公益財団法人鉄道総合技術研究所のロゴ写真

公益財団法人鉄道総合技術研究所

公益財団法人鉄道総合技術研究所への志望動機・志望理由一覧(全7件)

公益財団法人鉄道総合技術研究所の志望動機一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩の志望動機、インターンに興味をもったきっかけを掲載しています。同業他社と比べた魅力や公益財団法人鉄道総合技術研究所ならではのポイントをとらえた志望動機を多数掲載しているので、参考にして公益財団法人鉄道総合技術研究所の選考に備えましょう。

公益財団法人鉄道総合技術研究所の 志望動機一覧

25卒 公益財団法人鉄道総合技術研究所 / 本選考 / 志望動機 / 研究開発職

大阪公立大学 / 理系 / 男性 内定辞退
【志望動機】研究という側面から鉄道に携わる仕事がしたいと考え志望した。
幼い頃から鉄道が好きで、好きなものに携わる仕事がしたいと思った。加えて、就職活動の中で鉄道が持つ社会への影響力の大きさを再認識し、社会への貢献という意味でも鉄道に携わりたいと思うようになった...
この投稿でわかること
    • 通過者の志望動機
      通過者の書き方
      企業の強み
  • 続きを見る

公開日:2024年8月5日

25卒 公益財団法人鉄道総合技術研究所 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 研究開発職インターンシップ / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】元々鉄道業界に興味があり、インターンシップも鉄道業界を中心に見ていた。事業者、メーカー、研究所等、私自身が鉄道業界へどのように関わっていきたいかを選ぶ材料としてこの鉄道...
    この投稿でわかること
    • 通過者の志望動機
      通過者の書き方
      企業の強み
  • 続きを見る

公開日:2024年7月17日

23卒 公益財団法人鉄道総合技術研究所 / 本選考 / 志望動機 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【志望動機】鉄道総研が、人々の暮らしを豊かにする根幹的な役割を担っているからである。私には、人々の暮らしを豊かにしたいという想いがある。わが国は鉄道技術の進化により、生活がより安全に、快適になっていった。生活に欠かせない移動面での技術革新が、国民の暮らし、ひいては...

公開日:2022年7月25日

23卒 公益財団法人鉄道総合技術研究所 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 研究開発職インターンシップ / 7日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】小さい頃から鉄道に興味があり,気になっていた.私の能力からすると敷居が高いと感じていたが,ESを提出すれば高確率で参加できるという話を聞いたため,とりあえず提出してみた...

公開日:2022年3月25日

23卒 公益財団法人鉄道総合技術研究所 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 研究開発職 / 3日間

東京工業大学大学院 / 理系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】インターン応募時点では業界が絞れていなかったため、気になった企業へ片っ端からエントリーをしていた。鉄道総研は大学の教授からの勧めがあったため、研究職の雰囲気について知れ...

公開日:2021年11月26日

22卒 公益財団法人鉄道総合技術研究所 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 研究開発職 / 3日間

京都大学大学院 / 理系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】大学の先輩でこの研究所に入った人がいたことと、大学での研究が好きなので研究開発職に興味があったことから、この研究所に興味を持ったため。自分の専攻から研究開発職に進むなら...

公開日:2021年5月12日

19卒 公益財団法人鉄道総合技術研究所 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 研究員 / 3日間

東京大学大学院 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】研究室の指導教官から紹介があったため。この時点では進路はほとんど絞り込まずに考えていたため,博士課程への進学や,大学以外の研究機関での研究員も考えていた。3日間という比...

公開日:2018年2月6日

ES・体験記TOPに戻る

公益財団法人鉄道総合技術研究所の ステップからES・体験記を探す

公益財団法人鉄道総合技術研究所の 会社情報

会社名 公益財団法人鉄道総合技術研究所
    フリガナ テツドウソウゴウギジュツケンキュウショ
    本社所在地 〒185-0034 東京都国分寺市光町2丁目8番地38
    URL https://www.rtri.or.jp/

公益財団法人鉄道総合技術研究所の 選考対策