レーザーテック株式会社のロゴ写真

レーザーテック株式会社 報酬UP

レーザーテックの本選考対策・選考フロー

レーザーテック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

レーザーテックの 本選考

レーザーテックの 本選考体験記(1件)

20卒 内定辞退

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
具体的に調べておいて役立ったこと ・レーザーテックの年収.就活のモチベーションが上がる ・社員の方の雰囲気,働き方,福利厚生,私生活など.大企業ではないので,自分で調べる,直接会って話を聞くなどしないとわからない部分が多い ・他の半導体関連のメーカーのこと.レーザーテックと比較する対象として必要だと考えられる もっと調べておけばよかったこと ・他の就活生からの評判.大企業ではないので口コミサイトなど見てもあまり投稿数が多くなく,参考にできる他人の意見が少ない ・職場見学.長く務めるつもりならば職場の雰囲気を知ることは重要だと思う.後からになって,人事の方に交渉すれば見学させてもらえるという話を聞いた 有益だった情報源 ・企業のホームページ ・就活会議 続きを読む

レーザーテックの 直近の本選考の選考フロー

レーザーテックの 志望動機

職種: 技術職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. レーザーテックを志望する理由を教えてください。
私がレーザーテックを志望する理由は2つあります. 1つ目は,「御社なら自分がしたい仕事ができると思うから」です. 御社は,製品開発から出荷・メンテナンスまで、技術者がものづくりのすべてのプロセスに関わることができ,ビジネスというものを若いうちから経験できると伺いました.また私は,専攻でものづくり全体を俯瞰することを学びそれを活かしたいと思っているため,ものづくりのあらゆる面に関わることのできる仕事がしたいという思いを持っています.この点で御社では自分がしたい仕事ができ,やりがい・成長を感じることができると考えました. 2つ目は,「働く環境が良いから」です.転勤がなく,また少人数で働くことができるので,余計なことに振り回されることなく仕事に打ち込むことができると考えました. 続きを読む

レーザーテックの エントリーシート

22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ/専攻概要
研究テーマは○○です。○○は、周期的に大きなピークパワーが得られるという特性から非熱加工に応用され、更なる高出力化、短パルス化が望まれています。本研究は、○○の課題である高出力化と短パルス化の両立を目指しつつ、新手法で○○を発振させることを目的としています。○○の選定、○○の設計、組み立てを行い、発振結果を基に共振器を改善することで○○の性能向上を図っています。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたが現在取り組んでいる研究(専攻)や、研究活動を通してあなたが得たものは、世の中の何をどのように良くすることに貢献しますか?
シミュレーションの精度を高めることによって、製品の評価試験にかかる時間的、金銭的コストの両面を削減することができ、安全性の高い製品設計にもつながります。延いては、より良い製品をより安価に世に届けることが可能になり、少なとも物質的な豊かさにつながります。従来のシミュレーションでは、確定的な入力値をソルバーに入力した結果、演算によって確定的な出力が得られます。しかし、現実には入力値となるものは不確かなものが多く、そのため、出力も不確かな幅を持ったものになるはずです。そういった不確かさまでを考慮に入れたシミュレーション方法を確立することでよりリアルなシミュレーションが可能になり上述の結果につながります。特に3Dプリント製品など近年の新技術を用いた製品のシミュレーション方法はまだ十分に確立していないため重要性が高いと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ/ 専攻概要
地熱発電所等で発生する硫化水素は、人体に有害でありその分解処理が必要です。これを安価でクリーンに行う方法として「太陽光と光触媒を用いて硫化水素を分解、無害化しさらに水素を生成させる技術」が注目されています。本研究では、実用化を念頭に安全・安価な材料のもと光触媒を合成し、その性能向上を目指しています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

18卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
現在取り組んでいる研究は、⽇本⼈のパブリックスピーキング能⼒をシステムを⽤いて改善することを⽬標にしています。特に、プレゼンテーションなど⼈前で話す機会が多いビジネスパーソンにとって、パブリックスピーキングは必須の技術となっています。しかし、⽇本ではパブリックスピーキングを学ぶ機会が乏しい上にビジネスパーソンは⽇々の業務で忙しく、指導を受ける時間を割くことが難しいです。さらに、近年はグローバル社会の進展に伴い英語でのスピーキングスキルも求められていますが、外国⼈と⽐べて⽇本⼈はパブリックスピーキング能⼒が低いと⾔われているのが現状です。そこで、本研究で開発するシステムを利⽤することで⾃⾝のスピーキングに対する客観的評価を⾃動で得られるため、空いた時間にスピーキングの練習が可能になります。このシステムの活⽤がパブリックスピーキング能⼒向上につながり、海外企業との取引がよりスムーズに進む可能性があります。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

レーザーテックの 面接

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 自己紹介をしてください
○〇で化学工学を専攻しております,〇〇と申します.趣味はサッカーやバイク,読書などたくさんありますが,中でも1番好きなことが飲み歩きをすることです. 週末や次の日が休みの夜は,1人でふらっと飲み屋街に飲みに行きます.お酒が好きだというのはもちろんあるのですが,その場で知り合った人と様々な話をすることで十人十色の価値観に触れることができ,自分の価値観が広がるところに魅力を感じています.また,そこで知り合った人と飲み友達になり,後日一緒に飲みに行くということも何度もありました. この面接では,次の面接に進むことと自分の価値観を広げることを目標に頑張りたいと思います.本日はどうぞよろしくお願い致します. 続きを読む

レーザーテックの 内定者のアドバイス

20卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 技術職
・自分が将来どのように働きたいかを明確にすること 企業研究,業界研究というよりも,自分が近い将来どのような社会人になってどのように働きたいかを明確にし,自分の言葉で話せるようになることのほうが大切だと思う.面接でも,細かい業界の話などはほとんどない. ・自分から積極的に動くこと 大企業ではないため,インターネットで調べるだけでは限界がある.自分で積極的に社員の人と会って生の情報を引き出すことが大切だと感じる 続きを読む
自分がどのような仕事がしたいか,どんなことを学んできたか,どのように勉強してきたかなど,働くうえで大切なことを自分の言葉で話すことができるかどうか. 自分の言葉で話してくれてわかりやすかったという言葉を言っていただけた. 続きを読む
・面接では想定外の質問が数多くなされるため,うそ偽りなくESを書いたり話したりすることが重要.嘘があると矛盾が生じる危険性が高い. ・説明会では交通費が出ないので注意が必要(面接では多めに出してもらえる) 続きを読む

レーザーテックの 会社情報

会社名 レーザーテック株式会社
フリガナ レーザーテック
設立日 1962年8月
代表者 岡林理
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目10番地1
電話番号 045-478-7111
URL https://www.Lasertec.co.jp/

レーザーテックの 選考対策

• レーザーテック株式会社のインターン