アジレント・テクノロジー株式会社のロゴ写真

アジレント・テクノロジー株式会社

アジレント・テクノロジーの本選考対策方法・選考フロー

アジレント・テクノロジー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アジレント・テクノロジーの 本選考体験記(7件)

22卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
分析機器メーカーはほかにも数多くあり、海外にはwaters、国内には島津製作所のような大手があるため、他社との差は何なのか具体的に説明できるようにしておく必要がある。大学での研究でHPLCやLC-MSなどの分析機器を用いた経験がある方は、他社の製品であってもいいのでアピールするとよいので、そのためにも使っている製品のスペックや使用条件を把握しておくとよい。面接時に機器のスペックや種類を聞かれるため、理解していることは非常に重要。ホームページを中心に製品の一覧を眺めたり、最新の製品を見るとよい。また、もし可能ならばポスドクの方や教授陣に会社のイメージや製品のイメージを問い訪ねてみると会社のイメージや企業理解につながるかもしれない。 続きを読む

21卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったことは、同業他社にはどのような会社があるのか、どのような機会に強みを持っているのかということを中心に調べていきました。また、外資系の会社であるため、日系の会社と雰囲気等含めてどのように違うのかということは気にして調べていました。 自身の経験をもとにこの会社と他の会社の差別化を行っていったが、もっと情報は集めるべきだったと反省している。他の会社の営業に比べ、賢さと会社の看板を背負っているという意識は明らかに高いと肌で感じていたので、そのルーツがどこにあるのかということが気になった。 会社の情報を調べるとどうしても英語ばかりだが、YouTubeに動画を上げているのでそちらも目を通しておいた。 続きを読む

21卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
分析機器メーカーを志望する理由とその中でもなぜこの企業なのか,違いを明確にして述べる,そしてどういった人物像を目指しているかというキャリアプランについても考えておく必要があると思います.外資であることについて,成果主義,英語活用などの点にご自身が惹かれているのであればよてもよいのではないかと思います.やっておくとよいことはインターンシップに参加,応募することです.参加することで実務の経験を積めると思いますし,インターンシップの面接は本選考の面接とかなり類似しているので,感覚をつかむことができると思います.またもし先輩がいるのであれば積極的にコンタクトをできるだけ早い段階でとっておくことをお勧めします. 続きを読む

アジレント・テクノロジーの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(総合職(ソフトウェア研究開発エンジニア))
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  7. 内定者のアドバイス
2025卒 本選考(総合職(フィールドサービスエンジニア))
  3. 説明会・セミナー
  7. 内定者のアドバイス
2022卒 本選考(総合職(フィールドサービスエンジニア))
  3. 説明会・セミナー
  7. 内定者のアドバイス
2021卒 本選考(総合職(フィールドサービスエンジニア))
  3. WEBテスト
  6. 2次面接

アジレント・テクノロジーの 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. アジレント・テクノロジーを志望する理由を教えてください。
私が応募を決めた理由は、貴社が分析機器の業界をリードしている点に魅力を感じたためです。私は極微量な成分を相手にLC-MS/MSを用いて実験しており、その中で抽出方法や分析条件は複数検討しますが、最後は分析機器の能力に頼らざるを得ないと感じています。また、機器の導入の際に価格だけでなく、メーカーやエンジニアの方への信頼感をもとに検討する先生方の姿から、分析機器は性能だけでなく、メーカーやエンジニアの方との信頼関係も重要だと実感し、性能と信頼で研究活動を支える分析機器メーカーに興味を持ちました。その中でも貴社は化学分析の分野で市場シェアの首位を維持しているだけでなく、幅広い市場に対して専門知識と高い技術力で、信頼性のある解決策を提供しており、この点に私は強く魅力を感じました。 続きを読む

21卒 志望動機

職種: 総合職(技術営業)
21卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
私は現場や研究に従事する方の強力なパートナーとして活躍したく貴社を志望いたします。 この様に考える理由は2点あります。 ① 研究者にとって円滑に研究ができる環境が重要だと感じたからです。 学生時代に機械の不調によって学内の研究が停滞する場面に多く出会いました。想定外の不調から気づいたのは、急を要するサンプル解析ができずに利用者全員がさらなる混乱に陥るということです。この経験から、研究そのものと同様に安心して研究に打ち込める環境づくりも重要だと考える様になりました。 ② 単なる営業マンではなく、一人の専門家の様にプロ意識を持って働けるからです。 学内の新機械の導入の際に、貴社の社員の方が働く姿を拝見したことがあります。装置の使い方の説明の際に教授陣からの専門性の高い質問に、対等な立場で難なく受け答えをしていた姿が大変印象的でした。この出来事から、一般的な営業マンとは異なり、専門性を兼ね備えたエンジニアとして働くことに興味を持ちました。 これらのことから、貴社の一員として、高い専門性を身につけ、多くの顧客をサポートしたく志望いたしました。 続きを読む

