アジレント・テクノロジー株式会社のロゴ写真

アジレント・テクノロジー株式会社 報酬UP

アジレント・テクノロジーへの志望動機・志望理由一覧(全5件)

アジレント・テクノロジー株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アジレント・テクノロジーの 志望動機

フィールドサービスエンジニア
22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. アジレント・テクノロジーを志望する理由を教えてください。
私が応募を決めた理由は、貴社が分析機器の業界をリードしている点に魅力を感じたためです。私は極微量な成分を相手にLC-MS/MSを用いて実験しており、その中で抽出方法や分析条件は複数検討しますが、最後は分析機器の能力に頼らざるを得ないと感じています。また、機器の導入の際に価格だけでなく、メーカーやエンジニアの方への信頼感をもとに検討する先生方の姿から、分析機器は性能だけでなく、メーカーやエンジニアの方との信頼関係も重要だと実感し、性能と信頼で研究活動を支える分析機器メーカーに興味を持ちました。その中でも貴社は化学分析の分野で市場シェアの首位を維持しているだけでなく、幅広い市場に対して専門知識と高い技術力で、信頼性のある解決策を提供しており、この点に私は強く魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月10日

21卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
私は現場や研究に従事する方の強力なパートナーとして活躍したく貴社を志望いたします。 この様に考える理由は2点あります。 ① 研究者にとって円滑に研究ができる環境が重要だと感じたからです。 学生時代に機械の不調によって学内の研究が停滞する場面に多く出会いました。想定外の不調から気づいたのは、急を要するサンプル解析ができずに利用者全員がさらなる混乱に陥るということです。この経験から、研究そのものと同様に安心して研究に打ち込める環境づくりも重要だと考える様になりました。 ② 単なる営業マンではなく、一人の専門家の様にプロ意識を持って働けるからです。 学内の新機械の導入の際に、貴社の社員の方が働く姿を拝見したことがあります。装置の使い方の説明の際に教授陣からの専門性の高い質問に、対等な立場で難なく受け答えをしていた姿が大変印象的でした。この出来事から、一般的な営業マンとは異なり、専門性を兼ね備えたエンジニアとして働くことに興味を持ちました。 これらのことから、貴社の一員として、高い専門性を身につけ、多くの顧客をサポートしたく志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

フィールドサービスエンジニア
21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
分析機器の性能を引き出す知識・技術を身につけ,お客様,そしてモノづくり全体へ貢献したいと考え,貴社を志望いたしました. 私は分析機器を使用して研究してきたため,研究以外の用途を想像してきませんでした.しかし就職活動を通して,様々な分野・業界で使われていることを知りました.従って,分析機器の性能を最大限引き出すことで研究分野全体,モノづくり全体に貢献できると考えました. 貴社はLC,GC,ICP-MSなど多種多様な分析機器を扱われており,それらは食品,医療,環境など幅広い分野に適用されています.従って貴社のフィールドサービスエンジニアという職種において,お客様の様々な課題の解決に取り組むことで,より良い性能を引き出すためにはどう扱っていけばよいのか常に考え学びながら,また,お客様への貢献を間近で感じることでやりがいを感じながら働けるのではないかと考え,貴社を志望いたしました. 続きを読む
公開日:2020年7月21日

フィールドシステムエンジニア
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
分析機器において確かな実績を持つ貴社でなら、業務を通して幅広い分野の研究のサポートを行うことで科学の発展に貢献できると考えため、私は貴社を志望いたします。私は大学院において複数の質量分析計を使用しており、機器トラブルの際など分析機器メーカーの方と関わる中で顧客と真摯に向き合う姿勢に感銘を受け、私は分析機器業界に興味を持ちました。その中でも、分析機器、特に質量分析計に関する確かな実績と技術力を持ち、化学だけでなく食品や製薬、バイオテクノロジーなど幅広い分野において強みを発揮している貴社に魅力を感じました。さらに、インターンシップを通して社員の方々の人柄の良さや業務に対する前向きな姿勢、「『見えない価値』を『見える成果』に」という貴社のブランドプロミスを肌で直接感じ、貴社でなら事業活動を通じて文頭に目標を達成できると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

エンジニア
20卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
私がアジレントを志望する理由は、多くの研究者の手助けができる業務に魅力を感じ、すべての技術の源である分析技術を提供することで、モノづくり全体に貢献できると思ったからです。また、私は修士論文研究で、アジレントの分析機器を頻繁に使用しており、その分析機器のシェアが世界NO.1だということでアジレントを志望しました。その分析機器では他社より頭一つ抜けた技術を有しており、その分析機器の技術者になるにはアジレントが最適だと考えました。さらに、インターンシップに参加することで、業務環境の良さ、先輩エンジニアの人柄の良さを実感し、よりアジレントで働きたいという意欲が高まりました。以上の点で、アジレントに魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

アジレント・テクノロジーの ステップから本選考体験記を探す

アジレント・テクノロジーの 会社情報

会社名 アジレント・テクノロジー株式会社
フリガナ アジレントテクノロジー
設立日 1999年11月
代表者 松崎寿文
本社所在地 〒192-0033 東京都八王子市高倉町9番1号
電話番号 042-660-3111
URL https://www.chem-agilent.com/

アジレント・テクノロジーの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