クラウドエース株式会社のロゴ写真

クラウドエース株式会社

クラウドエースの本選考対策方法・選考フロー

クラウドエース株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クラウドエースの 本選考体験記(5件)

23卒 内定

エンジニア職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会や1デイインターンでのGoogle Cloudについての内容を参考に自分でもGoogle Cloudについて調べて理解を深める。ホームページに載っている事例からどんな仕事に取り組めそうなのかをイメージしておく。 この会社に限らないが、エンジニアとしてどんな仕事に取り組んでみたいのかをなるべく具体的に考えて話せるようにしておく。 説明会でポジションやキャリアについての説明もあるので、それを参考に現時点ではどのポジションやキャリアパスに興味があるのか考え、話せるようにしておく。この会社は”正直”であることを非常に重要視しているため、知ったかぶりはせずわからないところはわからないと答えたほうが評価も高いと思う。 Sierにしてはプロジェクトごとの期間が短い方だと感じた。一つのプロジェクトに長く関わるよりは色々な経験を積みたいと考えている人に向くかもしれない 続きを読む

22卒 内定辞退

技術職
22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
実際にホームページを見る事によってどのような企業理念であるかの確認は必ずしたほうがいいと思う。企業理念においての「正直」や「誠実」といった単語が存在しているため、面接やESや履歴書においては本当のことを書いた方が良い。また、リクルーターのような形で人事の方が相談役となってくれるため何か分からない事があれば人事の方に積極的に質問やメールをした方が良いと感じた。 企業研究ではどのようになりたいのかを意識しながら研究をする事によって今の自分だけではなく未来の自分を想像できているという評価になるためそれがかなりいい評価につながると考えている。また、最終面接前においては人事の方と面談があるためその面談は参加する事によって役員の方の性格などが知れるため良い。 続きを読む

公開日:2021年3月22日

クラウドエースの 直近の本選考の選考フロー

クラウドエースの 志望動機

23卒 志望動機

職種: エンジニア職
Q. クラウドエースを志望する理由を教えてください。
エンジニアとしてキャリアをスタートさせるにあたりクラウドエースが魅力的な環境だと考えたからです。授業やサークルでソフトウェア開発をする中で開発が楽しいと感じ、仕事としても続けたいと考えました。また普段の生活やサークル活動を通してITは人間にできないことを成し遂げられるという可能性を感じており、エンジニアとしてそのようなソフトウェア開発に携わりたいと考えています。 中でもクラウドエースが魅力的であるのは、Google Cloud専業であるため圧倒的な知見を貯められること、そしてプロジェクト単位で様々なお客様の支援をすることで数多くのプロジェクトを経験できることです。私はまずは様々なプロジェクトを通してエンジニアとしての足腰を鍛えたいと考えているため、クラウドエースのエンジニアとしてキャリアをスタートできたらと考えております。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. クラウドエースを志望する理由を教えてください。
私は御社の「正直」という企業理念のその先にある「信頼」に共感をいたしました。正直であるためには信頼が無ければ出来ないという私自身の考えがあるため、きっと正直を理念にしているということは周りから信頼がされていると考えたためこの考えに至りました。 また、私は塾講師のアルバイトにおいて強みである「共感力」および「諦めない精神力」を手に入れました。具体的には、大学一年の際には成績が全く上がらない生徒がいました。その生徒に対して好きなものに対して「それいいね」と言うふうに共感をする事によって私と生徒との信頼関係を結び、成績が上がりました。その結果から私はこの2つの強みを得ました。また、この強みを信頼が元である御社で活かしていきたいです。 続きを読む

公開日:2021年3月22日

クラウドエースの エントリーシート

エンジニア職
Q. 企業選びの軸を教えてください。
企業選びの軸は刺激的、なおかつ努力をすれば後押しをしてくれる環境だ。まず前提として、私はお客様や働く仲間にとって頼れるビジネスパーソンになりたい。頼られるためには、高度な技術や実績は必要不可欠だ。そのため、たくさんの情報をインプットでき、なおかつそれらを実践にてアウトプットし、情報を吸収し現場で実際に使う経験のサイクルを経て昨日よりも高い技術力と実績に磨き上げることができる環境が必要だと思う。それに加えて、年次に関係なく社員の意見や考えを聞き入れてくださる一方、厳しくも的確なフィードバックや指導をくださる方々と一緒に働ければ、自分の改善点と好評点を把握した上でさらに成長が促進されるはずだ。日々成長することで、常に万全な状態でお客様と会社に課題のソリューションと新しい価値を提供できると思うため、企業を選ぶ際は成長を後押ししてくれる環境重視している。 続きを読む
公開日:2023年4月13日

