レーザーテック株式会社のロゴ写真

レーザーテック株式会社 報酬UP

【20卒】レーザーテックの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7201 (2019/6/25公開)

レーザーテック株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒レーザーテック株式会社のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度
  • 技術職

具体的に調べておいて役立ったこと
・レーザーテックの年収.就活のモチベーションが上がる
・社員の方の雰囲気,働き方,福利厚生,私生活など.大企業ではないので,自分で調べる,直接会って話を聞くなどしないとわからない部分が多い
・他の半導体関連のメーカーのこと.レーザーテックと比較する対象として必要だと考えられる

もっと調べておけばよかったこと
・他の就活生からの評判.大企業ではないので口コミサイトなど見てもあまり投稿数が多くなく,参考にできる他人の意見が少ない
・職場見学.長く務めるつもりならば職場の雰囲気を知ることは重要だと思う.後からになって,人事の方に交渉すれば見学させてもらえるという話を聞いた

有益だった情報源
・企業のホームページ
・就活会議

私がレーザーテックを志望する理由は2つあります.
1つ目は,「御社なら自分がしたい仕事ができると思うから」です.
御社は,製品開発から出荷・メンテナンスまで、技術者がものづくりのすべてのプロセスに関わることができ,ビジネスというものを若いうちから経験できると伺いました.また私は,専攻でものづくり全体を俯瞰することを学びそれを活かしたいと思っているため,ものづくりのあらゆる面に関わることのできる仕事がしたいという思いを持っています.この点で御社では自分がしたい仕事ができ,やりがい・成長を感じることができると考えました.
2つ目は,「働く環境が良いから」です.転勤がなく,また少人数で働くことができるので,余計なことに振り回されることなく仕事に打ち込むことができると考えました.

・研究テーマ/専攻概要
・あなたが現在取り組んでいる研究(専攻)や,研究活動を通してあなたが得たものは,世の中の何をどのように良くすることに貢献しますか.
・あなたが過去から今まで継続して取り組んでいることや心掛けていることを教えてください

・企業が求める人物像を把握してからESを書くことを徹底した
・先輩に論理展開がおかしいところがないかを確認してもらった

2019年01月

特になし.しいて言えば集中して取り組むことのできる環境で受験したこと.

言語,非言語,性格診断

2019年03月
人事

・論理的に回答できる点
・自分がしたい仕事をはっきりと把握しており,それがレーザーテックと合っている点

決して柔らかくはないが,厳しすぎることもない.かなり様々な角度からの質問がくるので,しっかり自己分析をしておくことが重要だと思う.

自己紹介をしてください

○〇で化学工学を専攻しております,〇〇と申します.趣味はサッカーやバイク,読書などたくさんありますが,中でも1番好きなことが飲み歩きをすることです.
週末や次の日が休みの夜は,1人でふらっと飲み屋街に飲みに行きます.お酒が好きだというのはもちろんあるのですが,その場で知り合った人と様々な話をすることで十人十色の価値観に触れることができ,自分の価値観が広がるところに魅力を感じています.また,そこで知り合った人と飲み友達になり,後日一緒に飲みに行くということも何度もありました.
この面接では,次の面接に進むことと自分の価値観を広げることを目標に頑張りたいと思います.本日はどうぞよろしくお願い致します.

どのようにしてうちの会社を見つけたのか

私はもともと「多くの人々・社会に基礎・基盤となるものを提供したい」「ものづくりのあらゆる面に関わる仕事がしたい」という軸で企業探しをしていました.その中で次のような流れで御社を見つけ,ぜひ御社で働いてみたいと思うようになりました.
軸に沿って食品業界に興味を持つ→キリンに興味を持ち調べる→グループ会社として,ペットボトルのラベルなどを検査する装置などを開発する会社があることを知る→製品品質がかなり重要な半導体という業界でも検査装置を開発する仕事があるはずだと思う→レーザーテックを知る→調べるうちに,社風や年収,働き方などに惹かれる
以上です.御社では,ソフト開発を中心にものづくり全体に関わることができればよいなと考えています.

