名古屋テレビ放送株式会社のロゴ写真

名古屋テレビ放送株式会社 報酬UP

名古屋テレビ放送のインターンES(エントリーシート)一覧(全8件)

名古屋テレビ放送株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

名古屋テレビ放送の インターンの通過エントリーシート

男性 24卒 | 早稲田大学 | 非公開
公開日:2024年1月15日
Q. 自分自身を「一言」で表現し、なぜ、その言葉を選んだのか、理由とあわせてお答えください。 1文字以上300文字以下
Q. あなたが「一番長く続けてきたこと」は何ですか?そして、長く続けたことで「得たもの」を教えてください。 1文字以上300文字以下
Q. 最近の「テレビ局の取り組み」で、あなたが面白いと感じたものを、その理由とあわせてお答えください。 1文字以上300文字以下
Q. あなたが「テレビ局に入ってやりたいこと」を説明してください。 1文字以上300文字以下
公開日:2023年12月12日
公開日:2023年4月28日
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
「太陽」です。私の長所は、いつも笑顔で、とにかく明るい性格です。この性格のため、私は様々な場面でムードメーカーとしての役割を担っていきました。太陽が周囲に明かりを与えているように、私は自身の明るさを使って、周囲を盛り上げています。特に、中学から大学まで続けた野球部では、試合に出て貢献するよりも、ベンチから誰よりも声を出し、笑顔で仲間を励ますことで、チームの勝利に貢献していきました。高校時代の監督さんからは、「お前の取り柄は明るさだけだ」とも言われ、複雑な気持ちと共に嬉しかった記憶があります。テレビ局でも、太陽として視聴者の心を明るくさせられる番組を作っていきたいです。 続きを読む
私は中学1年生から大学4年の夏まで野球を続けてきました。 野球を通して、諦めなければ夢は叶うという教えを自らの経験から得ることができました。私が野球を始めた時からの目標は、全国大会に出場することでした。高校時代では、あと一歩のところで甲子園に届かず、大学でも野球を続けることを決めました。大学では、2年生の時に初めて全国大会に出場することができましたが、私はベンチ入りすることができませんでした。これが非常に悔しく、練習が休みの日も筋トレを行い、必死に練習を続けた結果、4年生の夏に全国大会でベンチ入りを果たし、さらに代打で出場することもできました。今後も目標を達成するまで、粘り強く努力し続けます。 続きを読む
TBSの水曜日のダウンタウンでのステイホーム企画、「リモート“コントロール”クロちゃん」です。生放送で、視聴者がdボタンを使って、クロちゃんの行動を決めていくという企画です。リアルタイムで見るからこそ、面白い企画で、録画での視聴や見逃し配信が増える現代のテレビの在り方に新しい風を吹かせるきっかけになるのではないかと思いました。また、視聴者が番組に参加できる企画は、テレビの面白さを増大させていると感じました。今後もAIや5Gといった技術の発展と共に、テレビ業界では生放送でのリモート企画は増えていくのではないかと想像しています。このように未来のテレビを想像させてくれた企画で、面白いと感じました。 続きを読む
Q. あなたが「テレビ局に入ってやりたいこと」を説明してください。 1文字以上200文字以下
テレビという巨大な影響力をもつメディアを用いて、視聴者の生活を支えたり、地域を盛り上げていける番組作りを行いたいです。報道では、必要な地域情報を偏見や偽りが絶対にないように徹底的に調べ上げて放送し、その地域を支えます。制作でも、まだ多くの人に知られていないような魅力を発見し、特集することで、その地域を盛り上げていきたいです。また、最新の科学技術を使った、新しいテレビにも挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
Q. あなたがインターン参加を希望する理由を教えて下さい。 400字
私は、貴社の業務内容を理解するとともに、現場での雰囲気を肌で感じたいと思いインターン参加を希望する。多くの人々に、感動、気づき、事件など、多くの事を映像や言葉を通して伝えられるテレビ業界に興味がある。その中で貴社に魅力を感じるところは、生まれ故郷の名古屋を拠点とし、報道制作力に優れた点である。小さい頃から「ドデスカ!」を観ており「いってみたい!」と思わせられるような飲食店や自分の知っている町やお店が紹介されることもあり、名古屋の良さを感じると同時に、名古屋市民であることに誇りさえ抱いた。貴社に入社できれば、報道制作力を身に付けて名古屋市民へはもちろん、東海地方、さらには全国の人々に対してもまだ知らない名古屋の良さを魅力的に伝えて「名古屋ブランド」を高められる可能性が広がっていると考える。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

名古屋テレビ放送の 会社情報

会社名 名古屋テレビ放送株式会社
フリガナ ナゴヤテレビホウソウ
設立日 1961年9月
代表者 横井正彦
本社所在地 〒460-0016 愛知県名古屋市中区橘2丁目10番1号
電話番号 052-331-8111
URL https://www.nagoyatv.com/