技術系総合職
22卒 | 熊本大学大学院 | 女性
- Q. 志望職種(工場・研究所)と志望動機を教えてください。また、当社の事業内容を踏まえたうえで自分をどのように活かしていけるか教えてください。(800文字以内)
工場勤務を志望しています。 私は、大学の研究室で有機化学を専攻し、さらに知識を深めるべく大学院に進学して研究活動に取り組んできました。これまでに得た知識や経験を活かせる仕事に就き、社会に貢献したいと考えています。そのような中で、貴社のインターンシップに参加させていただき、工場での働き方について知ることができました。特に、貴社の経営理念と、研修時から実際に現場に入って先輩社員から直接教育していただける点など充実した人材育成体制に魅力を感じています。 また、インターンシップでは、貴社の雰囲気の良さがとても印象に残っています。社員の方々同士のコミュニケーションがきちんと取れていて意思疎通がしやすく、信頼関係が築かれているように感じました。自分もこのような職場でチームの一員として働きたいと強く思いました。 さらに、貴社の工場では、製造を中心とし、品質管理、設備保全や法令対応など幅広い業務に関わることができるとインターンシップで知りました。 周囲を気にかけ、状況に応じ行動するよう日々心がけているため、幅広い業務に勤めるにあたって、業務によって適切な行動を起こすことができると考えます。また、私は様々なことに挑戦し成長したいと考えており、御社の広い分野への挑戦が可能で、様々な知識や経験を習得できる環境をとても魅力的であると感じます。 貴社であれば、大学生活で身に付けた知識と経験、コミュニケーション能力や忍耐力などを活かしつつ、自身が成長し続けることのできる環境で、日々の仕事に取り組めると思い、志望いたしました。 続きを読む