NRIデータiテックのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
NRIデータiテック株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。NRIデータiテック株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
NRIデータiテックの インターン
3.5
3.5
4.5
NRIデータiテックの インターンの概要
| 課題・テーマ | ハンズオン形式!インフラエンジニア体験<入門> |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン(zoom) |
| 参加人数 | 学生30人 / 社員3人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
NRIデータiテックのインターンシップは、75%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている12,786件のIT・通信業界の企業の平均に比べて5.5%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、IT・通信業界の企業の平均に比べて16.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
NRIデータiテックの インターンの内容(4件)

25卒 夏インターン

23卒 夏インターン
人事の方から会社紹介および業務の概要説明を受けた。次に各領域の社員さんから業務内容の説明を受けた。そして、それらを聞いた上でNRIデータiテックの特色を6~7人のグループワークで簡単にまとめ、発表した。終了後は社員さんからフィードバックを受け、その後は座談会形式で色々な質問をさせていただいた。
23卒 夏インターン
前半で企業及び業界についての説明があり、その後社員との座談会が行われました。また、ビデオ紹介でしたがいろいろな社員の方のインタビュー動画を見る時間もありました。
続きを読むNRIデータiテックの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インフラ系のシステムを担うことができるのは確かに魅力的でしたが、子会社という特性上、やはり親会社との関係が難しそうで十分に活躍できそうにないと感じたからです。また、インターンシップ参加者限定のイベントも座談会などが多く、実務経験のようなワークができなかったので働く姿が自分でしっかり思い描けなかったのも理由の1つです。
続きを読むNRIデータiテックの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
IT業界の中でもSIer、そして大手の子会社を見ていました。具体的には、NECソリューションイノベータやスミセイ情報システムといった会社です。自分は安定性のある会社で、規模感が大手ほど大きくないところを志望していたので、このような選択軸となりました。また、他には通信業やメーカーなども少数ですが探していました。
続きを読むIT企業とはいえども、業務の大半は資料作成とメール返信、そしてミーティングに負われるという現実を知って、IT業界に対しては少し志望度が下がったような気がしました。しかし、後にも先にもこのような業務内容を公開したのはこの会社だけだったので、就職活動の軸自体には特に影響せず、Ierの企業を中心に探しました。
続きを読むセキュリティに強みをもつSIerを志望していました。理由としては、最先端の領域であること、技術トレンドが日々移り変わることなどが、自己研鑽のモチベーションに繋がると思ったからです。社会貢献も理由の1つで、好きな企業や企業が提供するサービスが、サイバー攻撃により損害を受けたり、停止に追い込まれる事例をよく見ていたので、セキュリティ人材として日本の役に立ちたいと考えていました。
続きを読むセキュリティ領域に関わりたいという想いは変わりませんが、セキュリティ領域に携わるにあたってまずはネットワークやインフラ分野のエンジニアとしてキャリアを始めるのは選択肢になり得ると思いました。ITインフラを主軸とする会社でも、クラウドエンジニアのような立ち位置の中でセキュリティ領域に携わることもあるため、通信・ネットワークやインフラ分野の企業も見るようになりました。
続きを読むNRIデータiテックの インターン当日の感想
参加して学んだこと
この会社は野村総研グループの中でも基幹システムを担当しており、親会社と子会社で明確な業務内容の違いがあることが分かりました。また、IT業界について包括的に理解できたので、他の企業がIT業界でどのような位置づけなのか理解することができました。
続きを読むインターンシップ参加者を見てどのような人が同僚になり得るのか参考になりましたし、インターンシップ開催に携わっている社員さん方を見て、どのような上司のもとで働くことになるのか参考になりました。業務内容の理解もそうですが、社員さんの方が「うちの会社は人柄もけっこう見ています」と言っていて、実際温かい雰囲気なのを体感できてよかったです。
続きを読む参加して大変だったこと
一日の中で発言することが少なく、受け身な姿勢で参加する部分が多いため、メリハリをつけることに苦労しました。インターンシップの前に、自分が何を聞きに来ているのか、何を学ぶのかを明確にして聞く部分と聞き流す部分を分けて臨んだほうが疲れなくていいと思います。
続きを読む結果的にはインターンシップに参加しただけでもその後のイベントに招待してもらえましたが、もし参加人数がもっと多く、多少の選考も兼ねるような会になっていた場合、とりあえず参加してみただけの参加者を議論に巻き込みつつグループワークを進行するのは骨が折れると思いました。インターンシップ参加自体に選考がない分、参加者の属性もモチベーションも十人十色なので、その点を憂慮しつつグループワーク等の共同作業を進めていく必要があると思いました。
続きを読む印象的なフィードバック
参加学生が評価したNRIデータiテックの インターンの選考難易度 1.8/5
NRIデータiテックの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
大東亜帝国~成成明学あたりの層がまばらにいたように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 42人
参加学生の大学 :
学歴がどのようかはわからなかったが、全体的にそこまで高くないように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
大学名は不明ですが、院生と学部生の割合は、3:7くらいでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
NRIデータiテックの ステップからインターン体験記を探す
| 資本金 | 5000万円 |
| 従業員数 | 201人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 桜井真 |
| 本社所在地 | 〒135-0042 東京都江東区木場1丁目5番25号 |
| 電話番号 | 03-6660-9700 |
| URL | https://www.n-itech.com/ |