Q. 研究分野 文字数指定なし
○○という○○計は、○○によって○○○、そのときの○○と○○の間の○○の変化を測定することで○○を計測します。従来製品は○○が可能な範囲が〇桁と狭く、○○のサイズが大きいです。○○の生産効率の向上と省スペース化のためには○○計測範囲の拡大と小型化が重要です。小型の○○計で約〇桁の○○計測を実現するために、○○技術を用いて、微小な○○変化を測定できる○○測定用センサを設計・試作し、○○計に組み込んで評価を行っています。 続きを読む
公開日:2022年7月14日

クラウドエースの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

エンジニア職
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
家庭教師として、生徒の成績を上げることに注力しました。当初の課題は、勉強習慣がなかなか定着しない生徒がいることでした。その背景には、勉強に取り組んだ結果として成長するビジョンが見えていないことがあると考え、まずは雑談を通して関係構築に取り組み、先生のお願いだからちょっと勉強してみよう、と考えられるような関係を目指しました。その後、テスト点数上昇をグラフ化したり、 解けた問題の難易度が上がったことを特に褒めたりすることで、継続して取り組んだ結果としての成長を実感してもらえるようにしました。この結果、成長意欲を持って勉強に取り組む生徒が増えました。 この回答に対して自分の学生時代の経験が生きているかとの深堀を受け、自分が通っていた予備校での経験を上げたところ、面接官の方も同じ予備校に通っていたようで盛り上がった。 続きを読む

クラウドエースの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
選考を通じてよい人が多そうな会社だと感じました。エンジニア職の選考時点でスキルは問われないため、人柄やコミュニケーション力を見られていたのではないかと思います。もしいくつかのエピソードで迷っている場合は複数人での立ち回りがわかるようなエピソードを話すと良いと思います。また逆質問の時間をしっかり取ってもらえるため(特に最終面接)、自分がどこまでわかっていてどこがわからないのか、どこ不安に思っているのかを分かりやすく説明することを心がけました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
エンジニアも結局はチーム戦なのでコミュニケーション力やチームとしてうまくやっていけるかどうかをアピールした方がよいと思います。一次面接の"複数人で自分が良い影響を与えたと思うエピソードがあれば教えてください"という質問は初めてだったので戸惑いましたが、チーム経験を重視していたのかもしれません。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
圧迫面接はないので安心して笑顔でハキハキ話せばよいと思います。またこの会社のコアマインドとして”正直”があるため、知ったかぶりをしたり話を盛ったりすることはお勧めしません。逆に自分の失敗談を話したり逆質問でテンプレ質問をするのではなく、自分が本当に気になることを聞いた方が素直だとして評価されることもあるのかもしれません。 続きを読む
22卒 / 芝浦工業大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定に必要なことは何だと思うか
Googleの子会社ということもあり、案件はGoogleに関連する事が多いためGoogleに関する知識は必要になってくるのかなと感じています。また、人事の方も役員の方も人柄を見ているようなイメージ(内定後に「遅れてきて笑顔で対応してくれて内定を決めた」とおっしゃっていた)があるのでホームページを見てとにかく自分と合うかどうかの擦り合わせが必要になってくると感じました。また、結論ファーストで論理的に話す工夫も必要だと感じます。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
志望理由がかなり固まっていたため、そこで他の人よりも入社したい意思を感じられたのかなと考えています。また、親会社が大手外資系なので論理的な思考は必要になると感じて、とにかく正解不正解は無しに思考を巡らせることに集中していました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
懇親会と呼ばれる会に呼ばれるが実際は面接である可能性が高いので、スーツで行くなどそこは注意したほうが良いと思います。また、人柄を見ているため最終面接の方の人柄を意識していくことが大事なのかなと思いました。 続きを読む
閉じる もっと見る

クラウドエースの ステップから本選考体験記を探す

クラウドエースの 会社情報

会社名 クラウドエース株式会社
フリガナ クラウドエース
設立日 2016年11月
資本金 1億円
代表者 青木誠
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番2号
電話番号 03-6280-5939
URL https://cloud-ace.jp/