能美防災株式会社のロゴ写真

能美防災株式会社 報酬UP

能美防災の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全54件)

能美防災株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

能美防災の 本選考体験記一覧

25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】採用サイト【WEBテストの内容・科目】SPI 診断【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各40〜60分【WEBテスト対策で行ったこと】本来は行うべきかもしれないが、私は何の対策も行わずに審査に通過した

25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に選考用WEBサイトにてZoomURLが用意される【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事担当/生産管理/研究開発【面接の雰囲気】担当してくださった...

25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【選考形式】作文【選考の具体的な内容】あなたは能美防災でどのようなキャリアを築きたいですか.添付したキャリアマップをもとに800字以内で述べてください【対策の参考にした書籍・WEBサイト】配布されるキャリアマップ・説明会等で配布される資料

25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社/市ヶ谷駅徒歩5分圏内/対面【会場到着から選考終了までの流れ】到着後,無人受付の電話から内線で要件を伝える→採用担当の方と合流後,ロビーで今後の連絡等の話を受ける→採用担当の方と面接室前まで行く→面接開始→5,6...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代力を入れたこと2つ【ESを書くときに注意したこと】学んだことや長所を会社で働く際に生かせるかを書くようにしていた。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】これが本当のSPI3だ!を繰り返し解きパターンを暗記した。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続したら、自己紹介をしエントリーシートについて質問される【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】三年目の人事【面接の雰囲気】面接の初めの方は、エントリーシ...

筆記試験

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】能美防災に期待していることと不安に思っていること【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】1問、当日の12時に出題され、その日の20時頃が締め切り【筆記試験対策で行ったこと】企業研究、会社で活躍するためにはどんな...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会社内の電話で人事部の方にお会いした後、交通費や今後の流れを説明される。その後、人事部長と現場の部長の二人が面接官であった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】マイページ上で入力【ESの内容・テーマ】志望動機/志望職種とその理由/ガクチカ(400文字*2)【ESを書くときに注意したこと】他の企業と同様にESの基本を徹底しました。【ES対策で行ったこと】複数の就活サイトから過去のESを参考にしました。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続して開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】評判通り非常に和やかな雰囲気で進められました。「いじわるな質問なんですけど」といった...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【選考形式】作文課題【選考の具体的な内容】「働くということに対して期待していること・不安なこと」というお題に沿って800文字の作文が課せられました。なお合否判定はありません。(就活会議の仕様上合否連絡を記述していますが、実際は連絡はありません)【対策の参...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接官も道中案内してくれた人事の方も、とても穏やかな雰囲気で、緊張をほぐそうとしてくれた。堅苦しさはなく話しやすかった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定のzoomのURLに入り、約30分ほどの面接で終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目くらいの人事【面接の雰囲気】アイスブレイクが最初にあり、堅苦...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】50題、30分【WEBテスト対策で行ったこと】マイナビのテストのみで、そこで復習し問題傾向を掴んだ。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【選考形式】作文【選考の具体的な内容】能美防災に入社した際に自分がどのように貢献できるのかを800字程度で書く。内容について面接で触れることは無かった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/志望職種の選択理由/学生時代に注力した2つの事柄【ESを書くときに注意したこと】学生時代に注力した事柄を二つ記入しなければならないので,そのテーマを決めるのに時間を割いた.【ES対策で行ったこと】...

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】国語,計数【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱の参考書を一通り行えばなんとかなる.

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/技術職【面接の雰囲気】面接官の口調が穏やかで,緊張しなくてもいいということを最初に言ってく...

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】すべて役員【面接の雰囲気】始め役員の一人が音声トラブルがあり,その復旧時間に雑談という形で役員の...

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社
火災報知・消火設備の業界は能美防災とホーチキの比較をしておけば大丈夫だと思う。 能美防災とホーチキの中期経営計画書を比較し能美防災だけの取り組みが何かなど確認した。 また、両企業の有価証券報告書を見て研究費や自己資本比率、海外への事業展開などの違いを確認した。私は新しい消化剤の開発に興味があったためインターネットで能美防災が開発した最新の消化剤についても調べたりした。さらに、文化財への防災設備の設置にも興味があったため、文化財への設置状況であったり、設置する上での課題などを調べた。 私は、インターンは能美防災しか行かなかったが、違いを知るためにホーチキのインターンも言っておくべきだったとは思う。 インターンだけでなく、その他のイベントなどにも積極的に参加し情報を集めることが一番大事です。 続きを読む