21卒 志望動機

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
分析機器の性能を引き出す知識・技術を身につけ,お客様,そしてモノづくり全体へ貢献したいと考え,貴社を志望いたしました. 私は分析機器を使用して研究してきたため,研究以外の用途を想像してきませんでした.しかし就職活動を通して,様々な分野・業界で使われていることを知りました.従って,分析機器の性能を最大限引き出すことで研究分野全体,モノづくり全体に貢献できると考えました. 貴社はLC,GC,ICP-MSなど多種多様な分析機器を扱われており,それらは食品,医療,環境など幅広い分野に適用されています.従って貴社のフィールドサービスエンジニアという職種において,お客様の様々な課題の解決に取り組むことで,より良い性能を引き出すためにはどう扱っていけばよいのか常に考え学びながら,また,お客様への貢献を間近で感じることでやりがいを感じながら働けるのではないかと考え,貴社を志望いたしました. 続きを読む

アジレント・テクノロジーの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 現在の研究テーマ
○○は通常、製造後1年以内に出荷・消費されますが、近年、〇内で数年~数十年の単位で熟成させた○○○○を製造・販売するメーカーも増えてきており、○○○は今や○○の中の1ジャンルとして確立しています。 ○○○は一般的な○○とは外観や香味が大きく異なります。貯蔵とともに色は褐色となり、独特の苦味が生じ、○○○とよばれる重厚で複雑な香りへと変化します。○○の熟成による香気成分変化に関しては長年研究が行われており、○○○をはじめ熟成によって生まれる様々な成分が報告されています。しかし、○○○に寄与する成分については、全容は明らかとなっていません。 本研究では、○○○の解明を目的として、GC-Olfactometry(GC-O)、GC-MS等の分析的手法による寄与成分の探索を行い、品質や官能特性との関連について検討しています。 ○○○34点の官能評価を実施し、○○○の特徴が顕著であった8点に絞り込みを行い、現在、香気成分の定性・定量を行っています。各試料に対して最適だと思われる成分抽出を行い、パネリスト3名で2回ずつGC-Oを実施し、香気成分のスクリーニングをしています。併せて、各試料に対してSBSE、SA-SBSE、SPME等の前処理を試し、GC-Oで検出された成分について定量分析を行っています。今後は、定量データを基に、香気成分の組み合わせによる試験を実施し、熟成香への寄与成分の選定を行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年5月31日

21卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
Q. 現在の研究テーマ(字数制限なし)
〇〇学研究室に所属し、切り花の香気成分と寿命に着目した研究を行っています。現在、国内の切り花消費は低迷しており、国策としても海外輸送に力を入れております。そのため、国内の花き産業の活性化のためには、長期輸送に耐える品種開発や鮮度保持技術が必要だと考えます。そこで私は花の香りを海外まで届けるという目標のもと、実現にむけて必要な要因を明らかにする研究に取り組んでおります。研究には〇〇と〇〇という2種の花を用いています。前者は切り花に関する研究報告がありませんでしたが、特別な処理をしなくても寿命が長く、仄かな芳香も長い間楽しめるということを研究で明らかにしました。後者は開花から枯れるまでに香りが変化してしまうことが問題でした。現在はその人間の鼻で感じ取った変化をデータで裏付けることができました。今後は変化の要因を生物学的に特定できればと考えております。将来的にはこの研究結果が新たなと品質保持技術の開発に役立つことを望んでおります。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 志望理由:
多種多様な工学的スキルを身に着けつつ,医療,食品など様々な領域で人の役に立ちたいからです.私は,これまでの研究の中で,元の専攻である機械工学以外に,電子回路設計やソフト設計にも携わりました.この経験から,様々な学問やスキルを一から学び,蓄えていくことに喜びを感じるようになり,今後も仕事の中で様々な技術を貪欲に学んでいきたいと考えています.この点において,貴社の技術営業系の職種であれば,顧客とのやり取りの中で,装置に関する様々な知識を身に付けつつ,医療や食品の現場に従事する顧客の助けとなれると考え,志望しました. 続きを読む
公開日:2018年9月14日

