日新電機株式会社のロゴ写真

日新電機株式会社

日新電機の本選考対策・選考フロー

日新電機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日新電機の本選考

19卒 最終面接

19卒 | 広島大学大学院 | 男性
企業のホームページや技報などを参考に調べた。特に注力したのは重電系の製品を扱う総合電機メーカー(日立製作所、三菱電機、東芝)との違いを明確にしておくことだった。扱う製品や独自の技術など、日新電機の強みを理解するとともに、総合電機メーカーから吸収できそうな生産方式や考え方などがないか調べた。また、自分は機械系の学生だったので、電機メーカーである日新電機の社員の中に機械系出身の社員がいないか調べ、その社員がどのような仕事に就いてどこにやりがいを感じているのかについて調べた。機械系の学生として培ってきた知識が生かせる場面もある一方で、電気系の基本的な知識を積極的に吸収していく姿勢を見せることが必要だと考えていた。 続きを読む

Q. 日新電機を志望する理由を教えてください。
私は東日本大震災とその後の計画停電などのニュースなどから、日本でも安定的に電力を供給できなくなることを知り、電力の安定供給の重要性を実感しました。この経験から、将来は電力の安定供給に貢献したいと考えています。貴社は電力用コンデンサやガス絶縁開閉装置、太陽光発電システムやスマート電力供給システムによって電力の安定供給に貢献しているだけでなく、そのどれもが高いシェアをもっており、貴社で働くことで日本や世界の抱えるエネルギー課題を解決する重要な役割を担えると感じました。私は現在風力発電設備に関わる研究を行っており、風力発電の普及によってエネルギー課題を解決できることに非常にやりがいを感じています。この研究で主に学んだ振動工学の知識を初め、流体力学や熱力学、材料力学などの知識を活かし、製品の設計を行い、製品の信頼性と経済性の両立を目指して仕事に取り組みたいです。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 日新電機を志望する理由を教えてください。
私は、日本の素晴らしい製品や技術力を通して世界中の人々の生活を支えていきたいと考えています。貴社は、国内外でシェアトップの製品を有しており、産業の基盤を支えるグローバルな企業であり、環境に優しい発電システムを提供しておられる貴社に興味を持ちました。なかでも、太陽光発電分野では、企画提案からアフターサービスまで一貫した体制によりお客様のニーズに応えることができ、新エネルギー・環境市場が急速に立ち上がっている現在、今後も更にお客様に必要とされる存在になられると考えております。私もその一員となり貴社の発展に貢献し、人が生きていく上で必須な電力をクリーンエネルギーとして世界へ供給したく、貴社への入社を志望致します。 続きを読む

事務系総合職
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 日新電機を志望する理由を教えてください。
私は人の生活基盤を支え、社会において必要不可欠である物を作り出す事業を軸に企業選びを行っています。その中でも形が残る物を生み出す企業に勤めたいと考えています。現代社会において電気は生活に必要不可欠なものであり、またこれからもさらなる需要の拡大が起こる可能性があります。そのような中で電気の安定供給の為に働くことや安定供給を保つ製品作りは人々の生活を支える重要な役割であると考えられ、また目に見える商品は、それらを見るたびに自分の仕事に対するモチベーションを保ってくれると考えるためです。貴社は電力供給に必要不可欠である電力機器の分野でのインフラを支えるという点で大きな社会的役割を担っており、また貴社の提供する製品の特性上、営業からメンテナンスまでをしている点からも電力の安定供給に資することが出来るのではないかと考えた為、貴社を志望しました。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 日新電機を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、日本のモノづくりを世界に発信し、その技術で世界の人々の豊かな暮らしの実現に貢献したいという夢があるからです。そしてこれに対して、自らの手で製品を普及することができる営業として実現したいと考えています。電力は、国や産業の発展に必要不可欠であり、私たちの生活に大きく影響を与えます。貴社は国内外問わず、電力インフラを支えるための重要な製品を扱っていると知り、世界中の人々の生活に関わる仕事ができるという点で、大きなやりがいを感じることができると思いました。また、世界規模でエネルギー消費が拡大し、先進国で環境への関心や配慮が高まる一方で、新興国では国の発展に伴って深刻な環境問題が浮き彫りとなっています。これに対しても、貴社は環境に配慮した製品を手掛けており、太陽光発電のような新エネルギー・環境事業も展開しているので、世界から必要とされる技術や製品を有していると考えます。 続きを読む

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 日新電機を志望する理由を教えてください。
国内だけでなく世界において、電力の安定供給実現に向けて製品開発を行っている貴社に魅力を感じ志望しました。私は東日本大震災による電力危機を通じて、改めて電力の安定供給の偉大さを感じました。そして、この先も必要とされ続ける電力インフラを自ら支えたいと思うようになりました。また現在、私は電力系統に関する研究を行っており、想定される社会問題に対し、解決策を生み出すことに大きなやりがいを感じています。貴社は、国内だけでなくアジア地域の電力インフラへも注力されており、貴社ならば、自身の専門性を活かし、世界の電力インフラを支えることが可能です。入社後は、電力需要量や発電方法など時代と共に変わる電力系統に対して、社会のニーズに合った電力インフラ設備の開発を行い、電力の安定供給に貢献する所存です。 続きを読む

営業技術
21卒 | 琉球大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400文字以内)
私の強みは、粘り強く努力し続ける姿勢です。  私の大切にしている言葉で「99%の努力で天才と呼ばれる成功者になれる。」があります。トーマス・エジソン氏の「天才とは1%のひらめきと99%の努力である。」を、中学時代の恩師が少し解釈を変えて、生徒たちに伝えた言葉です。勉強で高得点が取れず、自信が持てなくなっていた私には、強く響きました。私が賢いと思っていた同級生は私以上に勉強に対して努力していることを知るきっかけになりました。  今までの努力不足に気付かされ、一週間前から始めていたテスト勉強を常日頃から意識して進め、暗記教科はノート全部を覚える等、徹して勉強し続けて高得点を取り、テストで勝てなかった同級生に勝てるようになりました。  努力が報われたこの体験から、様々なことにも粘り強く挑戦できるようになり、研究でもこの姿勢で国際学会に出席でき、さらに今新しい方法での研究の挑戦を楽しんでいます。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社の志望動機を教えてください。

19卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 学生時代の経験をひとつ上げてください、そこで何を学び、どんな力を養ったか教えてください。
5年間続けている学生食堂のアルバイトでは、それまで問題となっていたパートの方の残業時間短縮に努めました。原因はアルバイトの作業の覚えが悪いことにあると感じた私は、バイトリーダーとして作業習得率向上と作業効率化を図るため、作業になれている人に早く作業を進めるコツを聞いて回り、それを基にマニュアルを製作してメンバーで共有しました。また、積極的にメンバーのフォローに回り、作業に慣れてもらおうとしました。その結果、パートの方の残業時間を短くすることができました。これらのことから、自ら積極的に動くことの重要性を学びました。この力を日新電機で生かすために、日々課題を見つけて原因追求を行うことで、自身の仕事をより良いものにしたいと考えています。 続きを読む

日新電機株式会社の会社情報

会社名 日新電機株式会社
フリガナ ニッシンデンキ
設立日 1917年4月
代表者 松下 芳弘
本社所在地 〒615-0906 京都府京都市右京区梅津高畝町47番地
電話番号 075-861-3151
URL https://nissin.jp/