2.4
2.0
2.2
2.3

投稿日:2018年5月13日

【良い点】向上心を持って臨めば一般的な管理能力は身につくと思う。各種通信教育での習得に応じて社内の資格も上がりそれが賃金にも反映するので目標設定はしやすい...

投稿日:2018年3月31日

【良い点】賞与月に上司と面談があり、対象区間の実績評価が行われていました。区分けされたランク+αで金額が決まる評価だったので透明性があり良かったと思います...

投稿日:2018年3月31日

【良い点】量販店様が相手でも、法人様が相手でも、自社製品を購入してもらう為に自分に何が出来るのかを常に考え行動するのですが、基本的には上位方針に依存するか...

投稿日:2018年3月31日

【良い点】パソコン周辺機器は今後も必要不可欠な物としてありつづけます。スマートフォンの普及によって、今後はそちらがわもターゲットに向けて行くことで長期的に...

投稿日:2018年3月24日
  • 個人営業

【良い点】一番の屋台骨となるネットワーク関連の事業はちゃんとシェアや売上げを維持できるよう一番力を入れている。当たり前かもしれないが、これ以外この項目でよ...

NEW 会員番号:404768さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

基本的にESに沿った質問をされた。 ES以外だと、どの事業に興味があるかや家族構成などを聞かれた。

NEW 会員番号:434290さん / 文系

投稿日:2018年5月22日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

終始和やかだった 君を動物に例えるとと聞かれた。 〇〇に例えるとは何かしらの形で聞かれるかもしれない

NEW 会員番号:379826さん / 文系

よい雰囲気でした

NEW 会員番号:388717さん / 文系

投稿日:2018年5月21日

とても良かった

投稿日:2018年5月19日

面接官がフランクな方だったので非常に和やかに笑い合いながら楽しく進みました。

投稿日:2018年5月18日

研究内容と将来のビジョンを話せること

投稿日:2018年5月18日

若手の社員の方が面接官でした。 文理合同のグループ面接で私以外は、全員が文系だったので非常に理系の話しはし辛い中でも、しっかりと話しを聞いてくださっていたので非常に良い面接官だったと思います。

投稿日:2018年5月16日

最初は和やか。だんだん質問が深掘りされて後半はだいぶ厳しい質問や意見を頂いた。所謂圧迫面接に近いのかもしれない。

投稿日:2018年5月15日

面接時間が1時間でした。

投稿日:2018年5月15日

基本的なことが多かったですが、隣の人を説明してください。などの変わったものもありました。

株式会社バッファロー

A. 私が御社を志望する動機は、御社がパーソナルコンピューターが一般の家庭へ普及し始めた時代からAIやVRが認知され始めた今日までパーソナルコンピューター周辺機器メーカーとしての最先端の技術を培い、第一線に位置する強靭な経営地盤に非常に魅力を感じました。 最先端の商品とお客様目線のリーズナブルな価格の経営バランスを取り企業業績を伸ばしている中で私もその一手を担うことができるはずだと感じたからです。 私は小学生から大学生の間にパソコンを活用していました、その知識を活かし家電量販店でアルバイトをしています。持ち前の明るさとコミニュケーション能力、また長年触れてきた黒物家電の知識を活かしお客様の悩みを解決するカウンターリーダーとして信頼していただいております。また店頭販売をする際もあるので、その際は自信をもって御社の製品をお客様にメリットを伝えおススメしております。

株式会社バッファロー

Q. 志望理由(200字以内)
A. 私は日本のメーカーとして、世界中の人々の暮らしを豊かにしたいという目標を持っています。 日本のメーカーはまだまだ世界に浸透していないのが現状です。バッファローという名から連想されるスピード感やたくましさ、勇ましさを持ち仕事をすることで、貴社でならこのような状況を変えることができるのではないかと思いました。このような理由から志望致しました。

職種: 技術系総合職
Q. 現在の学部・学科(専門科目)の選択理由と何を学ぶことができたかを教えてください。 20文字以上200文字以下
A. 中学時代の発電所見学でプラントの壮大さ、電力の重要性を感じ、本分野を志しました。高専で雷の研究を行い、予測困難な現象から思い通りにいかない事のおもしろさを学びました。よって大学でも電気を専攻しました。大学では電気技術を広く学ぶことができたと感じています。特に高電圧工学に関連する研究を選択したため、ノイズ除去、電界シールド技術や絶縁破壊に関して学び、製品を故障から守る知識を得たと自負しています。

会社名 株式会社バッファロー
フリガナ バツフアロ-
URL http://buffalo.jp/
本社所在地 〒460-8315 愛知県名古屋市中区大須3丁目30-20 赤門通ビル 9F
電話番号 052-249-6610
FAX 052-249-6609