アジレント・テクノロジーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. なぜ研究職ではなくエンジニアを選んだのか?
研究職もとてもやりがいがある仕事だと考えており、博士課程も検討していました。しかし、自身で研究しても解決できる問題や解き明かせる事象は限られており、自身の手の届く範囲かつとても長い時間がかかってしまいます。一方で御社のエンジニアとして働くことはアカデミア、企業問わず日本全国の研究者の方々をサポートすることにつながり、研究活動の生産を高めることにつながると考えると考えています。そのため就職活動でもエンジニアに限らず、試薬開発や機器サポートなどのサポートすることができる職業を中心にみています。研究者として自身が前線で活躍するのではなく、エンジニアとしてそうした道にチャレンジしていきたいと思い、御社のフィールドサービスエンジニアを志望しております。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
Q. 使ったことある機械・ソフトの長所短所を述べてください
使用したことのあるガスクロマトグラフはアジレントと島津製作所の2社があります。高速液体クロマトグラフは島津製作所のみです。ガスクロマトグラフの使用感としては御社の製品の方が使い勝手がいいと考えています。理由としては①操作がパソコンで行えるため、詳細な分析条件が決めやすい、②液打ち以外にもSPMEやヘッドスペースのオートサンプラーもついているため、他社の製品よりも圧倒的な技術力が込められていると思います。一方、短所としては付属品の分析ソフトが使いにくいということです。同定ライブラリー等もヒットする化合物が全て表示されてしまうので、特異的な成分の解析を行いたい場合には成分をピックアップしてくれるソフトの方が使い勝手がいい場合はあると感じています。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. なぜ分析機器メーカーの中で当社を選択されたのですか.
分析機器を使用していた経験から分析機器メーカーに興味を持ちました.なかでも使用していたICP-MSでシェアがトップであることと若手からでも活躍できること,そして英語を活用できることから御社を志望いたしました.より高性能な装置を開発するうえで,トップシェアを占めている御社に入社することで,自分自身の実力を向上させることができると考えました.また,若手ベテラン関係なく,活躍できる風土,またやった分だけ評価されるという制度に惹かれています.そして研修が海外であることや,海外の方とミーティングする機会も多いということをお伺いしたので自身の強みである英語力を生かせるという風に考えて御社を志望いたしました. 続きを読む

アジレント・テクノロジーの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(ソフトウェア研究開発エンジニア)
25卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 神戸大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
インターンシップへの参加があると早期選考に進め、選考が有利になる。そのため、少しでも考えているならば、インターンシップへの参加に挑戦するべきである。また、選考時は他社との差別化を図るために、業界研究を怠らずに行ったほうが良い。特に国内に同業の大手が存在するため、なぜこの会社なのかを理解しておくことが必要である。また、専門外の研究職などから志望する場合、なぜエンジニアを選んだのか聞かれることになるため、用意しておくことが大事。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
なぜこのように行動したのか、なぜこれを選んだのかなどに対して、論理的に考え、判断できる人を求めていると感じました。面接時も回答を用意できる質問でなく、その場で考えさせるような質問もあったので、焦らずに堂々と回答することが大事だったと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次面接から本格的な面接が進み、それなりの人数が落とされていると思うので注意が必要。また、インターンシップへの参加は早期選考へつながるので、興味があるならば応募しておくことをおすすめします。インターンシップの際の面接と本選考の1時面接は似ている雰囲気だったので、練習にもなると思います。 続きを読む
21卒 / 京都大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
インターンシップに参加することで業務理解を深められるだけでなく、インターンシップの発表の評価次第で本選考がかなり有利になるため参加することをオススメする。また、日系企業のような将来性採用ではなくアジレント・テクノロジーでは新卒採用でもある程度専門知識や能力を重視するため、分析機器に関する知識や経験を有しておくことは必須であると考えられる。また、外資系企業特有の働き方との適性も問われるため、それらに関する自分の考えを準備しておく必要がある。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
分析機器に関する使用経験や知識を持ち、さらにそれらを考慮した入社後のキャリアプランを描けていることが内定を得るには重要だと考えられる。自分は上記の点をインターンシップの際に上手く表現できたため内定をもらえたと考えられる。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
外資系企業であるため、日系企業よりもかなり実力が重視される企業である。そのため、一般的なパーソナリティの設問よりも分析機器に関する知識や技術、経験があることが重視されたるためそれらを勉強しておく必要がある。また、インターンシップの発表で本選考の結果がある程度決まることがあるらしいため、そこをしっかりやり切る必要がある。 続きを読む
閉じる もっと見る

アジレント・テクノロジーの ステップから本選考体験記を探す

アジレント・テクノロジーの 会社情報

会社名 アジレント・テクノロジー株式会社
フリガナ アジレントテクノロジー
設立日 1999年11月
代表者 石井隆一
本社所在地 〒192-0033 東京都八王子市高倉町9番1号
電話番号 042-660-3111
URL https://www.chem-agilent.com/

アジレント・テクノロジーの 選考対策