吸収合併
2020/12/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社LIXILのロゴ写真

株式会社LIXIL 報酬UP

LIXILのインターンES(エントリーシート)一覧(全17件)

株式会社LIXILのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

LIXILの インターンの通過エントリーシート

Q. LIXILのインターンシップに応募された理由、インターンシップを通して何を学び、今後どう活かしていきたいか、記入してください。(400文字から500文字)
公開日:2023年7月12日
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. LIXILのインターンシップに応募された理由、インターンシップを通して何を学び、今後にどう活かしていきたいか、記入してください。(400文字以上 500文字以下)
人間の生活とは切っても切り離せない衣食住の住というものを取り扱う業界に興味があるからです。私は、これまでのアルバイト経験や学部時代の研究活動を経て、目標に向かって継続して努力し続ける力や様々な目線で物事を考える力を得ました。例えば、飲食店でのアルバイトでは、お客様の長時間待たされたというクレームに対して、お客様が求めているものはスピードにあると考えアルバイトの仲間に共有することや、マネージャーに改善策を提案するなど、より良くなるように努力しました。この経験を通じて、お客様の求めていることと提供するサービスを一致させることの大切さを学びました。このような力は貴社でも生かせるのではないかと考えています。住環境ではどのようなことが求められているのか、お客様に対してどう満足していただくのか、学んでいきたいです。貴社は多種多様な製品を展開していることから、このインターンシップを通して、お客様に満足していただくためのノウハウを学べると確信しています。また、建築材料や住宅設備機器業界に対する理解を深め、社風を肌で感じたいと思っています。さらに、就職活動に向けて私の適性を見極めるきっかけにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
私は、日本の清潔な水回りを世界に届けたいという思いがあります。今回の1day仕事体験に参加することで貴社の事業や社会活動について学び、今後、貴社に対して私がどのように貢献できるのかを考えたいと思い、参加を希望しました。私は以前、旅行で海外に訪れた経験があります。その際、衛生状態が悪く、紙も流せないトイレを目にして、清潔な日本のトイレとのギャップに衝撃を受け、世界のどこにいても清潔な水回りが利用できるにしたいと思うようになりました。その実現方法を探す中で、貴社の社会活動である「みんなにトイレをプロジェクト」を知り、貴社に興味を惹かれました。プロジェクトや貴社についてさらに調べていく中で、貴社がそのプロジェクトにおいて、大きな成果を得ているということや、貴社が競合他社と比較して海外進出を盛んに行っているということが分かり、直接お話しをお聞きしたいと考えるようになりました。今回の1day仕事体験は、上述のプロジェクトの詳細や貴社についてのお話を直接お聞きできる貴重な機会であると考えています。そして、得られた情報をもとに貴社の中で私がどのように貢献できるかを考えていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

