吸収合併
2022/1/20に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社アステムのロゴ写真

株式会社アステム 報酬UP

アステムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社アステムの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アステムの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機(400文字以内
医療現場で頑張る医療従事者の方を支えたいからです。 幼い頃から医療従事者である母の、毎日全力で患者さんに向き合う姿や、医療現場の厳しい状況を聞き、このように考えるようになりました。 高齢化により今後も需要の高まる医療現場には、安定的かつ迅速で最適な医療関連商品の提供が重要です。 貴社は、商材の取扱数が多い事で、一定の商品にとらわれず、お客様に最適な提案が実現可能であると考えています。 また、商品の提案に限らず、お客様に応じて開業支援や、経営支援を行う等、状況や課題に応じて柔軟に医療現場を支えられることにも魅力を感じています。 入社後は学生時代に培ったコミュニケーション能力を活かして、お客様と信頼関係を築きながら、お客様のニーズの本質を追求し、最適な提案で医療現場を強く支えたいです。 続きを読む
Q. 自己P R(400字)
私の強みは、苦手なことに「挑戦」し、「執念」を持ってやり遂げることです。大学一年生の時は、大勢の前で発言することへの苦手意識を克服したいと考え、長期インターンシップの活動成果をプレゼン発表することに挑戦しました。参加者の中で最年少であったため、年齢も経験も自分より上の大学生、社会人の方合計150人の前で発表するという大きな不安やプレッシャーがありました。しかし、14日間という限られた時間の中で、学校の授業やアルバイトなどをこなしながら、毎日5時間以上、資料作りや発表練習を徹底的に行うことで払拭しました。 更に、発表内容の質を向上させるため、5人の先輩方にお願いしてフィードバックを頂きました。その結果、12チームある中で2位という結果を勝ち取ることができました。今後も、様々なことに積極的に挑戦し、目標に向かって粘り強く努力を続けていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(400字)
9ヶ月間の長期インターンシップで『カンボジアのI T人材を日本企業で雇用する支援事業』に取り組んだことです。特に、選抜調査メンバーとして、1週間カンボジアで日系企業と現地学生へのヒアリング調査に注力しました。 当初、準備した質問の一問一答となり、得る情報量が少ないことが問題でした。改善のため、他のメンバーの質問中にも常に深掘り質問を考え、適切なフォローを意識しました。更に、S N S、ウェブサイト等で事前に会話の糸口を調べて回答しやすい雰囲気を作りました。ヒアリング後は、毎回会話を分析しながら、メンバーに助言を求め、徹底的にP D C Aを回しました。結果、聞き取れる情報が増え、1回のヒアリングで取るメモの量は2倍になりました。帰国後は、得た情報を活かして営業ツールの作成を任せて頂き、26社の集客に貢献することができました。この経験から相手や状況に応じて臨機応変にコミュニケーションを取る力がつきました。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

アステムを見た人が見ている他社の本選考ES

19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由
数ある地方新聞社の中で貴社が一番新聞のデジタル化に力を入れているからです。数多くの地方紙のインターンシップや説明会に足を運ぶ中で、各社で「デジタル部門への注力度合」に差が見受けられました。私自身、紙の新聞を読むことが好きなので、紙に拘る理由もわかります。しかしインターネットにニュースが垂れ流されている時代の中で、新聞社も「デジタル化」という変化を求められていると私は考えます。記者として長く働く上で、未来へのビジョンが見えて、私の考えに一番近いと考えて貴社を志望するようになりました。 取り組みたい取材としては、人の「健康」に関わる分野を取材したいです。特に私が携わりたいのは医療報道です。様々な病気について、その患者と世間一般に人々の病気に対する認識の乖離を減らしていけるような記事を執筆していきたいです。困っている人、弱っている人に寄り添いながら取材をし、偏見や思い込みを少しでも減らせるような記事を執筆できる記者を目標に貴社での業務に励みたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
21卒 | 西南学院大学 | 女性
農業生産の拡大と、地域住民の生活の安定を実現したく、志望します。なぜなら大学の講義で農業が直面する問題を学んだからです。近年、農業の現場では、AIによる熟練者の技術の伝承や無人化が見込まれています。御組合は、農業の効率化への支援を基盤に、信用事業などの生活を支える事業も行っていることが強みであり、農業の拡大と、地域住民の生活の安定が実現可能です。私はこのような、組合員や地域の方の農業から生活まで幅広サポートする業務に携わりたく御組合を志望します。 続きを読む
公開日:2020年11月25日

アステムの 会社情報

会社名 株式会社アステム
フリガナ アステム
設立日 1994年1月
代表者 阿萬聖
本社所在地 〒812-0025 福岡県福岡市博多区店屋町6番25号
電話番号 092-477-5500
URL https://www.astem.co.jp/