株式会社マーキュリーのロゴ写真

株式会社マーキュリー 報酬UP

マーキュリーの本選考対策・選考フロー

株式会社マーキュリーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マーキュリーの 本選考

マーキュリーの 本選考体験記(1件)

16卒 内定辞退

16卒 | 松山大学
マーキュリーでは不採用を出さない方針をとっていましたので、もし面接がダメだったとしても再チャレンジをさせてもらえます。毎回担当の方からのフィードバックをしてもらえるので、他社の選考を受ける際にも参考になることも多いかと思います。私が参加した時の説明会は参加者が私だけだけでした。時期によるとも思いますが、参加者が少なかったおかげで当日に面接をして頂くことができます。この会社では人事異動は本人の希望をある程度優先していただけるようです。そのため、自分なりのキャリアビジョンを持っておくとよいかもしれないです。 続きを読む

マーキュリーの 直近の本選考の選考フロー

マーキュリーの 志望動機

企業名: マーキュリー
16卒 | 松山大学
Q. マーキュリーを志望する理由を教えてください。
私は説明会でご説明いただいた、売れる仕組みをつくる仕事に魅力を感じたため志望しました。家電量販店などの店頭でただ販売をするだけや、個人として優秀なエージェントを目指すだけでなく、そこにその人がいなくてもお店をまわすことができたり、高い売上を維持することができるなど、その仕組み作りは非常に高い価値を持っていると思ったからです。また、御社ではエージェント個人個人の希望を考慮した人事を行っているため、働きながら私自身の向き不向きを感じながらキャリアステップをすることができる点にも魅力を感じました。御社は近く上場を控えているため、勢いのある職場で自分を磨いていきたいです。 続きを読む

マーキュリーの 面接

16卒 | 松山大学
Q. 販売の仕事に対してどのようなイメージを持っていますか。
私は他社の携帯の販売代理店の内定をもらっていることを面接官に伝えていたので、その比較の意味も込められて聞かれました。他に似た仕事内容や業界を受けていたり、内定をもらっていたりする場合はマーキュリーを選ぶ理由もはっきりとさせておいた方がいいです。答えるイメージとしては、楽しそうや楽をできそうなどの楽観的なイメージを答えるよりも、販売という仕事の難しさや厳しさを自分で想像しながら、その難しい一面に対して自分がどう対処していくかを答えれるとよいと思います。私は、お店に来る人の中には、故障などのトラブルで来店した人や、携帯の買い替えを楽しみにしてきた人でも待ち時間が長いため機嫌を損ないそうというイメージを持っていたので、それを答えました。 続きを読む

マーキュリーの 内定者のアドバイス

16卒 / 松山大学 /
企業名: マーキュリー
マーキュリーについてよく理解すること、自分の就活の軸とマーキュリーがどのようにマッチしているか、自分のキャリアや将来像についてよく考えておくこと、これらができていればいいと思います。内定を取りたいと思うなら、この会社には再チャレンジ制度という制度があり、面接で失敗しても何度でも挑戦することができます。この制度を利用するかどうかは学生側に選択権があるのでこの制度を利用するとよいと思います。また、通常は三回の面接があるようでしたが、面接で良い評価を得ることができれば短縮選考で進めてもらうこともできました。失敗してももう一回挑戦できるからといって油断せずに挑む方がいいと思いました。 続きを読む
仕事を通して自分がどのように成長したいかが特に重要だと思います。マーキュリーは社員の成長したいという気持ちに対して協力的な制度が複数あります。あくまでマーキュリーはその成長したいという気持ちを発揮する場であり、そこにある制度はその気持ちを後押しするものです。結局は自分がどのような考えを持って成長し、その成長の先に何を目的としているかが重要です。 続きを読む
嘘をつかずに素直に答えることです。面接が複数回になることもありますし、面接と面接の間の期間が長くあいてしまうこともあります。そういった場合にボロが出てしまわないように、一貫性を持たせるために自分の考えや気持ちを素直に表現する必要があると思います。 続きを読む

マーキュリーの 会社情報

会社名 株式会社マーキュリー
フリガナ マーキュリー
設立日 2002年8月
代表者 村上茂
本社所在地 〒729-3102 広島県福山市新市町大字相方1089番地63
電話番号 0847-40-3501
URL https://mercury-eco.com/