シャープ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月10日
  • 品質管理・品質保証(電気・電子)

【良い点】KPIという経営指標に紐づいた部門目標と個人の業績目標を連結させ半期毎に人事評価されることが徹底されている。これと並行して若手のリーダーに責任と...

シャープ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月6日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】残業が規制されていたこともあり、ワークライフバランスは取りやったと実感しています。私は設計部隊だったのですが、現場をもって施工管理をしている方々...

投稿日:2017年10月27日

英語できなくても問題ありません。

会員番号:192840さん / 理系

投稿日:2017年10月26日

マッチング

会員番号:182078さん / 文系

投稿日:2017年10月25日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終面接でビジネス用語や横文字を多用してくるため、わからない時は素直に聞いた方がいいです。

投稿日:2017年10月4日

しっかり土台を固めて挑んでください

投稿日:2017年10月3日

実は受けて無いです

投稿日:2017年9月28日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

年配の方でしたが話しやすい方でした

投稿日:2017年9月26日

和やかだった

投稿日:2017年9月25日

簡単過ぎてビックリ!落ちる人は居ないと思う。

投稿日:2017年9月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかだった

投稿日:2017年9月6日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

面接前に人事の方が、面接内容について詳しく教えてくださいました。

企業名: シャープ/コース・職種: 総合職

Q. 当社志望理由と希望職種内容(具体的に携わりたい仕事、その理由)を記入下さい。(400 文字以内)
A. 私は日本の有名企業の中で異色の道を選択した御社で、斬新なアイデアを次々に発表して 評価されるような会社を再び作っていきたいと考えて御社を志望いたします。これまでセ ンサーオーブンレンジなど斬新なアイデアで生活を豊かにしてきた御社の伝統が非常に魅 力的でした。私自身、中学の頃から登山という点数で評価できないスポーツをしていたこ ともあり初めての取り組みというものを大切にしてきました。そうした姿勢をもって、お 客様の声を聞いて、そして御社の商品を広めていきたいです。特に御社において商品企画 や海外営業に携わりたいです。シャープの価値を左右するといって過言ではない商品企画 という責任ある環境で働きたいと考え、また外資の傘下にあるという事でほかの日本の有名企業がこれまで経験して来なかったような環境でビジネスを作っていきたいと考えるからです。

企業名: シャープ/コース・職種: 総合職

Q. ◆当社志望理由と希望職種内容(具体的に携わりたい仕事、その理由)を記入下さい。(400文字以内)
A. 私が貴社を志望した理由は、独自路線を貫く姿勢を感じ、違った視点から世の中を便利にし、人々に「驚き」と「喜び」を与えられる点に魅力を感じたからである。 私が貴社で携わりたい仕事は液晶ディスプレイ関連商品のBtoB営業である。その理由は世の中に便利さで「驚き」と「喜び」を与えられるからだ。この先世間を便利にしていく「IoT」は、人の認知的負担を軽減するモノ=複雑な事を分かりやすく「見える化」するモノであるため、ディスプレイ関連商品の役割が増え、世の中を便利にする大事な要素になると考えている。「ITユニバーサルボックス」が利用者目線からしても、まさにそうだと感じている。学生時代培った私の「忍耐力」「ドライブ力」を活かして営業に携わり、貴社の技術を活かして世の中に便利にし、その中に「RoBoHoN」のようなユニークな商材を盛り込んでいくことで人々に「驚き」と「喜び」を与えていきたい。

企業名: シャープ/コース・職種: 総合職

Q. 内容(ゼミに所属していない場合、得意科目について具体的にご記入ください)200字程度
A. 競争原理の自由主義経済を専攻しているが、人々が経済政策によって犠牲になってはならないと考え、公衆衛生を犠牲にしない緊縮政策を研究した。 ゼミを通じて「物事に対して仮説をもち論理的かつ多角的に分析・実証すること」を学んだ。外部要因を排除し経済状況や国民性が似ている対照実験国を選び分析した。その結果、社会保障を堅持し政府が支出して効果があるかを分析し投資した国では公衆衛生を犠牲にせず経済回復に成功したことを実証できた。

17卒 | 大阪大学

最終面接
A. 父がシャープで働いているということもあり、シャープの製品や会社自体に幼少期から親しみがありました。ニュースなどで暗い話題をよく目にしますが、そのようななかでも父は「自分が会社を立て直す」と熱意をもって働いている様子を見てこのように社員全員が熱意を持って働けばきっと立て直すことができると強く感じました。そのため、自分も熱意をもって働いて父とともに新しいシャープを作り上げていく力になりたいと感じたので志望いたしました。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私は日本の技術力をもって世界中の人々の生活に貢献したいと考えております。私は12年間の海外生活の中で、日本の製品の技術力の高さに衝撃を受けました。貴社はアクオスやプラズマクラスターなど、製品ブランドの知名度と機能の高さを両立した製品を数多く持っております。また、液晶事業のおいては世界的にも高い技術を誇っており、世界的にこれからより伸びていく分野であると考え、ぜひ自分の力でよりその技術を世界に広めたいと考え、貴社を志望させて頂きました。

16卒 | 東京工業大学大学院

内定入社
A. 私が話した志望動機は自身の研究内容を活かせると話しましたが、面接ではあまり深く聞かれることもなく、あまり重視されていませんでした。私は脳科学を専攻しており、視覚と聴覚の統合について研究を行っていたので、映像や音声技術及びプロダクトデザインを行いたいと志望しました。競合他社を志望しなかった理由については聞かれませんでした。経営状況が悪化していることについて問われましたが、一過性の現象なので気にしていないと答えました。

会社名 シャープ株式会社
フリガナ シヤ-プ
URL http://www.sharp.co.jp
本社所在地 〒545-8522 大阪府大阪市阿倍野区長池町22-22
電話番号 06-6621-1221
FAX 06-6628-1653