回答者:
歴史が古い会社ではないため、ある程度自分で学習する能力が求められる続きを読む(全33文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
レーザーテック株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、レーザーテック株式会社のキャリアアップ、教育体制・研修制度に関する口コミを公開しています。実際にレーザーテック株式会社で働いていた方だからこそわかるスキルアップやキャリアパスに関する取り組み、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
海外で勤務することもあるので、英語研修などは充実していると聞いた。続きを読む(全33文字)
少数精鋭であるため一人一人の仕事の幅が広い.英語はしっかり英語のスキルがつくみたい.入社時の英語力は問わないそう。続きを読む(全57文字)
大企業に比べると研修期間は短い。OJTがメイン。続きを読む(全24文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特に良い点はありません。
というよりも、スキルアップ、キャリア開発、教育体制はほとんどありません。ということなので、良い点はありません。
【...続きを読む(全229文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
スキル勉強は社内研修はなく、外部研修は受講したければ可能。ただあまり積極的に受けていない。
e -ラーニングでの学習を行うので、必要な勉強は...続きを読む(全179文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
光学設計、電気回路設計、機械設計、ソフトウエア等のワーキンググループにおいて、技術者を教育する体制が充実している。いずれも極めて高いレベルの人材が指導し...続きを読む(全169文字)
自社製品がグローバルの半導体産業に直結しているため、技術的にも社会的にも大きな影響力を持つ仕事ができる。かなり素晴らしいことだがかなり興味による、続きを読む(全73文字)
半導体需要の拡大に伴い、今後も成長が見込める。特にEUVマスク検査装置では他社の追随を許さない技術力を持っており、世界的に高い評価を受けている。続きを読む(全72文字)
給与水準は非常に高く、特に賞与が業績に応じて大きく変動する。業績が良い年は年収1000万円を超える社員も珍しくない。
実力主義の傾向があり、成果を上げた...続きを読む(全128文字)
発スケジュールがタイトな時期は残業や休日出勤も発生する。
一方で、納期後や落ち着いた時期にはしっかり休める。
仕事中心の生活にはなるが、技術者としての...続きを読む(全85文字)
海外への出張もかなり多いと伺ったので厳しい気がする続きを読む(全25文字)
会社から伝えられた魅力:世界初の開発を行うこと、一人が開発から販売まで全ての工程に関われること続きを読む(全47文字)
半導体の需要は伸びるため、業界として明るい。ただ、事業としてシェア率100%を強みにしているところがあり、最近競合他社が参戦してきている点は不安。続きを読む(全73文字)
聞くところによると一年目から700万以上、二年目から1000万行くらしい。ただ、新人研修が無いようなので、即戦力として期待されるということなのかもしれない。続きを読む(全78文字)
ワークよりな印象を受けた。長時間の残業や、数か月にわたる海外出張がある模様。続きを読む(全38文字)
中規模企業のため、開発スピードが速く、それが競合他社への強みになっているらしい。続きを読む(全40文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ない
【気になること・改善したほうがいい点】
社外の研修に頼りきりで、肝心な社内でのコミュニケーションができず、OJTもない。
OJTをすべ...続きを読む(全569文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社内研修がとても多いです
【気になること・改善したほうがいい点】
休みを返上して研修を受けなくては行けないことも多く、負担になることもありました。続きを読む(全79文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
私の場合、入社当時は完全にOJTだった。
一度で仕事のやりかたを覚えられないと、上司から厳しく叱責されたのを今で...続きを読む(全294文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業務に必要な資格を取得した場合は2,000円〜の手当が支給されます。取得が難しい資格や、ピンポイントで経験のある仕事だった場合は、2万、3万...続きを読む(全109文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
資格取得はある程度積極的に取らせてくれる。
【気になること・改善したほうがいい点】
本当に使うかどうかわからない資格も取らされる。キャリア開...続きを読む(全99文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
教育や資格手当などの見直しをしている段階です。制度改正がすすめば勉強できる環境になるのかなと期待しています。
【気になること・改善したほうが...続きを読む(全168文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
始業前に製品知識深めるため勉強会はありました。(強制ではなかったです)新しく入った人にとっては助かる仕組みでした。続きを読む(全63文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
研修制度があるので、現場に配属までの間にほとんどのことは教えてもらえる
【気になること・改善したほうがいい点】
研修で教えてもらっていないこ...続きを読む(全105文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
色んな部署が垣根なく仕事をしているので他部門の仕事にも興味がもてる
【気になること・改善したほうがいい点】
工場への期限付き勤務などが提案される続きを読む(全78文字)
新人の頃から、営業の範囲を一定程度任されることで自らマイナビながらメンターに学んで行くと言うスタイルを取る続きを読む(全53文字)
| 会社名 | レーザーテック株式会社 |
| フリガナ | レーザーテック |
| 設立日 | 1962年8月 |
| 資本金 | 9億3100万円 |
| 従業員数 | 1,163人 |
| 売上高 | 2514億7700万円 |
| 決算月 | 6月 |
| 代表者 | 仙洞田 哲也 |
| 本社所在地 | 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目10番地1 |
| 平均年齢 | 40.1歳 |
| 平均給与 | 1680万円 |
| 電話番号 | 045-478-7111 |
| URL | https://www.Lasertec.co.jp/ |