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社
私が御社を志望する理由は、人々にとってかけがえのない財産を守りたいからです。このような考えを持った経緯としまして、去年、私は沖縄旅行にいく計画をしていたのですが、旅行に行く数日前に首里城が火災で焼失してしまい、そのせいで首里城を観光することができませんでした。このことから私は当たり前だと思っていたものが簡単に失われる事を実感し、防災の重要性を再認識しました。御社は消防法領域内の事業だけでなく、その領域外の事業に対しても積極的に取り組んでおり、安全に対し貪欲な姿勢を持っていると私は思いました。私はそんな御社の安全への姿勢に感銘を受け、御社で働き人々の命や財産を守りたいと思い御社を志望致しました。 続きを読む

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/志望職種とその理由/学生時代に注力したこと(2つ)【ESを書くときに注意したこと】読みやすい文章を書くようにひたすら心がけた。【ES対策で行ったこと】まず自分で一通り書いて、それを友達や先輩に見て貰い内容や文章の構成をブラッシュアップしていった。語彙や言葉遣いは他人譲りのものではなく自分の言葉を用いた。

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、25分程度非言語、30分程度性格、20分程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書は比較的解けたので特に対策はしていない。

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】挨拶→面接→挨拶【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】11年目の人事 / 人事【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気だった。志望動機などの定番の質問のときは「テンプレートな質問なんですけど簡単に答えて下さい」と事前に言ってくれて答えやすかった。【学生時代に頑張ったことは何ですか?】A. アカペラサークルでオーディションを通過し出場できる舞台を目指しました。私は2・3年次に挑戦し全て落選しました。次の挑戦が最後となる中、私はどうしても諦めたくなかったため仲間とともに落選原因を分析しました。そして、使用した楽譜では演奏に力強さを持たせることができず、演奏が全体的に平坦なものになっていたという結論に至りました。そこで私は自分たちと同様な構成のグループの演奏を分析し力強さを発揮できる楽譜を作り上げました。その結果、メリハリのある演奏になり無事に目標の舞台に立つことができました。この経験から目標達成のために視野を広く持つことの重要性、チームでそれを成し遂げること喜びを経験しました。Q. サークルの規模はどのくらいですか?A. 200人程度です。【他の企業はどのようなところを志望されていますか?】私は御社の他に東京ガス、京葉ガス、東京電力ホールディングス、栗田工業、オルガノ、メタウォーターなどのインフラに関わる企業を志望しています。その後志望度など、少し深掘りをされた。Q. なぜそのような企業を志望されているんですか?A. 私の就活の軸として人々の生活の当たり前を守りたい・支えたいという思いがあるため、そのようなインフラ企業を志望しています。Q. あなたの就職の希望度として当社は第一志望ですか?第一志望群ですか?それとも第二志望ですか?A. 第一志望です。Q. 当社はあなたが挙げて下さった他の企業と比べると少し毛色が異なりますがなぜ当社が第一志望なのですか?A. 文化財は一度失われると復興にかなりの時間が掛かる、もしくは二度と元に戻らないからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問にひとつひとつしっかり答えられたこと、終始明るい雰囲気で面接に臨めたことが評価されたのだと思います。

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】挨拶→面接→挨拶【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長/技術役員/技術役員【面接の雰囲気】人事部長と技術役員の一人は温厚そうな人だった。はじめは緊張をほぐしてくれた。もう一人の技術役員の人は少し厳しめな雰囲気だった。【○○大学の○○学部に進学した理由は何ですか?】当時は薬学部に通いたかったのですが、自分の成績が足りなかったため、薬学部を諦めました。そして現在の学部に進学しました。その後深掘りされました。Q. なぜ薬学部を目指されていたのですか?A. 高校3年次に有機化学を習った際、ベンゼンを元に様々な薬を作れる事に興味をもち志望しました。Q. 大学の授業ではどの授業が一番面白かったですか?A. 有機化学の授業です。Q. それはなぜですか?A. 高校化学では分からなかった反応の仕組みをたくさん知れたからです。Q. 現在所属されている研究室は有機化学の研究室ではありませんが、なぜその研究室を希望されたのですか?A. 学生実験の際に現在所属している研究室の先輩にお話を聞く機会があり、その研究内容が環境問題に貢献できるものであり、それに興味を惹かれたからです。【当社でやりたいことはなんですか?】私は御社で新たな消火剤の研究開発をしたいです。私は首里城の焼失をきっかけに防災に興味を持ち、大学で学んできた化学の知識を活かせる消火剤の開発をしたいと思いました。現在文化財への消化設備の設置は、景観が崩れることや配線の配置、水消化による展示物への被害を懸念してあまり進んでいません。私はこの問題を解決できるような消火剤を開発したいです。以降深堀Q:開発開発を志望されているようで、現場や他の部署で様々な経験や知識を積んだ方が良いと思いますがキャリアプランについては何か考えていますか?A:施工管理やメンテナンスなどの現場の仕事に携わることで機械の知識や設置されている箇所などをきちんと学び、その知識を元に消火剤に使う材料の選択などを考えていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたポイントはあまり分からないです。行動動機を深掘りされるので自己分析はしっかりやっておくと良いです。

