株式会社スマートバリューのロゴ写真

株式会社スマートバリュー 報酬UP

スマートバリューの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社スマートバリューの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スマートバリューの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ゼミでは、主に企業に向けた事業提案を行っております。中小企業に対し、ヒアリングを行い、そのヒアリングを元に事業提案を行いました。特にゼミのメンバーと注力した点は、消費者目線でのニーズを掴むようにしたことです。この目線を重視した理由は、メーカーだと物を基準に消費者のニーズを当てはめてしまうなど、本当のニーズを把握できないという現状があるのではないかと考えたからです。このような取り組みをしたことで、私自身の消費者としての行動は、将来大きな価値となる考え方であると強く感じました。 続きを読む
私の強みは、最後まで愚直に走り抜ける実行力だと思います。高校の時、バスケットボール部でスタメンに選ばれず、悔しい思いをしました。そこで「必ずスタメンに定着する」という目標を定め、その目標のために実行することを二つ決めました。一つ目は、部活動終わりでどれだけ疲労していても週に3回は自主練習をすることです。さらに、自主練習の際も、その日の練習でミスしてしまったこと、上手くいかなかったことを重点的に練習するようにしました。二つ目は、部活動での休憩時間の時でも誰よりも早くボールを触ることです。誰よりも早くボールを触ることにより、自分のようにスタメンでない人達にも、自分の努力が伝わり、共にスタメン獲得を目指す良い関係を築くことができました。結果として、スタメン定着の目標を達成することができました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
ゼミ活動の事業提案において、コロナ禍に伴うオンライン参加者の意識を向上させ、企業への事業提案力を向上させたことです。ゼミ活動で、中小企業にヒアリングを行い、事業提案をする中で、オンライン参加者の当事者意識が低くなる傾向があり、議論が活性化されないという問題が生じました。そこで、私は議論を活性化させ、より説得力のある提案を行いたいと考えたため、「議事録による理解の底上げ」と「チャット機能でのアイデア出しの促進」を実行しました。その結果、オンライン参加者に当事者意識が芽生え、多数のアイデア創出が可能となり、我々が提案した商品開発案が採用される状況に至りました。 続きを読む
貴社の提供しているサービスに魅力を感じたからです。魅力に感じた理由は、二つあります。一つ目は、これからの社会で必要とされるような共感性を強く感じたからです。行政のデジタル化は明らかに遅れており、地方の過疎化もあることで、地方の情報のデジタル化は急務であり、そのようなビジネスは誰もが応援をしたくなるようなサービスだと感じると考えます。二つ目は、大きな可能性を感じたからです。デジタルガバメントに関して、これからより地方に関する情報を得ることで、新たなソリューションも生み出すことができるのではないかと考えます。これらの理由から貴社のサービスに魅力を感じ、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

スマートバリューを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたのアピールしたいことを具体的な経験を交えて2点ご記入ください。(1点目)
相手の喜びを思い、行動できる愛他性です。幼い頃から人を喜ばせるために、考えを巡らすことを楽しく感じています。喜んでもらうために、常に相手の立場に立ち、心情を汲むよう努めています。例えば、毎年20名の友人の誕生日に普段の感謝の気持ちを示すために写真やメッセージを散りばめた色紙を贈っています。嗜好やサプライズ性を意識し、過去のブームや印象深い出来事をリサーチし、30名からメッセージを集め作成します。また渡す際も、友人の喜びや感動が増幅するようタイミングやサプライズ性を意識しています。喜んでもらえる事にやりがいを感じ、「次はもっと良い物を贈りたい」という意欲が湧きます。仕事でも愛他性を発揮し、地域住人や訪問者の喜びや楽しみにどうすれば寄与できるか念頭に置きながら働くことで、人々の利便性や満足度向上に寄与したいです。 続きを読む
21卒 | 亜細亜大学 | 女性
Q. あなたは働くことを通じて何を得たいと考えますか? また、そのステージとして弊社を選ぶ理由は何ですか。
私は、働くことを通じて自分を磨き、自己の成長を得たいと考えます。 また、その力を発揮して老若男女、国籍問わず様々な人が笑顔になれるきっかけを作り、お客様に感動を与え続けたいです。ホテルでアルバイトを経験する中で、もっとお客様に寄り添い、丁寧かつ特別なサービスを提供したいという思いが強くなりました。貴社に宿泊した際、従業員割引を利用して宿泊した私に対しても1人の客として、ホスピタリティ溢れる対応をしてくださったことに心を打たれました。そして、そこで私が感じた感動を同じようにお客様へ届けたいと思いました。ヒルトングループの中でスマートラグジュアリーに位置し、4つ星を獲得するコンラッド東京というステージにふさわしい自分に成長し、お客様に貴社でしか味わえない特別な体験を提供したいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

株式会社快活フロンティア

店長候補・エリアマネージャー候補
18卒 | 東海学園大学 | 女性
何度か貴社の店舗を利用させていただいた際、店員さんが笑顔で丁寧に対応してくださり、いきいきと働いていらしたのがとても印象的でした。 また、快活クラブの女性専用エリアは店内の明るさやアロマの香りが良く、安心して居心地よく過ごすことが出来る環境に魅力を感じました。 サービスを提供する側としてだけでなく、お客様の立場から見てどのようにすればもっと快適な空間作りができるのかといった点も考え、気持ちの良い接客をしたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
私は飲食店アルバイトにて効率的な在庫管理ルール作りに貢献し料理提供スピードに関するご意見を20%削減しました。そこでは、アンケートの中で「料理の提供が遅い」というご意見が全体の40%になるという問題が生じていました。この問題を解決するために提供量データを基にストックするべき数を明確にしました。その結果、在庫管理に要する時間が削減され、その分調理に集中することが出来、料理提供に関するご意見を20%削減しました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

スマートバリューの 会社情報

会社名 株式会社スマートバリュー
フリガナ スマートバリュー
設立日 1947年6月
資本金 9億5945万4000円
代表者 渋谷順
電話番号 06-6227-5577
URL https://www.smartvalue.ad.jp/

スマートバリューの 選考対策

最近公開された小売り(機械)の本選考ES