アジレント・テクノロジーのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)
アジレント・テクノロジー株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
アジレント・テクノロジーの インターン面接
全2件中2件表示
21卒 冬インターン 最終面接
2020年2月開催 / 4日 / フィールドシステムエンジニア
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
- Q. 今回のインターンシップへの応募を決めた理由を教えてください。
私が御社のインターンシップへの応募を決めた理由は、分析機器業界において確かな実績を持つ貴社に魅力を感じたためです。私は現在大学院において複数の質量分析計を用いて実験を行っており、その経験から分析機器は高性能である一方で、その取扱いが容易ではなく、正しく運用することが非常に重要であるということを学びました。また、分析機器のトラブルの際など、分析機器メーカーの方と関わる中で顧客と真摯に向き合う姿勢に感銘を受け、これらの経験から私は分析機器業界に興味を持ちました。その中でも貴社は、分析機器、特に質量分析計に確かな実績を持ち、化学だけでなく食品や製薬、バイオテクノロジーなど幅広い分野において強みを発揮しており、これらの点に私は魅力を感じました。最先端の技術力を有する貴社での業務体験により大きな学びが得られると考えたため、本インターンシップに応募いたします。 続きを読む
- Q. 今回のインターンシップテーマに対して有益と考える、自身の知識、経験を教えてください。
私は大学院での研究において、ICP-MSやLC-MS/MS、GC-MS/MSなど複数の質量分析計を使用して実験を行っており、これらの使用経験があります。 また、ICP-MSに関しては、所属する研究室においてその管理(メンテナンスやトラブル対応、他の生徒への使用方法の指導など)を任されており、そのために私自身も質量分析計の仕組みや特性について講習会に参加するなどして勉強しています。 続きを読む
全2件中2件表示
アジレント・テクノロジーの 会社情報
会社名 | アジレント・テクノロジー株式会社 |
フリガナ | アジレントテクノロジー |
設立日 | 1999年11月 |
資本金 | 4億9900万円 |
従業員数 | 12,000人 |
代表者 | 松崎寿文 |
本社所在地 | 〒192-0033 東京都八王子市高倉町9番1号 |
電話番号 | 042-660-3111 |
URL | https://www.chem-agilent.com/ |
アジレント・テクノロジーの 本選考の面接情報を見る
25卒 最終面接
ソフトウェア開発エンジニア
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. 大学で好きな或いは得意な勉強は何ですか.
- A. 大学で好きであり力を入れた勉強はプログラミングです.大学一年次に必修で履修するプログラミングで,毎週の課題を解くのが楽しく好きになりました.具体的には,答えを導く方法が必ずしも一つではなく,試行錯誤の余地が大きいところです.プログラミングを好きになったきっかけで,...続きを読む(全227文字)
25卒 1次面接
ソフトウェア開発エンジニア
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. 自分の意見が通らない,衝突しそうな時にどう対処するか
- A. まずは,相手の意見を聞くことに徹します.質問のような状況は,相手が自分よりも上の役職もしくは経験豊富な方が多いです.そのため,その方の意見(またはアドバイス)を自身でも試してみます.自分が想定しているやり方とは違っていても,試してみると案外うまくいくこともあります...続きを読む(全240文字)
25卒 最終面接
25卒 | 非公開 | 女性
- Q. 給与や福利厚生や社内制度についてどう思いますか
えるぼし認定とくるみん認定を受けており、育児休暇がとりやすく女性も大変働きやすい環境だと思っております。また、他社に比べて女性社員の比率が高いことも魅力的だなと思っております。
その後深堀で、「女性がさらに働きやすい環境をつくるには今後どのような取り組みがあれば...続きを読む(全242文字)
25卒 1次面接
25卒 | 非公開 | 女性
- Q. 5年後、10年後にどうなっていたいか。
- A. まずは、入社5年の時点で、LC/MSとICP-MSの据え付け、メンテナンス、トラブル対応、使用方法のデモンストレーション等の一連の業務を完ぺきにできるようになり、さらに、学会や塾講師経験で得たコミュニケーション能力や人にわかりやすく伝える能力を活かして、新人社員の...続きを読む(全333文字)
22卒 最終面接
22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
- Q. 英語に自信はありますか?
私のTOEICの得点は860点となっており、語学力には自信があります。以前は英語にもあまり自信がなく、ポスタープレゼンを聞いた際にほとんど聞き取れず、ディスカッションにも参加で傷とても悔しい思いをしました。そこで、今後社会で働いていく中でも海外とのやり取りはあるため、英語は必要であると再認識し、通学時間を用いて英語の学習をはじめました。毎日「今日はシャドーイングを1時間は粘る」のように目標を立てて、勉強を進めました。毎日続けた結果、この得点を達成することができ、将来的にはディスカッションができるように勉強を続けたいと考えています。この目標に対してひたむきな姿勢を生かして、御社で活躍できる人材になりたいと考えています。 続きを読む