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定辞退
1dayインターンシップはオンラインで行われたため、参加しやすかったです。内容も技術系の仕事内容を網羅しており、実際に入社したらどの職種がよいかを考える良い機会となりました。職種をあらかじめ決めておくことは面接においても有利に働くと考えられるので、インターンシップに参加することは非常に有益だと思いました。また、業界が狭いためライバルとの比較を意識した企業研究が大切だと感じました。実際に面接でも同業他社を受けているか、また比較してなぜ能美防災を選んだのかを聞かれました。能美防災のホームページを見たり、説明会に参加するだけでなく、受ける受けないは別にしても同業他社についても調べることで、強みや弱みが分かってくると思います。 続きを読む

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定辞退
私の企業選びの軸は事業の安定性です。私は焦ったり、追い込まれた状態では力が発揮できない性格だと思っています。テスト等には事前準備を十分にしたり、5分前行動を無意識のうちに行ったりしています。そのため私は安定した基盤の上でより良い製品、サービスを目指していく生活のあたりまえを提供する企業、業界に入社したいと考えています。貴社では防災事業という、安心して生活するためのあたりまえを提供しており、私の軸と合致していると考えました。また、私が学部4年の時に所属する研究室の実験室が火災によって消失した経験から火災が身近に起こりうることだと実感し、火災によって失われる命や財産をなくしたいと思い、防災、消防業界に興味を持ちました。貴社の1day仕事体験に参加した際に、新たな防災に挑戦し、業界をリードし続けていることや、一貫体制に見られる製品への自信や責任に共感し、人々が火災に対して不安のない生活を送れる社会を目指したいと考えたためです。 続きを読む

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】webGAB【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語理解計数理解パーソナリティ【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を1通り解いた。何度も解くことはせず、出題方法を知る程度

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの形式】マイページで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、志望職種を選んだ理由、大学時代に注力したこと2つ【ESを書くときに注意したこと】質問の数が少ないなかで、自分の人柄や個性が出るように意識した。【ES対策で行ったこと】書いたESを友人に見てもらいブラッシュアップした。就活会議で先輩のレポートをみておき、事前にESを用意していた。

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続、面接、解散【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかな雰囲気。初めての面接で緊張していたが、落とすための面接ではなく人柄や考え方を重視していると感じた。【志望業務と自分の強みをどう生かせるか】第一志望は設備設計です。製品の性能を最大限に引き出すためには最適な設備設計が必要であり、重要な役割であると考えています。物件ごとに要求が異なり、毎回異なる仕事への挑戦であるところに魅力を感じました。インターンシップに参加した際にいくつかの職種を体験したのですが、設備設計が一番楽しかった。私の強みはあきらめずに最後までやり抜くことです。この強みはどのような仕事でも自分を助けてくれると信じていますが、ミスの許されない命にかかわる仕事ですから、最後まで妥協せずに完璧な設備設計をする必要があると考えています。大きな仕事や、難しい条件のなかであきらめたり、妥協したりすることせず仕事をやり抜くことが活かせると思っています。【学生時代頑張ったこと】英語の学習です。大学入学後、受け身でいると英語に触れる時間がとても少なくなりました。そこで、独学でTOEICテストで800点を目標に勉強をしました。学部4年生のときに受けたテストでは815点を取ることができ、目標を達成することができました。また、学部3年生の夏休みにはスリランカへ1カ月間の短期ホームステイをしました。会話能力を向上させたいと思い、講義型の授業ではなく、個人レッスンで1:1の会話を重点的に行いました。スリランカを選んだ理由は、英語を学べる環境が整っていることと、日本人がいない環境で学ぶことができると考えたからです。帰国後に留学生と共同で行った学生実験では、他の学生が留学生とのコミュニケーションを避ける中で、コミュニケーションを率先して行い、学んできたものを実践することができ、英会話に自信を持つことができました。学部卒業時にインドへ一人旅をした際に、学んできたものを実践することができ、英会話に自信を持つことができました。社会人になっても英語の学習は継続して行い、世界で活躍できるエンジニアになれるように努力していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】火事に対する実体験が志望動機に繋がっていることが伝わったことが非常に評価されたと感じた。根底に火災をなくしたいという思いがあることが社員の共通点だと思います。その気持ちがあることをアピールすることは大切だと思います。