2019年04月
副社長,部長2人,人事

・学業と遊びを両立していることが伝わった点
レーザーテックは真面目に学業に励んでいる学生を求めているが,それだけでなく積極的にコミュニケーションが取れるとベターだという話を聞いた
・論理的に考えられるとアピールできた点

・副社長もいるが,厳しい雰囲気ではない.慣れ親しんだ人事の方もいらっしゃるのでそこまで緊張することはなかった
・頭の切れる人ばかりという印象

過去から今まで心掛けていることについて述べたいと思います.それは2つあります.
1つ目は「思考を言語化すること」です.勉強では,なぜそのような手法・考え方をすれば問題を解くことができるのかということを,自分の言葉で説明できるようになるまでアウトプットをすることを意識していました.研究では,その解決手法をノートにまとめ,自分がするべきことを目に見える形にするということを定期的に行っています.人と話をする際は,相手が言ったことを自分の言葉に変換し,それで間違っていないかを相手に確認するという作業を何度も行います.以上のような思考の言語化をするのは,曖昧さをなくしたいをという思いがあるからです.
2つ目は「初対面の人と話すこと」です.京都の飲み屋街である木屋町に飲みに行き,そこで出会った人と様々な話をするのが毎週の楽しみになっています.様々な境遇・考え方の人とコミュニケーションをとることで,自分の価値観だけに固執することなく,それを広げることができると考えています.

研究によってどのような能力を得たと考えられますか

私は研究活動を通して2つの能力を得たと考えています.
1つ目は,課題が発生した場合に解決までどのような手順を踏めばよいかというものです.原因を検証し,課題解決方策を検討,そして実践して結果を考察するということの繰り返しです.これは,今まで世の中に存在しなかったものを生み出し,商品化するまでのプロセスを効率化することに貢献すると考えられます.予期せぬ課題が発生した場合でも,踏むべき手順を理解しておくことで論理的アプローチをとることができるからです.
2つ目は,自分の進捗をこまめにメモする大切さです.自分のアイデアは考えているだけでは消えてしまったり発展しなかったりするので,思いついた時点でメモを取り,しばらく考え抜くことが重要だと気付きました.

納得するまで就活を続ければよいと言ってくれた.内定後にも,技術系社員の人と会う機会を設けていただけた.

・自分が将来どのように働きたいかを明確にすること
企業研究,業界研究というよりも,自分が近い将来どのような社会人になってどのように働きたいかを明確にし,自分の言葉で話せるようになることのほうが大切だと思う.面接でも,細かい業界の話などはほとんどない.
・自分から積極的に動くこと
大企業ではないため,インターネットで調べるだけでは限界がある.自分で積極的に社員の人と会って生の情報を引き出すことが大切だと感じる

自分がどのような仕事がしたいか,どんなことを学んできたか,どのように勉強してきたかなど,働くうえで大切なことを自分の言葉で話すことができるかどうか.
自分の言葉で話してくれてわかりやすかったという言葉を言っていただけた.

・面接では想定外の質問が数多くなされるため,うそ偽りなくESを書いたり話したりすることが重要.嘘があると矛盾が生じる危険性が高い.
・説明会では交通費が出ないので注意が必要(面接では多めに出してもらえる)

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

私は「人の命を守る」という観点から社会に貢献できる仕事をしたいと考えています。「人々が安心して働ける環境づくり」を理念として掲げている御社であれば、この思いを叶えられるのではないかと考え、志望しました。御社に魅力を感じた点は二点あります。第一に事業分野が多岐にわたるからです。御社の製品は病院や工場、火災現場など非常に広い範囲で使用され、人々の命を守っています。陰ながら多くの人の生活を支える、命を守ることができる点に魅力を感じました。第二にグローバルな活躍ができるからです。海外にも活動の場を設けている御社であれば、留学で培った英語を生かすチャンスがあると考えました。強みである積極性と英語力を発揮して、海外事業を拡大させていくことに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

レーザーテックの 会社情報

会社名 レーザーテック株式会社
フリガナ レーザーテック
設立日 1962年8月
代表者 岡林理
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目10番地1
電話番号 045-478-7111
URL https://www.Lasertec.co.jp/

レーザーテックの 選考対策

• レーザーテック株式会社のインターン