ヤンマー建機株式会社のロゴ写真

ヤンマー建機株式会社 報酬UP

ヤンマー建機のインターンシップの体験記一覧(全6件)

ヤンマー建機株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ヤンマー建機の インターン体験記

強度の改善体験

ヤンマー建機の本社地区に直接集合し、初めに会社、業界紹介し、次に開発部紹介と工場見学を行った後に、座談会があった。夜には会社が最寄の羽犬塚駅の近くに手配したホテルの近くで懇親会が行われた。ヤンマー建機の本社地区に直接集合し、それぞれのグループに分かれて強度改善体験のグループワークを行った。昼からはグループワークの発表会と就職活動相談会とアンケート記入があった。

Q. インターンシップで学んだこと
設計案のグループワークへの参加は今回が初めてであった。今回の強度改善体験グループワークで、自分たちのグループでどのように活動したかや他グループの成果を知り、分析することにより、どういう点に気をつけて案を練らなければならないのかといったことを知ることが出来た。この成果を、今後のインターンや採用でのグループワークに生かしていけると感じた。 続きを読む

21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性

はい インターンシップに参加後に、今後のイベントの予定や選考の流れを送ってもらえた。また、このインターンシップ参加者に対しては、今後の選考において日程等において少し優遇されるようになると聞いたため。

19卒 | 神戸大学 | 男性
営業体験ワーク/最新の建機を売り込むにはどうしたらよいのかパンフレットを基に考え、実際に模擬営業を行う。 ビジネスマナー/名刺の渡し方などを習った。

二人組のペアとなり他己分析を行った。次にヤンマー建機の製品や海外進出をする上でどのような戦略を取っているかなどの座学を行った(中古市場でまず、ブランド力を形成し、その後、商品を購入してもらう等)。午後からは工場見学を行い、夜は社員の方と飲み会をした。社会人としてのマナー(名刺の渡し方、お辞儀の仕方等)を教わった。また、営業体感ワークということで模擬営業を行った。実際にパンフレットを使って、製品特性などを分析し、提案を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
工場見学を通じて、現場の方々の製品にかける想いや誇りを肌で感じることが出来たのは良かった。また、就活の初期の頃に参加したので、マナー講習などはその後の役に立ったと考えている。また、OJTやOEM供給など社会人にとっては当たり前のワードではあるが、学生は知らない言葉を学べてよかった。 続きを読む

19卒 | 神戸大学 | 男性

はい インターシップ後のフォロー(イベントや就活相談など)が手厚かったので、本選考への道、内定への道が開けているようには感じた。ESの通過はほぼ約束されていたようである。

インターンTOPへ戻る

ヤンマー建機の 選考対策