吸収合併
2020/12/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社LIXILのロゴ写真

株式会社LIXIL 報酬UP

LIXILの本選考対策・選考フロー

株式会社LIXILの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

LIXILの 本選考

LIXILの 本選考体験記(23件)

22卒 | 法政大学 | 男性
住宅建材業界の中でリーディングカンパニーであるリクシルは住宅建材の中でもどの様な商品に対して他の会社に比べ圧倒的なシェアを誇っているのか、また劣っているのかということを理解しておくと、どの様な商材に関わっていきたいのか明確になるのでいいと思います。また、住宅建材の営業ではお客さまは主に建材を扱っている代理店に行くことが多いらしいので、どの様なところに売り込むのかということもイメージできるようにしておくと、面接では一歩有利になるかもしれません。最初の配属先は職種別で決めなくてはいけないので、どうしてこのコースを選んだのか、そして将来はこのコースを経てどの様な仕事をやっていきたいのかというキャリアプランを考えておくことをおすすめします。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
知人が同企業に勤めていたということもあり、知人を介してネットなどでは手に入れることのできない情報(実際の給与、社内の雰囲気、部署による違いなど)を入手した。また、採用ページの会社説明動画は非常に時間は長いものの、内容は充実しているので見た方がよい。特に、複数の企業が合併してできた複合企業の色が強く、部署や事業による差が顕著な企業なので、その辺りの予備知識は持っていないと危険である。反省点としては、別の視点からの情報も入手するべきであったと感じた。自分の場合、基本的に知人からの情報に頼り過ぎていた部分もあったので、同業他社の説明会などに参加して、他の企業目線の意見も積極的に取り入れるべきであると感じた。 続きを読む

LIXILの 直近の本選考の選考フロー

LIXILの 志望動機

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. LIXILを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります。まず1点目は住宅建材業界のリーディングカンパニーとして多くの商材を扱っていること、また圧倒的なシェア率を誇っていることに魅力を感じました。このことによって、お客様に対して多角的なアプローチができる上に、トータルコーディネートができる点に魅力を感じたからです。2点目はグローバルに今まで活躍している企業でこれからも積極的に進出していく企業であると思ったためです。現在、北米、中国、欧州を中心にM&Aをしていて、世界シェア率も伸びてきています。また、私自身、海外留学やボランティア活動で異文化について学んできたり英語の語学学習に力を入れてきました。これらの経験を生かして御社に貢献していきたいと思い志望いたしました。 続きを読む

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. LIXILを志望する理由を教えてください。
志望した理由は2つあります。1つ目は、御社であれば非常に大きな規模感で、「自身が携わったモノづくりを通じて世の中を豊かにする」という私の就職活動の軸を体現できると感じたからです。御社は、住宅・建材の総合メーカーとして、我々の居住空間をより豊かに安らぎのあるものを作ることで我々の暮らしに貢献することができます。そのため、御社で働くことによって、身近なところから人々の暮らしにダイレクトに貢献できると考えました。2つ目は御社が積極的にチャレンジでき、それに対するサポートが充実した環境が整っていると感じたためです。部署間を横断する仕組みが完成しつつあるということで、強固なノウハウや情報網のもと、幅広い仕事が可能であると考えたためです。 続きを読む

LIXILの エントリーシート

22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. あなたが会社選択の際重視するポイントは何ですか。(30文字以下)
人々の生活に密接に関わることができ、幸せにできるかどうか。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

LIXILの 面接

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 強みをどう生かしていきたいですか
私は将来営業職を希望します。その上で自身の強みとして海外留学で培ってきた『相手の立場を考えコミュニケーションを取る力』や『新しい事に果敢に挑戦する姿勢』が生かしていきたいと思っています。私は海外留学で文化的背景や生活習慣が違う人達と積極的にコミュニケーション取ってきました。コミュニケーションを取る上で常に相手の立場や文化的背景を汲み取る事で文化や言語の壁を超えて多くの方と良好な関係を築いてきたという自負があります。私は一人一人のお客様目線に立った提案や、相手の潜在的なニーズを引き出して、それに応えていく事が営業職において重要であると考えております。営業職では存分に発揮できると考え、志望いたしました。 続きを読む

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたが学業以外のことで熱く語れることを教えてください
私は筋トレの継続性について熱く語ることができます。私は現在までの半年間、週に3回ジムで筋トレを行うことを日課としてきました。ここでは、筋トレを継続して実感できた真のメリットを記述したいと思います。まず1つ目は、日々身体の変化を感じられることです。事実、始めた当初の重量の2倍の重量を扱えるようになった種目もあり、継続して行う楽しさを実感できます。2つ目は、自身の身体の特徴把握や食事に関する正しい知識が身につく点です。身体づくりをする上で、トレーニングと共に欠かせないのが「食事」です。私は本や動画を通じて食材の知識や摂取方法を勉強したことで、外食の機会が減り、自炊の腕や知識を深めることができました。今後もポジティブに筋トレを継続していきたいです。 続きを読む

LIXILの 内定者のアドバイス

22卒 / 岐阜大学 / 女性
職種: 技術総合職

旭情報サービス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
LIXILも旭情報サービスもインターンシップに参加しており、そのときの社員の方の雰囲気はどちらの企業もとても良く、自分も一緒に働きたいと思った。しかし私は会社選びの際に、挑戦する姿勢を持っている企業という点を重視しており、旭情報サービスはその点が弱いと感じた。対してLIXILは、多くの製品でシェア1位を獲得しているにもかかわらず、そこで満足せずにさらに上を目指し挑戦を続けている印象を強く受けた。その挑戦する姿勢を強く持っている点に魅力を感じ、自分もLIXILで働きたいと思い入社を決めました。 続きを読む
21卒 / 三重大学 / 女性
職種: 研究職

TOTO株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
TOTOと迷ったが最終的には自分のしたい研究ができそうなLIXILを選びました。どちらかというと伝統であったり歴史を重んじるTOTOと比較していくと、比較的新しいLIXILのほうが新しいことにチャレンジする力があり若手の意見を吸い上げてもらえ、早いうちから大きな仕事にかかわれるのではないかと感じたからです。また懇親会などに参加する中で、社員の方の働き方や考え方がどちらかというとLIXILのほうがあうのかなとおもったからです。 続きを読む

LIXILの 会社情報

会社名 株式会社LIXIL
フリガナ リクシル
本社所在地 〒136-0072 東京都江東区大島2丁目1番1号
電話番号 03-3638-8111
URL http://www.lixil.co.jp/corporate/

LIXILの 選考対策