アジレント・テクノロジー株式会社のロゴ写真

アジレント・テクノロジー株式会社 報酬UP

アジレント・テクノロジーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

アジレント・テクノロジー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。アジレント・テクノロジー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アジレント・テクノロジーの インターン

参加人数 学生1人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アジレント・テクノロジーの インターンの内容(4件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 4日 / フィールドシステムエンジニア
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
業務理解

初日は企業説明を兼ねたインターンシップのオリエンテーションを行った。2日目以降は実際に業務を行う社員の方に付き添って業務体験を行った。業務体験は実際に顧客のところに出向き分析機器の修理、メンテナンスを行う社員の方に同行した。最終日はそれまでの3日間の感想や得たことなどをパワーポイントの形式で発表した。午前に発表準備を行い、午後に発表した。夜には大阪オフィスのマネージャーとの懇親会が行われた。

公開日:2020年7月13日

2019年11月開催 / 1日 / サービズエンジニア
21卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
分析装置中身とその構造がわかる! 1dayインターンシップ

普段みなさんが分析に使用されている分析装置の中身を探った。実際に工具を使用して分析装置を分解できた。分析装置の中身と構造についてエンジニアが詳しく説明してくださった。 また、フィールドサービスエンジニア、フィールドアプリケーションエンジニアの仕事も紹介してくださった。

公開日:2020年2月13日

アジレント・テクノロジーの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / サービズエンジニア

単純に自分もああ言った姿に慣れればという意味で憧れは抱いた。佇まいや人柄など、まさに私の理想だったと思う。挑戦できるなら挑戦して見たい企業だと思った。落ちる可能性は非常に高いが、今の自分をよりよくし、いつかはああ言った企業に入社して見たいと思う。

冬 / 4日 / フィールドシステムエンジニア

外資系企業であり、また業界の1大ブランド企業であるため実力主義であり福利厚生面などに不安を感じていたが、実際に社員の方から労働組合が共同出社元の日系企業をベースになっており、給料は成果主義であるがリストラや本人の意図しない異動は頻繁には行われないと聞いたため。

アジレント・テクノロジーの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / サービズエンジニア

インターンシップ後、事後アンケートの回答以外に特に連絡はなかった。また、有名な外資系なので、早期選考などしなくても引く手数多だと思う。本選考でも、インターンシップ参加してたよね、くらいにしかプラスにならないと思う。

冬 / 4日 / フィールドシステムエンジニア

インターンシップ後に人事の方から直接本選考への招待の連絡が来た。また、エントリーシートの提出前に一次選考、最終選考の案内が来ており、実質エントリーシートの専攻はパスであった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分が実験で使っているような分析機器関係の会社を片っ端から見ていった。あとは東京開催している会社を狙っていた。また、学校で接したことのある技術営業の方に憧れていたのもあったため、そう言った職種は考えている。この会社に関しては単純に外資系・選考なしで1dayインターンシップを行っている会社は少ないのでとても興味が湧いた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

分析機器をメンテナンスするのは手先の器用さと頭の良さが両方求められていると感じた。この会社に限らずとも技術営業をできる会社は多いので前向きに検討してみようと思った。分析用品に関われる会社はそれほど多くはないので、論理的思考や英語力により磨きをかけたいと思う様になった。また、女性の技術営業職はやはりまだ少ないので男性に負けない様頑張ろうと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

第一志望群は化学メーカーであり、その中でも総合化学メーカーや生物・バイオ系に強く事業規模の大きい住友化学や三井化学、日産化学などを特に志望していた。一方で、自分自身興味があるペットフード事業を行う化学メーカーであるユニ・チャームや低価格消費財を扱うニトリ、分析機器を扱う島津製作所やアジレント・テクノロジーにも興味があった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

第一志望群は大きくは変わらなかったが、分析機器業界にもより興味をもつようになった。また、できるだけ世の中に多きな影響を与えたいと考えていたため、事業および会社規模の大きい大企業が自分には向いていると感じた。その中でも安定志向よりはチャレンジ精神にあふれる企業で現状維持ではなく更なる発展を追求できる企業が自分に最も適していると思った。