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】作文【選考の具体的な内容】webマイページの提出フォームで提出。作文の文字数は1000文字程度。提出期限はテーマが発表された当日中。テーマは能美防災に入社して行いたいこと(夢みたいな)作文選考自体の合否判定は連絡されず、最終面接は行われる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続、面接、退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】一次面接同様に和やかな雰囲気でした。接続確認のために趣味について聞かれそこそこ話をして緊張はほぐれた。【研究内容について教えてください】私は磁性の1つである量子スピン液体の研究を行っています。量子スピン液体は理論的な存在の提示から50年以上もその実現のために多くの研究者が実験を行ってきましたが、現在も未だ実現されていません。量子スピン液体は次世代のコンピュータとして期待されている量子コンピュータに応用ができるとして期待されています。量子コンピュータは理論的には現在のコンピュータに比べ、圧倒的な処理能力を持つとされ、世界中の研究機関やIT会社で様々なアプローチで実現に向けて研究されています。私の実験では既存の物質では実現されていない量子スピン液体の実現を目的として、新規物質の合成を行っています。私は現在、2種類の新規物質を発見しています。しかし、これらの物質も量子スピン液体にならないことが分かりました。量子スピン液体にならない原因を解明することが、今後の量子スピン液体実現のための方針立てにつながるため、今後の課題となっています。【性格について友人からどのような人と言われますか】親しくなった友人からはよく自分に厳しい人だと言われます。自分は目標達成のためによくルーチンワーク化を行うのですが、このルーチンを正確に守ります。私にとってはこのことはつらいことではないのですが、友人からは自分に対して厳しく制限しているという風にとらえられます。「深堀された」質問「自分自身は友人からの評価は正しいと思いますか。」回答「正しいと思います。」質問「集団においてどういう役割を担うことが多いですか」回答「集団の一歩後ろを歩いていることが多いです。集団の中心にはいませんでしたが、一歩後ろから俯瞰的に物事をとらえることで、間違った方向性に進もうとしたときに気づいて修正する意見をだすことが多いです。」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】インターンシップや座談会に参加して企業研究を行い、事業内容についての理解度の高さが入社意欲の高さのアピールになったと感じた。

20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
説明会において若手の社員の方複数名に質問できる機会が設けられているので、そこで面接でネタとなる質問ができると他の学生と差別化できます。防災の会社ですから、同業他社の特にホーチキさんとの差別化が図れると良いです。少しの違いですが、事細かに差異があるので、そこらへんをきちんとまとめておきましょう。あとは、選考を受けなくとも同業他社の説明会には参加し、社員の態度や雰囲気なども理解しておくと、自分の言葉により熱意度が加わると思います。面接では、逆質問の際に、企業研究の成果を褒められました。この企業は企業研究を深くすればするほどきちんと評価してくださいます。企業のホームページに掲載されている有価証券報告書などを見ておくとよいでしょう。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
貴社を志望する理由は、地図に残る仕事に携わりたいからです。他社のインターンになりますが、大規模な建築物の建設現場を見学する機会がありました。そこで、ダイナミックな建築物が形になっていく様子を間近で見て感動しました。以上から、人々の心を惹かれさせる「地図に残る仕事」に私も関与したいと考えました。貴社の社員の方にお伺いしたのですが、建築物への防災設備の導入を通して、地図に残る仕事に携わっているという実感があるとおっしゃっていました。私が貴社に入社した際には、より地図に残る仕事を実感するという意味で、火災報知器や火災検知器などの設備を導入する施工管理を担当したいと考えています。以上の理由から、貴社を強く志望します。 続きを読む

