください。個人プロジェクト/学校での課題/インターンシップなど形態は問いません。
- A.

- Q. 学生時代に力を入れて頑張ったこと
- A.

- Q. 志望動機を教えてください
- A.

- Q. あなたの行動動機を教えてください
私の行動動機は「ワクワク」です。自分が今まで取り組んできた様々な経験の共通点を挙げるとすれば、どれもワクワクできるというところです。そして、自分がワクワクする要素となるのが、「成長途中」であることと、一緒に取り組む人がどれだけ本気でいるかです。成長途中であるということはつまり、新しい挑戦の機会が次々にやってくることだと思います。私は、何かを維持していくことよりも、新しいことや、リスクの伴うことにワクワクします。そのため、成長を続けていることは、私の行動指針の重要な一つの軸です。そして、人に関しては、もちろん一緒にチームとして働くことになるわけですから、チームとして一緒に働くことを心から楽しめる人たちと働きたいです。そういった意味でも、まだ設立から長くなく、常に新しいソリューションの方法を模索している貴社は、私とって挑戦したいと思える要素を兼ね備えていると感じました。 続きを読む

- Q. あなたの夢を教えてください。
私は将来、社会や人々により大きな影響とインパクトを与えられる人間になりたいという夢があります。 そのために、自分のITのスキルをもっともっと尖らせ、将来的には最先端の技術をふんだんに利用したプロダクトを大きな規模で作りたいと思っています。 卒業後は、バックエンドに特化したスキルを世界のトップ水準で学べ、かつ世界中から様々な分野のスペシャリストが集まるような環境に身を置き、数年間自分の実力を磨き、様々な分野にも高いレベルで触れ続けたいです。 その後に、先述させていただいた夢を叶えるべく、社会にインパクトを与えられるようなプロダクトを作られたらと思っています。その際はエンジニアとしてではなくてもよいとも思っています。 続きを読む
インターン面接

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. ポートフォリオの中でゲームの開発がありましたが、これは趣味ですか(アイスブレイクと開発経験に関する質問) また、開発の中で苦労したものはどれですか
- A. A.

25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 今までの開発経験を教えてください。
- A. A.

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 当社のインターンに応募した理由はありますか?
御社のインターンに応募した1番の理由としましては、企業に実際に出社して実務経験を積むことができるという点です。これまでアプリ開発のアルバイトをした経験があったのですがそれはリモートで行われているものでした。実際に出社して開発を積めるというのは企業の雰囲気や現役エンジニアの働き方を直に感じることができると思ったので御社のインターンに参加したいと考えています。 続きを読む

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 制作物に関して苦労した点
締め切りが定められているプロダクトであったため、本質的に必要になる機能のみを抽出して設計していくということが苦労した。 チーム内での会議や、サーバ側とクライアント側の連携を密にとることでメンバーの考えがぶれないようにした。 また、開発に不慣れなメンバーもいたため、教えながら自分のタスクをこなしていくということも苦労した。 続きを読む
チームラボの ステップからインターン体験記を探す
| 設立日 | 2001年3月 |
| 資本金 | 1000万円 |
| 従業員数 | 500人 |
| 代表者 | 猪子寿之 |
| 本社所在地 | 〒101-0052 東京都千代田区神田小川町2丁目12番地 |
| URL | https://www.team-lab.com/ |