アジレント・テクノロジーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / サービズエンジニア

単純に日頃使っている機械の構造を理解できたのは貴重な経験であった。学校だけではできない学びだったと思う。また、外資系で働くことのイメージもわかなかったため、具体化できたのでとても良かったと思う。英語については採用時点ではなくてもいいが、将来的にはかなり必要になることがわかった。

冬 / 4日 / フィールドシステムエンジニア

インターンシップのために用意されたプログラムではなく実際の業務を行う社員の方に同行するので、業務体験という点ではかなり有意義なものであった。また、実際に業務の同行をするため、社員の方とはかなり交流することができる。特に顧客先に出向く際は社用車を用いるため、一対一で話す時間も多く企業や業務内容の話だけでなく私生活の話なども色々と聞くことができた点が良かった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / サービズエンジニア

単純に高価な機械の分解を行ったので慎重に作業していった。それでも壊してしまった班はあった。豪快さも求められていたが、慎重さも必要だったため、かなり頭は使った。機械を使ったことがあるかどうかよりも、機械に触ることが好きかどうかの方が大切だったと思う。

冬 / 4日 / フィールドシステムエンジニア

実際に社員に同行して顧客のところに向かうので、身だしなみや態度について常に気を配らなければならず、その点が苦労した。また、最終日の発表は全国のマネージャーに対してWebを介して行う形式であり、また発表用資料の準備時間があまりない点が大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / サービズエンジニア

特にフィードバックというフィードバックはなかった。しかし、作業中に話しかけてくださることがあり、「豪快でいいね〜」ということは伝えられた。積極的な行動が好まれたと思う。

冬 / 4日 / フィールドシステムエンジニア

これから飛躍的な成長が望めない分析機器業界において常に先のことを意識しながら働く必要があるとフィードバックされたこと。外資系企業であるためか企業に対する帰属意識だけでなく個人の希望をしっかりもつように言われた点も印象的だった。

アジレント・テクノロジーの 選考対策

直近のインターン選考フロー

業務理解
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 4日間 / コース : フィールドシステムエンジニア

参加人数 : 1人

参加学生の大学 :

参加者は自分のみであった。他の時期の参加者については理系の院生が多いと聞いた。

分析装置中身とその構造がわかる! 1dayインターンシップ
  • 応募
実施時期 : 2019年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : サービズエンジニア

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

理系の学生が圧倒的に多かった。学部生と院生の比率まではわからなかった。

23卒 夏インターン
コーポレイトブランディング
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : オンラインインターンシップ

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

MARCH以上の院生が9割の印象だった。旧帝大の院生も多くいた。

インターンES

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 今回のインターンシップへの応募を決めた理由を教えてください。
A. A.
私が御社のインターンシップへの応募を決めた理由は、分析機器業界において確かな実績を持つ貴社に魅力を感じたためです。私は現在大学院において複数の質量分析計を用いて実験を行っており、その経験から分析機器は高性能である一方で、その取扱いが容易ではなく、正しく運用することが非常に重要であるということを学びました。また、分析機器のトラブルの際など、分析機器メーカーの方と関わる中で顧客と真摯に向き合う姿勢に感銘を受け、これらの経験から私は分析機器業界に興味を持ちました。その中でも貴社は、分析機器、特に質量分析計に確かな実績を持ち、化学だけでなく食品や製薬、バイオテクノロジーなど幅広い分野において強みを発揮しており、これらの点に私は魅力を感じました。最先端の技術力を有する貴社での業務体験により大きな学びが得られると考えたため、本インターンシップに応募いたします。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

アジレント・テクノロジーの 会社情報

会社名 アジレント・テクノロジー株式会社
フリガナ アジレントテクノロジー
設立日 1999年11月
代表者 松崎寿文
本社所在地 〒192-0033 東京都八王子市高倉町9番1号
電話番号 042-660-3111
URL https://www.chem-agilent.com/

アジレント・テクノロジーの 選考対策