投稿日:2018年5月21日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】真面目な人が多く、トップダウンも強いので組織力で仕事を進めるのには適していたと思う。【気になること・改善したほうがいい点】トップダウンが強く、自...

投稿日:2018年5月14日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】経営危機による給与カットが厳しかった。今は、ホンハイの参加となり徐々に回復していると思われる。若手には早期抜擢がありよいと思う。40を超えると給...

投稿日:2018年5月14日
  • 研究・開発(機械)
  • 主任クラス

【良い点】法令遵守意識は高いため、残業は全て出る。過去に労働基準監督署に指摘され、社長が逮捕の手前までいったため、サービス残業をして捕まったら、上司もクビ...

投稿日:2018年5月11日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】入社したのは20年以上前ですが、当時の職場は堅い雰囲気で、決してのびのび働ける会社ではないと感じていました。そのあと所属移動して液晶関係の仕事に...

投稿日:2018年5月8日

【良い点】退職金が出るので、お金はすごく良かった。大企業ならではで、辞める時には社内の人にも止められ、家族にも止められた。退職金だけでなく、福利厚生も良か...

NEW 会員番号:357420さん / 理系

投稿日:2018年5月20日

続く事業所別マッチング面談用の下調べといった感覚。狙う事業所があれば、自分の適性を伝えるべき。

投稿日:2018年5月18日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

推薦をオススメします

投稿日:2018年5月18日

職種や希望の事業所について細かく詳しく聞かれた。志望順位関係なく、志望しているなら理由はあった方が良いかも

投稿日:2018年5月17日

少し技術のことも聞かれた 概ね、志望動機など

投稿日:2018年5月16日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ほとんどESに沿って聞かれたのでESについて考えておけば問題無いと思います。

投稿日:2018年5月15日

とても和やかな雰囲気で面接が行われた。

投稿日:2018年5月15日
将来やりたいこと

どこの事業の面接に振り分けるかを見ているようだった。やりたいこととそれに合う部署を教えてくれた。

投稿日:2018年5月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかでした

会員番号:372060さん / 理系

投稿日:2018年5月12日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

柔らかい雰囲気です

投稿日:2018年5月9日

和やかな感じではありますがこちらは椅子だけなので面接官との距離を感じる面接でした。

Q. 研究内容 300字
A. 私は場所の観点から文化を研究する場所論ゼミに所属しています。その中で、「場所から観る映画『風立ちぬ』」というテーマで、スタジオジブリ制作映画『風立ちぬ』の舞台設定に焦点を当てた研究をしています。本作品は実在した航空技師の堀越二郎氏の人生を元に、堀辰雄氏の小説『風立ちぬ』や晩年の小説『菜穂子』の一部を組み合わせたストーリーになっています。そこで、上野や成城学園前等の本作品の舞台となった場所へ赴くフィールドワークと本作品と堀越の半生や堀の小説との比較の両面から、場所と宮﨑駿氏の思想や創造行為の接点を考察しています。

シャープ株式会社

Q. ゼミの研究内容(300字)
A. 近年、温室効果ガスの排出責任をどのように配分するかについての議論が進んでいます。例えば、京都議定書に基づく排出削減義務は、実際に国境内で排出された温室効果ガスを対象とし、いわば生産者責任を問うものです。この考え方に基き、炭素集約度の高い財を他国から輸入し、自国は炭素集約度の低い財の生産に特化すれば、自国の排出量を減らすことができる。従って、削減義務のある先進国での排出量が減るものの、削減義務のない途上国で排出量が増え、地球全体としては排出量が増加になります。それに対し、実際の排出源が地球上のどこであるかを問わず、製造された財の最終消費者の責任を問うのはエンボディドカーボンという研究方法です。

シャープ株式会社

Q. 当社志望理由と希望職種内容(具体的に携わりたい仕事、その理由)を記入下さい。(400文字以内)
A. 私は貴社の太陽光発電システムに興味があります。住宅用から宇宙用までの幅広い領域を備えており、将来性と社会貢献度が高いと感じました。その中でも貴社は省エネに早くから取り掛かり、実績や高い技術を持っています。非常に高い技術というブランド力や自らの専門性を深められる場だと考え、エネルギー系企業ではなく貴社を志望します。また、私は営業職を志望します。その理由は、私の強みである課題解決力を生かすことができるからです。貴社で営業を行う際に、顧客がどのように課題を理解し、検討し、判断していくか、を考えます。そして、顧客の課題と企業の資産や商品の機能を結びつけて課題解決を実現し、その結果として、効果やメリットを提供できるような営業を行いたいと考えています。

17卒 | 大阪大学
最終面接
A. 父がシャープで働いているということもあり、シャープの製品や会社自体に幼少期から親しみがありました。ニュースなどで暗い話題をよく目にしますが、そのようななかでも父は「自分が会社を立て直す」と熱意をもって働いている様子を見てこのように社員全員が熱意を持って働けばきっと立て直すことができると強く感じました。そのため、自分も熱意をもって働いて父とともに新しいシャープを作り上げていく力になりたいと感じたので志望いたしました。

17卒 | 早稲田大学
最終面接
A. 私は日本の技術力をもって世界中の人々の生活に貢献したいと考えております。私は12年間の海外生活の中で、日本の製品の技術力の高さに衝撃を受けました。貴社はアクオスやプラズマクラスターなど、製品ブランドの知名度と機能の高さを両立した製品を数多く持っております。また、液晶事業のおいては世界的にも高い技術を誇っており、世界的にこれからより伸びていく分野であると考え、ぜひ自分の力でよりその技術を世界に広めたいと考え、貴社を志望させて頂きました。

16卒 | 東京工業大学大学院
内定入社
A. 私が話した志望動機は自身の研究内容を活かせると話しましたが、面接ではあまり深く聞かれることもなく、あまり重視されていませんでした。私は脳科学を専攻しており、視覚と聴覚の統合について研究を行っていたので、映像や音声技術及びプロダクトデザインを行いたいと志望しました。競合他社を志望しなかった理由については聞かれませんでした。経営状況が悪化していることについて問われましたが、一過性の現象なので気にしていないと答えました。

会社名 シャープ株式会社
フリガナ シヤ-プ
URL http://www.sharp.co.jp
本社所在地 〒545-8522 大阪府大阪市阿倍野区長池町22-22
電話番号 06-6621-1221
FAX 06-6628-1653