昭和住宅株式会社のロゴ写真

昭和住宅株式会社 報酬UP

昭和住宅の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

昭和住宅株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

昭和住宅の 本選考体験記一覧

17卒 | 関西大学   最終面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事課長/役員/不明【面接の雰囲気】人事課長は終始ほほえみを浮かべていたが、残りの二人はほとんど笑顔を見せず、固い雰囲気の中行われた。しかし、質問に対して困るほどは深掘りをされず、極度に答えにくい質問をされることもなかったので、普通の面接だと感じた。【どんな営業になりたいですか。】お客様の要望を聞きつつも、プロの視点から意見を言える営業になりたい。新築にしてもリフォームにしても、お客様がやって欲しいと思うことを叶えるのは当たり前だが、時にはその要望全てを聞くことがお客様のためになるとは限らない。要望を聞かない方がよりよい家になると思った時は、お客様の気持ちを尊重しながらもプロの視点から提案したい。また、お客様から小さな事でも何でも相談される営業になりたいので、常に笑顔を忘れずにいたい。【自分が住むとしたら、どんな家がよいですか。】私は本を読むことが好きなので、壁に造り付けの本棚がたくさんある家に住みたい。また、古い家が好きなので木造の日本建築の家に住みたい。一度も考えたことがなかったので、ありきたりな回答になってしまった。その中でもただ本棚をたくさん置くのではなく、最近流行の造り付けにしたところは注意した点である。志望動機で話した古い家を入れたことも、話に一貫性を持たせるために効果的だったかも知れない。この手の質問は毎年聞かれるとは限らないが、簡単に考えておいた方がよい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入室から退室の瞬間まで見られる。ただ、完璧に出来ていなくても大丈夫だった。集団面接で、他の人が答えている時も結構見られているので、話を聞いているか、自分の回答を考えるのに必死になっていないかなども見られていると思う。その点は説明会の時期から意識していたので自然に出来ていたと思う。また、質問に答える時は面接官の目をしっかり見ながら話したのもよかったと思う。

17卒 | 関西大学   最終面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長/役員/役員/人事課長【面接の雰囲気】一次面接同様、人事課長以外は誰も微笑みも浮かべなかったが、回答に窮する質問も少なく深掘りもあまりされなかったので答えやすかった。【五年後十年後、どんな人になっていたいか。】五年後は仕事に関することは教えてもらわなくても一人で出来る状態にしたいです。十年後には、私に聞けば何でも答えてくれるとお客様や同僚、後輩に思ってもらえるような、経験知識共に豊富な頼れる先輩になりたいです。昭和住宅での働き方のイメージがあまり出来ていなかったので、一般的な住宅業界での働き方を参考に答えた。一次面接で答えた、周りを見られる人になるという要素を盛り込み一貫性を持たせた点が注意したところ。【運が良いと最近思ったことは。】営業の仕事についての一番端の方の意見を聞いて、そんな考え方があるのだなと勉強になったことが運がよかったと思った。挙手制で中々思いつかなかったので5人の中で一番最後に答えた。内容は忘れてしまったが、前の質問に対する端の人の回答が自分にはなかった考え方だったので、見習いたいと思い使わせてもらった。他の人に助けてもらう形になったが、ずっと考えているよりましだと思い言ってみたが、反応は悪くなかったように思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「営業はどのような仕事だと思うか」「営業で大切なことは」など似たような質問をされた。そのような時でもうろたえず角度を変えながら答えることが出来るかを見ていたのではないかと思う。前述の質問のような少し意表を突いた質問をすることで、とっさの対応を見ていたのかも知れない。だとしたら、黙り込まずに何とか答えたことが評価されたのではないか。

昭和住宅を見た人が見ている他社の本選考体験記

私がはるやまを志望する理由は、顧客起点を大切にしお客様に驚きと感動を与えることができる環境だと実際に接客を受け感じたからです。実体験として、大学生になる前入学式に着用していくスーツを購入しに行った際、ただスーツを売るだけではなくて「初めてスーツをきるならこのお色がいいですよ。」や「初めての革靴ならこの形が冠婚葬祭も就職活動にも使えて便利ですよ。」といったお客様である私のニーズをしっかりと読み取って接客していただけたことが印象深かったです。その店員さんのことは今でも覚えているのでこれが信頼関係を築くということなんだとも考え、私もここで成長し、あの人のようにのようにお客様と信頼関係を築き入学式から就活、フレッシャーズから退職へと長いおつきあいをして、それぞれのニーズに答えることで顧客満足を実現したいと考え貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
まず、私は就職活動の軸として「縁の下の力持ち」である企業を志望しております。情報化が進んだ現在においても、私は、日本の根幹を支えるのは重化学などの重厚長大産業だと考えて、それらの企業を探していました。ある日、偶然に耐火物という存在を知り、重厚長大産業の中で、鉄鋼やガラスやセメントなどの業種を横断して下支えしている耐火物に大きく惹かれ、この業界を志望しました。 その中でも御社を志望した理由は、主に2つあります。1つめは、社風です。堅実に粘り強く取引先との関係を深め、数十年もの付き合いをしていく姿勢や、主力工場のある岡山などで積極的に地域の行事に参加して周辺住民との交流を大切にする点に誠実さを感じました。2つめは、社員の方の人柄です。説明会の時も目を配ってくださり、質問するべきか逡巡していると優しく促してくれた点に魅力を覚えました。 以上が、御社を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

設立日 1970年8月
資本金 2000万円
売上高 1億9133万1000円
代表者 三徳屋浩
本社所在地 〒807-0074 福岡県北九州市八幡西区町上津役西4丁目2番16号
電話番号 093-612-0228
URL https://www.showa-j.jp/