能美防災株式会社のロゴ写真

能美防災株式会社 報酬UP

能美防災の本選考対策・選考フロー

能美防災株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

能美防災の 本選考

能美防災の 本選考体験記(9件)

22卒 内定辞退

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
1dayインターンシップはオンラインで行われたため、参加しやすかったです。内容も技術系の仕事内容を網羅しており、実際に入社したらどの職種がよいかを考える良い機会となりました。職種をあらかじめ決めておくことは面接においても有利に働くと考えられるので、インターンシップに参加することは非常に有益だと思いました。また、業界が狭いためライバルとの比較を意識した企業研究が大切だと感じました。実際に面接でも同業他社を受けているか、また比較してなぜ能美防災を選んだのかを聞かれました。能美防災のホームページを見たり、説明会に参加するだけでなく、受ける受けないは別にしても同業他社についても調べることで、強みや弱みが分かってくると思います。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
火災報知・消火設備の業界は能美防災とホーチキの比較をしておけば大丈夫だと思う。 能美防災とホーチキの中期経営計画書を比較し能美防災だけの取り組みが何かなど確認した。 また、両企業の有価証券報告書を見て研究費や自己資本比率、海外への事業展開などの違いを確認した。私は新しい消化剤の開発に興味があったためインターネットで能美防災が開発した最新の消化剤についても調べたりした。さらに、文化財への防災設備の設置にも興味があったため、文化財への設置状況であったり、設置する上での課題などを調べた。 私は、インターンは能美防災しか行かなかったが、違いを知るためにホーチキのインターンも言っておくべきだったとは思う。 インターンだけでなく、その他のイベントなどにも積極的に参加し情報を集めることが一番大事です。 続きを読む

能美防災の 直近の本選考の選考フロー

能美防災の 志望動機

職種: 技術系総合職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 能美防災を志望する理由を教えてください。
私の企業選びの軸は事業の安定性です。私は焦ったり、追い込まれた状態では力が発揮できない性格だと思っています。テスト等には事前準備を十分にしたり、5分前行動を無意識のうちに行ったりしています。そのため私は安定した基盤の上でより良い製品、サービスを目指していく生活のあたりまえを提供する企業、業界に入社したいと考えています。貴社では防災事業という、安心して生活するためのあたりまえを提供しており、私の軸と合致していると考えました。また、私が学部4年の時に所属する研究室の実験室が火災によって消失した経験から火災が身近に起こりうることだと実感し、火災によって失われる命や財産をなくしたいと思い、防災、消防業界に興味を持ちました。貴社の1day仕事体験に参加した際に、新たな防災に挑戦し、業界をリードし続けていることや、一貫体制に見られる製品への自信や責任に共感し、人々が火災に対して不安のない生活を送れる社会を目指したいと考えたためです。 続きを読む

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 能美防災を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、人々にとってかけがえのない財産を守りたいからです。このような考えを持った経緯としまして、去年、私は沖縄旅行にいく計画をしていたのですが、旅行に行く数日前に首里城が火災で焼失してしまい、そのせいで首里城を観光することができませんでした。このことから私は当たり前だと思っていたものが簡単に失われる事を実感し、防災の重要性を再認識しました。御社は消防法領域内の事業だけでなく、その領域外の事業に対しても積極的に取り組んでおり、安全に対し貪欲な姿勢を持っていると私は思いました。私はそんな御社の安全への姿勢に感銘を受け、御社で働き人々の命や財産を守りたいと思い御社を志望致しました。 続きを読む

能美防災の エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に注力したこと1
私は映画館でのアルバイトにおいて、3つの部門すべてを横断的にこなす「マルチ」という役割に注力しました。入社当時、マルチとして全体の状況を把握し、お客様はもちろん、スタッフにも貢献する先輩に憧れました。私はすべての部門の研修を受けたいと志願し、マルチにも挑戦しました。初めは効率的に動けず、フォロー体制を整えることができませんでした。そこで、把握している情報の少なさが原因だと考え、上映スケジュールや動員、作品による客層まで把握するように心掛けました。すると混雑するタイミングが予測でき、より効率よく適切なフォローが可能になりました。この経験から、課題解決への姿勢やチーム内での役割認識力を養いました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

文系総合職
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代に注力したこと1
私が学生生活の中で力を入れていることは、○○線の駅員アルバイトについてです。私は入社当初からお客様から質問される前に、自ら声掛けを行い、安心して電車を利用できるように心がけて働いています。私の強みは視野が広く、素直な所です。業務の中で、外国人や高齢者のお客様が困っている所をよく見かけます。1番嬉しかったことは高齢者のお客様から「○○沿線に住んでて良かった」と言われたことです。これからも多くのお客様に対し、地域の顔として最上級のサービスを提供していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

能美防災の グループディスカッション

人数

2020卒
能美防災に求められる人材像とは何か
詳細
2020卒
能美防災に必要な人材について
詳細

能美防災の 面接

Q. 学生時代頑張ったこと
英語の学習です。大学入学後、受け身でいると英語に触れる時間がとても少なくなりました。そこで、独学でTOEICテストで800点を目標に勉強をしました。学部4年生のときに受けたテストでは815点を取ることができ、目標を達成することができました。また、学部3年生の夏休みにはスリランカへ1カ月間の短期ホームステイをしました。会話能力を向上させたいと思い、講義型の授業ではなく、個人レッスンで1:1の会話を重点的に行いました。スリランカを選んだ理由は、英語を学べる環境が整っていることと、日本人がいない環境で学ぶことができると考えたからです。帰国後に留学生と共同で行った学生実験では、他の学生が留学生とのコミュニケーションを避ける中で、コミュニケーションを率先して行い、学んできたものを実践することができ、英会話に自信を持つことができました。学部卒業時にインドへ一人旅をした際に、学んできたものを実践することができ、英会話に自信を持つことができました。社会人になっても英語の学習は継続して行い、世界で活躍できるエンジニアになれるように努力していきたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 他の企業はどのようなところを志望されていますか?
私は御社の他に東京ガス、京葉ガス、東京電力ホールディングス、栗田工業、オルガノ、メタウォーターなどのインフラに関わる企業を志望しています。 その後志望度など、少し深掘りをされた。 Q. なぜそのような企業を志望されているんですか? A. 私の就活の軸として人々の生活の当たり前を守りたい・支えたいという思いがあるため、そのようなインフラ企業を志望しています。 Q. あなたの就職の希望度として当社は第一志望ですか?第一志望群ですか?それとも第二志望ですか? A. 第一志望です。 Q. 当社はあなたが挙げて下さった他の企業と比べると少し毛色が異なりますがなぜ当社が第一志望なのですか? A. 文化財は一度失われると復興にかなりの時間が掛かる、もしくは二度と元に戻らないからです。 続きを読む

能美防災の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 設備設計

能美防災の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

JFEプロジェクトワン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

能美防災の 会社情報

会社名 能美防災株式会社
フリガナ ノウミボウサイ
設立日 1944年5月
代表者 岡村武士
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南4丁目7番3号
電話番号 03-3265-0211
URL https://www.nohmi.co.jp/