グループディスカッション

20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】能美防災に求められる人材像とは何か【評価されていると感じたことや注意したこと】他者を気遣うよりも積極的に主張すること、メンバーを先導すること、議論の行き詰まりを打破するアイデア出しを行うことが求められている気がする。

20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と営業の方【面接の雰囲気】面接官の方々も緊張していた気がして、最初はピリピリした雰囲気でした。実際に面接が始まると笑いも飛び出すような和やかな雰囲気に変わりました。【アピールし足りないことがあれば伝えてください。】貴社への志望動機として、地図に残る仕事に携わりたいからとお伝えしましたが、もう1点理由がありますのでその点をお伝えします。貴社は、本当に「火災災害のない世界」をつくるために本気で業務に全うしているということを感じました。その姿勢は同業他社にはないものです。実際に同業他社の説明会などにも参加しましたが、火災災害ゼロという部分には触れない、もしくは触れたとしても本気度が感じられませんでした。そのため、貴社だけは本意気で火災災害ゼロを目指しているのだと感じました。私も貴社に入社して、火災災害ゼロの社会づくりのために尽力したいと考えます。志望動機が不十分だと感じ、熱意をさらに伝えるためにはもう少し志望動機を厚くした方が良いと思いました。同業他社との差別化ができていませんでしたので、ここで差別化しました。【あなたが入社してやりたい仕事は何ですか。】私は地図に残る仕事に携わりたいという理由から貴社を志望しています。説明会に参加した際に、貴社の施工管理を担当されていた社員の方からお伺いしたこととして、火災設備の導入を通して地図に残る仕事を実感しているということでした。このことからも、私は貴社に入社しても地図に残る仕事に関われると考えています。特に地図に残る仕事に直接的に携わるために、私は施工管理を担当したいと考えています。工事関係者の方々を上手くリードしながら、滞りなく工事が進むように動くことを通して、実際に貴社の火災報知器や火災検知器などの設備の設置を間近で見ることで、より直接的に地図に残る仕事に関与できるのではないかと思います。志望動機を聞かれる前だったので志望動機も加えて主張しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問の際によく企業研究しているねと褒められたので、企業研究の深さが評価されたと考えています。また、落ち着きがあるというギャップを感じさせることができたことも評価に値したのではないかと思います。

20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接ですので他社と同じようにピリピリしているのかと思いましたが、むしろ和やかで穏やかな雰囲気だったように思います。【(上記の質問の深堀)プロの選手からどのように助言をもらったのですか。】まず大前提として、マイナーなスポーツですので、野球やサッカーのような世界でメジャーなスポーツと比べればプロの選手の方々と接触しやすいという利点があります。そしてこのスポーツのプロの大会は定期的に開かれるのですが、観客が間近で見られる程度に接触のしやすい大会として開催されています。以上の特徴を活かして、私はプロプレイヤーの大会に見学しに行き、試合直後のプロの選手に接触しました。その場では軽い自己紹介と連絡先を伺い、後日再び直接会っていただき様々なアドバイスや練習方法を紹介いただきました。プロの選手からアドバイスを頂くという主張は普通のスポーツではありえないようなことですので主張に信憑性をもたせるために、論理的に話した。【あなたが学生時代に頑張ったことを教えてください。】私が学生時代に頑張ったことは○○というスポーツを行うサークルに所属しているのですが、全国大会で優勝を果たしたことです。所属した当初はコツもわからない状態で、いっこうに上達せず、大会では1勝すらできない状況でした。そこで、どのように練習すれば上達するのかを考え、実行に移しました。まず、自分のプレイを撮影し、反省点を洗い出しました。その後に、反省点を修正できる練習メニューを作成しました。しかし、自分だけでは知識や経験が不足していると感じましたので、思い切ってプロの選手の方にアポイントメントを取り、直接プロの選手の方に会って助言を頂きました。このようにして練習することで次第に上達していき、その結果全国大会で優勝しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはり1次面接と同じく企業研究の深さを評価されたと思います。また、1次面接では落ち着いているという評価を受けてしまっていたと考えたので、ここでは熱意を押し出したことも評価されたと思います。

20卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   1次面接
会社説明会への参加,ホームページ,火災被害0という会社の目的に対しての自分の考えややりたいこと. 社会の変化にともなった”変化する火災”に向けた安全の課題の発見,解決のための技術開発.”火災被害を軽減する消防法”に向けた最低限の設置を義務付けている法律に先駆けての製品や技術の開発.”次世代防災の創造”に向けて全世界に目を向けた情報集めや開発,技術の提供.”消防防災技術の活用”に向け,消防防災技術を応用した新事業の開発(ドライミスとなど).”防災のプロ集団の強化”として社員一人一人の強化.などを企業の軸としているのでこれらの考えに対する理解とそれらに対する自分の考えを持っていると志望動機や入社後にやりたいことにつながっていくとおもいます. 続きを読む

20卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   1次面接
一つ目は会社の安定性.防災機器は法律で建造物に取り付けることが決められている.その業界の中でも能美防災はNo.1の実績を持っているため,将来性・安定性があると思ったから.もう一つは,直接人命を守ることのできるモノづくりをしている会社は非常に少なく,能美防災はそのうちのひとつである.そのため,人命や大事な物を守るという仕事にやりがいを感じられると思ったから.会社自体としてもナンバーワンの自覚を持っていてその地位を維持し続けていくためにより法律で定められている以上のクオリティの製品や機能性のために法律を変えるように行政に交渉していたりと,高性能な製品の開発をしている.そのため常にパイオニアとして社会の安全に寄与できる. 続きを読む

20卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】手書きES.志望理由・学チカ二つ【ES対策で行ったこと】手書きのエントリーシートだったので量はそんなに多くは書けなかった.伝えたいことの要点をまとめて書いた.

20卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】能力,性格【WEBテスト対策で行ったこと】ウェブテスト(SPI)への対策は特にはしなかった.

グループディスカッション

20卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】7人【テーマ】能美防災に必要な人材について【評価されていると感じたことや注意したこと】ちゃんと話し合いに参加すること.しっかりと自分の意見を発信すること.周りの人の意見をしっかりと聞くこと.

20卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】二人とも穏やかな方でリラックスさせようとしてくれていた.面接自体は特別珍しいことも切られずによくある質問が多かった.【学生時代に力を入れていたこと】私は塾のチューターとしてアルバイトをしていました.学力チームに所属していて,担当生徒の指導のほかに内部性全体の進捗の管理など勉強に関する支援をしていました.務めていた塾ではコンテンツを進めていくと向上得点というKPIが加算されるシステムがありました.しかし自身の校舎では全国的に見て向上得点が低く課題となっていました.私は週に一回のグループ面談の際にしか生徒たちが意識する機会がないことが一つの問題であると思い,グループ対抗として塾全体で競わせることを思いつきました.そこで,塾長やほかのスタッフに,生徒へのイベントの告知やイベント運営を協力してもらい,生徒の目に入るように塾の受付の一角を借り各グループの獲得したポイントをみられるようにして,毎日更新するというイベントを三週間ほどに渡って行いました.自分が主体となってイベントを動かし,校舎全体の向上得点を二倍程度まで上げることができました.【なぜその研究テーマにしたかと会社に入ってからどう生かせるか】研究室を決める前の時期に,iPS細胞やスタップ細胞などのニュースが多く報じられていることがあって,そういったニュースから細胞を用いた医療や再生医療の分野に興味を持ちました.そのため研究室は生体医工学研究室を希望し,研究テーマを決める際に担当の先生にこうゆうことに興味があるということを話し,現在のテーマに決めました.現在行っている研究と御社の事業内容は大きく異なっているために,御社に入社後に現在行っている研究で学んだ知識などを生かせる機会はとても少ないと思います.しかし,未知なことに対して自分で実験を考え,実行しその結果を自分なりに考えて次の実験に活かしたり,自分の意見を発信したりしたという経験は御社に入社し働いていくうえで活かしていけると思います.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】書類選考やウェブテストである程度ふるいにかけて,グループディスカッションで協調性や能力を見られて,今回の面接では能美防災に対する熱意を見られていたと思う.

能美防災の ステップから本選考体験記を探す

能美防災の 会社情報

会社名 能美防災株式会社
フリガナ ノウミボウサイ
設立日 1944年5月
代表者 岡村武士
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南4丁目7番3号
電話番号 03-3265-0211
URL https://www.nohmi.co.jp/