理研計器株式会社のロゴ写真

理研計器株式会社 報酬UP

理研計器の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

理研計器株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

理研計器の 本選考体験記一覧

事務職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅受験【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】男女一人ずつ計2名の面接官がいた。面接官側のカメラが遠く、またマスクを着用していたため表情はよくわからなかったが、学生の緊張をほぐして話しやすい雰囲気を作ってくれていた。【自己PRを1分間程度でお願いします。】私の強みは粘り強く地道な努力をできるところです。私は高校時代、英語に対する抵抗感や羞恥心を払拭したいと思い、一年間、一人で語学留学に行きました。日本を出発した当初はほとんど何も話すことができない状態でしたが、日々の机に向かった勉強に加え、自らホストファミリーと積極的にコミュニケーションを取ることを心がけて過ごした結果、帰国直前に受けたIELTSという英語の資格試験では9点中6点を取ることができました。また日本に帰国してからも、コツコツと勉強を続け、大学1年時にはIELTSで8点という好成績を残すことができました。この強みは英語の学習だけでなく、大学院入試やサークル活動でも発揮することができました。【希望職種について教えてください】「営業(国内、海外)、管理系、アシスタント事務を志望されていますが、一番志望度が高いのはどれですか」管理系です。私は過去のサークル活動での経験などから、自分はリーダーシップを発揮して集団を引っ張ることよりも、周りの人が円滑に動けるように陰でさりげなくサポートすることが得意かつ好きだと気がつきました。そのためこのような特性を活かすことができると思われるバックオフィスの管理系の職が第一希望です。「管理系の募集は毎年かなり少ないのですが、残りの二職種だと志望度はどうなりますが」次点でアシスタント業務を志望します。管理系を志望する理由として述べたように、いわゆる縁の下の力持ちとして働くことができると考えられるからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキと質問に対して的確に答えること。面接では表情も重要だと思うが、web面接だったので自分の顔を確認しながら面接を受けることができた点がよかったと思う。

公開日:2021年6月23日

事務職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅受験【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明、営業部長【面接の雰囲気】一次面接と同じ採用担当の女性と営業部長の男性の二人。女性の方が中心となって面接が進められた。男性の方は無口な感じだったが総じて二人とも和やかな雰囲気だった。【学生時代の専攻とは全く異なる分野での業務になるがそこに問題はありませんか。】はい、問題ありません。私は医療系の学部に在籍し4年間を過ごし、国家試験を経て資格も所持しておりますが、この資格を生かした就職活動というのは行っておりません。また、今後も行うつもりはありません。せっかく取得したこの資格を使わずに、就職活動を行う理由としては、私は常に自分の視野を広げて行くために、働くことを通して、よりたくさんの方と関わっていくことを大切にしていきたいと思っているからです。御社は医療系の会社ではありませんが、だからこそ、これまでとは違ういろんな考えを持った人と関わることができると思っています。そのため、今まで学んできた医療の世界から離れてしまうことに対する未練などは一切ありません。【今日の個人面接に向けて何か準備されたことはありますか。】はい、あります。先日受けた一次面接の際に、私がもともと希望していた職種とは異なる、品質管理という職種について教えていただいたので、改めて採用ホームページを見て、品質管理のお仕事について、その役割や業務内容についての理解を深めるための勉強をさせていただきました。以降深掘り。「実際にホームページや機関紙のRIZMはご覧になっていただいていますか」はい、最新号にはなるのですがそちらは拝見しました。「イメージを持っていただけましたか?」そうですね、前回の面接でお聞きしたこととRIZMで拝見したことを合わせてですけども、歴史の長い企業さんでいらっしゃいますし人々の生活になくてはならないものを作っているという点で保守的な会社かなと思っていましたが、社長が代わられて今年度から新たな体制に持っていかれるということで堅実から脱皮して飛躍へというフレーズがありましたが、そういったところが、何事に積極的に挑戦していこうという私の性格とあっているのではないかなと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキ話し、快活な印象を与えられるようにすることを意識した。一次面接から自分がさらに企業について勉強したということを伝えることで志望度の高さをアピールした。

公開日:2021年6月23日

理研計器を見た人が見ている他社の本選考体験記

私はたくさんの方に幸せをお届けし、笑顔を創り出す仕事をしたいと考えています。マクドナルドのアルバイトで接客を経験し、人とコミュニケーションを取るのが楽しいと感じたため、より近い距離でお客様と接することが出来る営業職を志望しています。中でも私はメンテナンス営業に携わってみたいと考えています。メンテナンス営業を行うことでお客さまの安全を守り続けたいです。また、貴社は虎ノ門ヒルズやUSJなど多くの方が訪れる施設にも事業を展開しており、継続的に点検を行うことで安心と思える環境作りをしている魅力があります。貴社で働くことで、たくさんの方の幸せな日常生活を災害から守り、笑顔を創り出すことができると考えました。貴社に入社後、貴社の商品について理解を深めると共に、メンテンナンス営業以外にも防災機器の営業などの経験を積み重ねていくことで社会に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月21日
私が、多くの会社の中でも御社に入社を希望する理由は大きく2つあります。1つめは、 仕事内容です。具体的には、幅広い行程、アイデアを形にできる商品設計に魅力を感じました。私は、製品の責任を持つ事が発展になると考えております。幅広い行程を行う貴社では、その責任をより実感し、発展に貢献できると思いました。2つめは、 会社・社員の雰囲気です。具体的には、風通しの良さを感じました。実験の経験で、風通しの良さが、良い結果に影響すると学びました。そのような環境の貴社であれば、現在まで技術や失敗が受け継がれ、世界1を目指すものづくりが行えると感じました。これらの理由から、私は御社への入社を志望し、貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

理研計器の ステップから本選考体験記を探す

理研計器の 会社情報

会社名 理研計器株式会社
フリガナ リケンケイキ
設立日 1934年7月
代表者 松本哲哉
本社所在地 〒174-0051 東京都板橋区小豆沢2丁目7番6号
電話番号 03-3966-1121
URL https://www.rikenkeiki.co.jp/

理研計器の 選考対策

• 理研計器株式会社のインターン