技術総合職
男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. あなたがLIXILのインターンシップに応募したきっかけはなんですか。
私が今回LIXILさんのインターンシップに応募したきっかけは、私の高校の近くにLIXILさんの会社があったことが始まりでした。高校の頃、毎日LIXILさんの横を通り登校していたので、勝手にLIXILという会社をとても身近に感じていました。そして、大学生になり就職について考えるようになって色々な企業を調べていくうちに、私は生活に欠かせない身近なものを生み出せる人になりたいと思うようになりました。そこで、高校生の時から興味を持っていたLIXILさんについて調べていきました。LIXILさんは他の企業のように1つの分野のみを開発しているのではなく、水回りから建材まで幅広い製品を、そして先進的なデザイン・機能を生み出しているという点にとても魅力を感じました。LIXILさんをもっと知りたいと思い、今回1day仕事体験に応募させて頂きました。 私はこのイベントを通して、ものづくりの意義、そして人々の生活を豊かにする製品が、どのような過程で企画され生み出されいるのかを学びたいと思っています。そしてこの学びを、自分も世の中の役に立つ製品を生み出す技術者になるために活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 愛知大学 | 女性
貴社の特徴や魅力について更なる理解を深め、社員の方々のものづくりに対する思いを直接伺うことです。私は人々の生活を近くで支えることができる点に貴社の魅力を感じました。貴社の特徴は、住宅設備業界で多くの製品が国内トップであり、住宅メーカーの中でも住まいの新築、リフォーム、公共施設まで幅広い住関連サービスを提供しています。そのため消費者の生活の様々な場面を近くで支え、個々の家庭を大きく支えていると認識しています。また、日本を超えて世界の人々の生活もサポートし、豊かで快適な生活を届けています。1day仕事体験では、住まいにおける幸せについて熟考し、多くの人々の生活を近くで寄り添い貢献されている社員の方々の思いを直接伺いたいです。社員の方々とのお話で初めて認識できる更なる特徴や魅力、また勤務する中で大切にされていること、お客様に対する思いを伺いたいです。貴社で働く姿をイメージし今後のライフプランを形成するヒントを得たいです。参加者の方との交流では私の強みである「○○」を生かし、主体的に意見を述べ貴社の理解を深めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
応募理由は、貴社のモノづくりの進め方を学び、貴社の企業理解を深めたいと考えているからです。私は人の暮らしに貢献し、人々に喜びや笑顔を届けたいと考えています。私が貴社に興味を持った理由は二つあります。一つ目は、貴社は総合建材メーカーであることです。幅広い製品を通して、様々な場面で日々の生活を支えているため、より多くの人に貢献できる場であると考えました。二つ目は、貴社の理念に共感したことです。お客様に寄り添って、世界中の人々の夢を叶え、暮らしを豊かにすることで、笑顔あふれる未来をつくることができると考えました。私は、インターンシップを通して、現在、大学院で行っている研究とは異なる、企業における製品の開発を見据えた研究や開発の考え方や難しさ、やりがいについて学びたいと考えています。私はテニスを通して、壁にぶつかる度に、自ら解決策を考え、時には、他者に相談することで挑戦し続けてきました。貴社の社員の方が課題に直面した時にどのように挑戦するかをお聞きし社員の方々の仕事に対する情熱を実際にお聞きしたいです。その上で、私の経験をどのように生かせばいいのかを考え、自分に足りていないことを知りたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. LIXILのインターンに応募された理由、インターンを通して何を学び、今後にどう活かしていきたいか、記入してください。 (400文字以上 500文字以下)
「いつもを、幸せに」を掲げる貴社が、住まいを快適にするためにどのような視点から製品開発を行っているか学びたいからだ。 私は「日々の暮らしがその人をつくる」という考えのもと、将来は住環境から人々の暮らしを支えたいと考えている。 これは、有名なインテリアコーディネーターの方のお仕事に一週間同行させていただいた経験からだ。以前より住環境に興味があり、自ら連絡した結果、このような機会が実現した。その際、人間工学をもとに住環境を緻密に構成している姿に感銘を受けた。また、「日々の暮らしを支える住まいの大切さ」を改めて感じ、将来は住環境の仕事、その中でも理系の知識を生かした製品開発に携わりたいと考えた。 貴社は総合建材メーカーでありながら、個々の分野でも競合他社に比べ市場占有率が高い。そんな貴社でこそ、住環境を総合的に学べるとともに各分野でより良い製品開発をするための視点が学べると考え、志望する。将来製品開発職として住まいから人を支えるために自分に足りない視点をこのイベントで知り、就職までにその力を身に着けていく第一歩としたい。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. LIXILの1day仕事体験に応募された理由、このイベントを通して何を学び、今後にどう活かしていきたいか、記入してください。(400~500)
私は生活や暮らしに身近なところで環境問題に貢献したいと考えており、貴社では生活を支える製品で人と環境に配慮した空間作りを行っている点に興味を持ち、応募いたしました。 インターンシップでは、ものづくりで重要な視点や考え方について学びたいです。 私は大学で、多くの視点を持ってものごとを考えることの大切さを学びました。入学した○○学科では、都市デザイン・環境創生・安全防災の3つの分野について幅広く学ぶことができます。初め、3つの分野がそれぞれ独立していると考えていましたが、より実践的な内容を学ぶに従い、他分野との関連性が見えてくるようになりました。3つの分野全てが都市を形成するために必要な視点であり、どれか一つを考えればよいというものではないことに改めて気づきました。 この複数の視点の大切さは、ものづくりにおいても同様であると考えます。くらしを支えるという意味で共感できる「いつも、幸せに」について、今まで培ってきた複数の視点から考えることに挑戦し、そのうえで、新たな視点や見方について発見したいと思います。学び得た視点は、研究活動など新たなアイディアを提案する場面において活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月18日
男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. LIXILの1day仕事体験に応募された理由、このイベントを通して何を学び、 今後にどう活かしていきたいか、記入してください。
1day仕事体験を通して、貴社の業務内容と社員の方々がものづくりにかけている想いや情熱についての理解を深めたいと考え、応募致しました。私は将来ものづくりを通して、人々の生活をより豊かなものに導く業務に携わりたいと考えております。そこで、私たちの生活を根底から支え、幸せな毎日を送るうえで必要不可欠な製品を取り扱う住宅整備メーカーに魅力を感じています。数ある事業のなかでも、流体力学の専門的知識が活かせる水まわり製品の事業に興味を持ちました。しかし、ホームページの情報だけでは、私が大学で培ってきた化学工学の知識が貴社の現場でどのように活かせるかを想像しにくい部分が多くあります。そこで、オンライン工場見学や座談会を通して、業務内容について学び、私の知識や経験を活用できる場を見つけ出し、貴社で働く自身の将来像を具体的にイメージしたいと考えています。また、優秀な社員の方々や専門分野の異なる他の研修生と積極的に交流することで、多くの刺激を受け、自身を磨ける貴重な経験を行いたいです。その過程で浮き彫りとなった貴社の社員の方々と現時点での自身とのギャップを把握し、今後の自己の成長に役立てていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年3月18日
男性 22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 応募理由
今回のインターンシップを通して、社会に必要となるスキルや働き方を理解するとともに、貴社がお客様に対してどのように期待を超えるサービスを提供しているのかを学びたいです。私はこれまでの経験や自分自身の能力を最大限に活かせる企業に就職し、人の役に立ち、社会に貢献できるような人間になることを目標にしています。貴社で働く機会を頂けるなら、営業や開発など幅広く挑戦したいと考えており、いっしょに働く人やお客様を笑顔にし、私と関わることでより良い1日になるような働き方を目指します。私の性格や能力が貴社にマッチしているのかを見定め、人生をかけて社会の課題解決に貢献する方々の働きぶりを拝見したいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

