文系総合職
22卒 | 日本大学 | 男性
学生時代に注力したこと1
私が学生生活の中で力を入れていることは、○○線の駅員アルバイトについてです。私は入社当初からお客様から質問される前に、自ら声掛けを行い、安心して電車を利用できるように心がけて働いています。私の強みは視野が広く、素直な所です。業務の中で、外国人や高齢者のお客様が困っている所をよく見かけます。1番嬉しかったことは高齢者のお客様から「○○沿線に住んでて良かった」と言われたことです。これからも多くのお客様に対し、地域の顔として最上級のサービスを提供していきたいと考えています。 続きを読む
学生時代に注力したこと2
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、ゼミナール活動として行った共同研究についてです。ゼミで2.3人の班を組んで研究テーマを設定し、一年間かけて1つの論文を作るという取り組みを行いました。私たちは、「首都直下地震時の液状化被害による東京都内における指定避難所の安全性について」というテーマで研究を行いました。研究を進めていく中で、自治体の方に直接ヒアリング調査を行う経験をさせていただきました。その中で、自ら主体的に行動することや、様々な人の考えやより深い思考を引き出すコミュニケーションを学ぶ事ができました。 続きを読む
当社の志望理由
「サービスの提供によって社会や人々の安全に貢献したい」という私の行いたい仕事を貴社での業務でかなえられると考えたからです。私は東日本大震災を経験し、人々が安全に生活できるように防災事業に携わりたいと考えるようになりました。貴社は防災事業のリーディングカンパニーであり、火災だけでなく幅広い防災事業に取り組んでおり私のやりたい仕事を行えると思い志望しました。 続きを読む
職種志望理由
私がこれらの職種を志望する理由は、私の強みである「視野が広い事」と「ヒアリングを通じ相手の考えを引き出した経験」を生かせると考えたからです。お客様のニーズより先の安全を提案できると考え志望しました。 続きを読む