ヤンマー建機株式会社のロゴ写真

ヤンマー建機株式会社 報酬UP

ヤンマー建機のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ヤンマー建機株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ヤンマー建機株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ヤンマー建機の インターン

参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ヤンマー建機の インターンの内容(2件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 2日 / 技術系総合職
21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
強度の改善体験

ヤンマー建機の本社地区に直接集合し、初めに会社、業界紹介し、次に開発部紹介と工場見学を行った後に、座談会があった。夜には会社が最寄の羽犬塚駅の近くに手配したホテルの近くで懇親会が行われた。ヤンマー建機の本社地区に直接集合し、それぞれのグループに分かれて強度改善体験のグループワークを行った。昼からはグループワークの発表会と就職活動相談会とアンケート記入があった。

公開日:2020年7月16日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 2日 / 事務系
19卒 | 神戸大学 | 男性
営業体験ワーク/最新の建機を売り込むにはどうしたらよいのかパンフレットを基に考え、実際に模擬営業を行う。 ビジネスマナー/名刺の渡し方などを習った。

二人組のペアとなり他己分析を行った。次にヤンマー建機の製品や海外進出をする上でどのような戦略を取っているかなどの座学を行った(中古市場でまず、ブランド力を形成し、その後、商品を購入してもらう等)。午後からは工場見学を行い、夜は社員の方と飲み会をした。社会人としてのマナー(名刺の渡し方、お辞儀の仕方等)を教わった。また、営業体感ワークということで模擬営業を行った。実際にパンフレットを使って、製品特性などを分析し、提案を行った。

公開日:2019年2月20日

ヤンマー建機の インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 技術系総合職

このインターンシップに参加したおかげで、具体的な業務内容の流れといったことをイメージできるようになった。また、その業務内容についても興味を惹かれるものであった。そして、取り扱っている建設機械の種類も自分が興味を持って取り組めるものであると感じられたため、志望度が上がった。

いいえ
夏 / 2日 / 事務系

下がった理由は勤務地である。福岡に本社があり、周りに他の企業もあまりなく、他社との交流も少ないようであったので、少し閉鎖的な空間であると感じた。ただ、会社に対する印象は非常に良いものであった。働きやすそうではあったので、勤務地にこだわらなければ志望度は上がっていたと思う。

ヤンマー建機の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 技術系総合職

インターンシップに参加後に、今後のイベントの予定や選考の流れを送ってもらえた。また、このインターンシップ参加者に対しては、今後の選考において日程等において少し優遇されるようになると聞いたため。

夏 / 2日 / 事務系

インターシップ後のフォロー(イベントや就活相談など)が手厚かったので、本選考への道、内定への道が開けているようには感じた。ESの通過はほぼ約束されていたようである。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々は、電機関係の⼤⼿を中⼼に考えていた。中でもエネルギー利⽤に関係する事業分野に興味があった。しかし、OBに誘われ建設機械メーカーの会社説明会に参加後、建設機械業界にも興味を持つようになった。そのため、電機メーカーと建設機械メーカやそれらに関係する業界の企業のインターンや説明会に重点的に参加するようになった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

2日間という短い日程であったが、業界説明、工場見学、設計のグループワークと多くのことを知ることができ、自分が建設機械業界で働く姿をイメージできるようになってきた。また、今までは、電機メーカーへの志望度が大きく、建設機械メーカーへの志望度はそんなに高くはなかったが、このインターンシップを通じて、建設機械メーカーへの志望度が上がった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターシップ参加前からメーカーを志望していた。ただ、どのメーカーを志望するのかまでは絞っておらず、迷っている中での参加であった。メーカーといっても様々な業界に細分化されているので、とりあえず多くのインターシップや説明会に参加し、自分の中で軸を構築しようと考えていた。ヤンマー建機の前に鉄鋼メーカーも行っており、やはり現場の空気感が自分にあっていると発見できたことは大きな発見であった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

元々、メーカー志望であったがその想いは変わらなず、むしろ工場見学などを通じて、よりメーカーに入社したいという想いが強くなった。BtoBメーカーの裏方感が自分には生にあっていると感じた。当初は勤務地に拘りがなく、働ければどこでも良いと感じていたが、他社との交流が比較的少ない地方の企業への志望度は下がった。なぜなら、閉鎖的な空気を感じたからだ。

ヤンマー建機の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 技術系総合職

設計案のグループワークへの参加は今回が初めてであった。今回の強度改善体験グループワークで、自分たちのグループでどのように活動したかや他グループの成果を知り、分析することにより、どういう点に気をつけて案を練らなければならないのかといったことを知ることが出来た。この成果を、今後のインターンや採用でのグループワークに生かしていけると感じた。

夏 / 2日 / 事務系

工場見学を通じて、現場の方々の製品にかける想いや誇りを肌で感じることが出来たのは良かった。また、就活の初期の頃に参加したので、マナー講習などはその後の役に立ったと考えている。また、OJTやOEM供給など社会人にとっては当たり前のワードではあるが、学生は知らない言葉を学べてよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 技術系総合職

強度改善体験のグループワークで、特定の学校の生徒で固まっているグループに配属になり、初めの方は、間に入りにくいなと感じたこと。しかし、この時はメンバーの人柄もあり、すぐに議論の輪に入れ、なじめたように思う。どんなグループであれ、積極的に間に入っていけるようにならなければと感じた。

夏 / 2日 / 事務系

営業用のパンフレットを用いての提案ということで、専門的な知識も多く、製品特性の本質を見抜くことが大変であった。ただ、社員の方のフォローもあって、何とか形になった。より実践的な営業をさせていただいたことは働く上でのイメージに繋がったが、もっと学生向けの製品パンフレットでもよかったのではないのか。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 技術系総合職

強度改善体験のグループワークでは、最終的に案をまとめることが出来たが、フィードバックで今回示された前提条件は守られているが、実際にその案どおりに加工することは出来ないということを指摘された。一つの点のみに注力して、他の点をおろそかにしてしまったことを反省した。

夏 / 2日 / 事務系

顧客からの要求に応え改善改善を繰り返すことが大切だということを説いて頂いたのが非常に印象的だった。当たり前のことに聞こえるかもしれないが実際に模擬営業をしてみると改めて言葉の重みがわかった。

ヤンマー建機の 選考対策

直近のインターン選考フロー

ヤンマー建機の 会社情報

会社名 ヤンマー建機株式会社
フリガナ ヤンマーケンキ
設立日 2004年7月
代表者 ジュリアーノパロディ
本社所在地 〒833-0055 福岡県筑後市大字熊野1717番地の1
電話番号 0942-53-5111
URL https://www.yanmar.com/jp/about/company/construction/
NOKIZAL ID: 1198746

ヤンマー建機の 選考対策