男性 21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. ◎応募理由(300)
私は人々の暮らしに寄り添った仕事がしたいという思いがあり、住宅まわりのあらゆる製品に携わっている貴社に魅力を感じました。積極的なM&Aによる事業領域とマーケットの拡大、及びあらゆる事業でトップを目指す強い姿勢から、貴社には日々挑戦できる環境があると感じております。また貴社の中期経営計画から、今後の海外の事業展開において、世界の多種多様の生活ニーズへの対応が不可欠だと考えました。そこで、そのニーズに応えるべく、どのように貴社の生産技術者が活躍しているのかに強い興味を感じており、本インターンシップを通して貴社での生産技術者としてのキャリアを思い描く機会になればと思い、今回応募させて頂きました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. LIXILの秋冬インターンシップに応募した理由を記入してください。(300字)
一つ目は快適な住生活を実現する製品を生み出し続ける貴社の商品開発の過程について学ぶためだ。私はものづくりを通じて社会貢献をしたいと考えており、全ての人々の健康的な生活に関わる住宅設備業界に強い関心がある。特に貴社は住生活に関わる優れた製品とサービスをワンストップで提供しており、その高い技術力を体感したい。二つ目は貴社の商品開発において自分が貢献できる場があるのか知るためだ。私は界面活性剤溶液の泡の触感についての研究を行っており、研究を通じて人の感覚を分析するスキルを培った。このスキルは「人間中心設計」という考え方のもと人々の暮らしに寄り添った商品づくりを大切する貴社でも活かせると考えている。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 21卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. このインターンシップに求めること
このインターンシップでの目標は大きく2点あります。1点目はこのインターンシップを企業分析の一環と捉える中で、建材業界の中でも住宅用建材の多くの製品でシェア1位を獲得している貴社の理解を深めることです。主に、住空間の暮らしやすさにむけてどのような商品を企画・提案しそれを展開すべくどういった取り組みに創意工夫を行っているのかということを知りたいです。 2点目は私の貴社に対する適性を図ることです。インターンシップの中で実際の業務を体験しながら、社員の方々と積極的にコミュニケーションをとることで、貴社の雰囲気や大切にしている価値観を学びたいです。 続きを読む
公開日:2020年2月10日

LIXILの 会社情報

会社名 株式会社LIXIL
フリガナ リクシル
本社所在地 〒136-0072 東京都江東区大島2丁目1番1号
電話番号 03-3638-8111
URL http://www.lixil.co.jp/corporate/

LIXILの 本選考ESを見る

Q. あなたがこれまでの人生において頑張ったこと、力を入れて取り組んだことを具体的に記入してください。(100文字以下) 何か特別な経験をアピールする必要はありません。あなた自身が本気で取り組まれたものであれば、その活動の大小にかかわらず自由に記入してください。
公開日:2023年5月23日

LIXILの 選考対策