アジレント・テクノロジー株式会社のロゴ写真

アジレント・テクノロジー株式会社 報酬UP

アジレント・テクノロジーのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

アジレント・テクノロジー株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アジレント・テクノロジーの インターンの通過エントリーシート

Q. 今回のインターンシップへの応募を決めた理由
Q. このインターンシップで達成したい目標
Q. 現時点では、将来どのような業種、職種に就いて、どのような貢献をしたいとお考えですか?
Q. 自己アピール(以下の中から一つ選んで記入してください): ①自身がリーダーシップを取って行なった活動の経歴 ②チームワークを発揮して成功した経験 ③問題意識を持ち、主体的に課題を見つけ出し、解決に導いた経験 ④課題に対して粘り強く取り組んで、成果を上げた経験
公開日:2022年5月13日

アジレント・テクノロジーを見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. これまで学んだ知識/得意科目、 電気系の知識、計測器の使用経験、興味のある分野/やってみたいこと、希望テーマについての意気込みなどを記入
私は,電気系の基礎的な学問である量子力学,電磁気学,電気/電子回路等に加え,半導体に必須である物性工学,半導体デバイス工学や,信号基礎論といった通信系の学問,C言語,また,強電系と言われる,発電・送電工学や電気機器制御等を中心として学業に励んで参りました. 特に,卒業研究から続けて取り組んでいる半導体におきましては,知識だけではなく,実戦的な経験も日々身につけております. 計測器の使用経験としましては,学生実験におきまして,オシロスコープを用いて,マイクアンプの入出力電圧を測定し,電流の増加率を計算したこと,デジタルマルチメータ等の基本的な電気特性を測定する機器を使用したことが挙げられます. また,現在取り組んでいる研究においては,レーザの特性を評価する為,電流-電圧-出力特性を評価するIL測定や,発光強度を測定するPL測定,発振特性を測定するEL測定を行っているため,幅広いアプリケーションに対応できる御社の半導体デバイス・アナライザに興味があります. 続きを読む
公開日:2020年7月16日
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由
私の就活の軸である「人の心を動かすことが出来る仕事」として、貴社が当てはまると考えたからです。貴社の先端技術を通して、クライアントの作業効率化の向上、ワークスタイルの変革への貢献から多くの人の心を動かすことが出来る貴社に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

アジレント・テクノロジーの 会社情報

会社名 アジレント・テクノロジー株式会社
フリガナ アジレントテクノロジー
設立日 1999年11月
代表者 松崎寿文
本社所在地 〒192-0033 東京都八王子市高倉町9番1号
電話番号 042-660-3111
URL https://www.chem-agilent.com/

アジレント・テクノロジーの 本選考ESを見る

営業
21卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
Q. 現在の研究テーマ(字数制限なし)
〇〇学研究室に所属し、切り花の香気成分と寿命に着目した研究を行っています。現在、国内の切り花消費は低迷しており、国策としても海外輸送に力を入れております。そのため、国内の花き産業の活性化のためには、長期輸送に耐える品種開発や鮮度保持技術が必要だと考えます。そこで私は花の香りを海外まで届けるという目標のもと、実現にむけて必要な要因を明らかにする研究に取り組んでおります。研究には〇〇と〇〇という2種の花を用いています。前者は切り花に関する研究報告がありませんでしたが、特別な処理をしなくても寿命が長く、仄かな芳香も長い間楽しめるということを研究で明らかにしました。後者は開花から枯れるまでに香りが変化してしまうことが問題でした。現在はその人間の鼻で感じ取った変化をデータで裏付けることができました。今後は変化の要因を生物学的に特定できればと考えております。将来的にはこの研究結果が新たなと品質保持技術の開発に役立つことを望んでおります。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

フィールドサービスエンジニア
19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 志望理由:
多種多様な工学的スキルを身に着けつつ,医療,食品など様々な領域で人の役に立ちたいからです.私は,これまでの研究の中で,元の専攻である機械工学以外に,電子回路設計やソフト設計にも携わりました.この経験から,様々な学問やスキルを一から学び,蓄えていくことに喜びを感じるようになり,今後も仕事の中で様々な技術を貪欲に学んでいきたいと考えています.この点において,貴社の技術営業系の職種であれば,顧客とのやり取りの中で,装置に関する様々な知識を身に付けつつ,医療や食品の現場に従事する顧客の助けとなれると考え,志望しました. 続きを読む
公開日:2018年9月14日

アジレント・テクノロジーの 選考対策