吸収合併
2019/1/9に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社トヨタケーラムのロゴ写真

株式会社トヨタケーラム 報酬UP

トヨタケーラムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社トヨタケーラムの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタケーラムの 本選考の通過エントリーシート

男性 19卒 | 名城大学 | 男性
私は多くの人と関わり人脈を作り、自己の考えを形にできる仕事をしたいと考えています。貴社は企画から販売まで全てに関わり、各過程においてお客様のニーズに合わせた様々な提案をされています。型にはめられた仕事ではなく、思いを形にできる仕事が出来ることに惹かれました。特にエンジニアリングの仕事はお客様から要望を拾い出し、お客様の要望を満たすシステムを設計することで感謝される。まさにものづくりの醍醐味を味わうことができる仕事といえます。こうした職種は私の理想です。ぜひ貴社で働かせていただきたいと思い志望致しました。 続きを読む
Q. 学業・ゼミで取り組んだこと
所属ゼミにおいては主に企業研究と分析に注力しています。私のグループは旅行業界を調べてきました。旅行業界においてもIT化が進み、おかげで代理店は衰退し、インターネットを通した販売店が伸びてきていることがわかりました。このように各グループで1つの業界を選び、その業界の企業を分析して発表し合っています。また、将来の社会生活を意識してゼミ内での発言やディスカッションやプレゼン能力の向上に努めています。特に今年はプレゼンコンテストでの優勝を目指し、データ収集から提案までチーム一丸となって綿密に行っています。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

総合職(SE)
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 趣味・特技
私の趣味は2つあります。1つ目はギター演奏です。中 学3年生から7年間続けています。ギターを弾きながら歌 を歌うことが多いです。サークルで3ヶ月に一回ライブに 出演しています。2つ目は映画鑑賞です。多い時は月に 10本程度の映画を見ます。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は知能機械学習研究室に所属しており、輪講形式で機械学習について学びました。機械学習とはAIの研究の一つで、人 間が自然に行っている学習能力をコンピュータで実現しようとする技術です。輪講では、わかりやすく説明する必要があ るため、内容をしっかり理解し、自分がわからなかった専門用語をレジュメに載せ、理解に苦しんだところを重点的に細 かく説明するなどの工夫をしました。輪講を終え、人に教える時はまず、自分がしっかり理解することに加え、相手が理 解しやすいように伝える工夫が必要であるということを学びました。 続きを読む
私の強みは新しいことにも臆さず、挑戦してみることです。軽音楽サークルの活動で、自ら新たなことに挑戦し、サークルをつくり上げることに貢献しました。一つ上の先輩が立ち上げた新しいサークルで、私が入った頃はアニソンとロックの曲をバンド編成で演奏する人しかいませんでした。入部して間もない頃でしたが、私はそれとは違った自分の好きなジャンルを演奏したいと思い、J-POPバンドの曲をアコギで弾き語りました。2年生の夏にはサークル史上初のボーカル二人とピアノの編成で後輩と出演しました。さらに、アコギと打楽器であるカホンの組み合わせや、アコギとピアノといった特殊な組み合わせで歌を披露することにも挑戦しました。その結果、現在ではサークルライブで様々なジャンルの曲が演奏され、ピアノの連弾のような当初では考えられなかった編成に挑戦する人も出てきました。このチャレンジ精神を生かして、貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が力を入れたのはライブパフォーマンスを向上させることです。私は軽音楽サークルでギターボーカルを担当しています。大学2年生の春に、あるバンドのライブを観た際に感動した経験から、彼らのように人の心を動かせる演奏をしたいと思い、自分のパフォーマンスを向上させる方法を考えました。まず、観客に訴えかけるために、相手の目を見ることが大切だと考え、毎日手元を見ずに前を見て、本番さながら練習しました。また、歌に合った表情が相手の感情に語り掛けると気づき、鏡のあるスタジオを必ず使用し、表情を確認しました。どちらもこれまで以上にこだわりを持って取り組みました。先輩や同級生からも、私の楽しむ姿や、曲に対する思い入れやこだわりを、本番のステージで感じて頂けることが多くなり、ライブのトリを任されるような存在になっていきました。今後も目標をたて、それを達成するための方法を考えて努力を重ねることで、貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 志望動機 300
貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は、貴社は大学で学んだITの知識を生かし、お客様の課題解決をするSEに魅力を感じるからです。その中で貴社はパッケージ商品の販売や既存システムの操作教育も行っており、課題に対する解決策が多く、コストや時間などを考慮して、よりお客様に合わせた提案ができると考えるからです。二つ目は貴社には成長しやすい環境が整っているからです。私は生きていく中で自ら挑戦し、成長し続けたいと考えます。貴社は研修制度が整っているうえ、トヨタグループ各社との取引から得た高度なノウハウや品質が備わっています。それらを学び、お客様に最適なソリューションを提供できるSEになりたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 17卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味はスポーツ観戦です。毎日欠かさずニュースをチェックし、時には観戦しに行くこともあります。特技はハンドボールです。高校の部活動ではレギュラーとして試合に出場し、約30年ぶりに母校を東海大会出場に導くことができました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
人と協力的関係を築くためには共感が重要であると考えられています。自閉症者の社会的コミュニケーション障害の原因の一つとして,他者の情動反応に共感ができないことが挙げられます。自閉症者に対する調査の前に定型発達者としてのコントロールを見極めるため,自閉症者の分析的な思考,すなわち結果ではなく原因に注目する傾向が共感の欠如と関係している可能性を定型発達者の視線行動を計測することで検討しています。この研究が進めば、自閉症者への理解が深まると考えられます。 続きを読む
私は仲間との関係を大切にしています。友人や研究室、アルバイトの仲間と気軽に食事や旅行、相談事ができる関係を築けるよう心がけています。特に気軽に相談事ができる関係を大切に考えていて、仲間が些細な事であってもいつでも気楽に相談できるように普段から2人で食事に行ったり、キャッチボールをしたりしてコミュニケーションを取っています。また、私は今まで人に相談事をするのが苦手なタイプでしたが、気軽に相談事ができる仲間が増え、今ではあまり臆すること無く 相談できるようになりました。相談をする中で、お互いに意見を言い合うことで私の視野は広がり、より多くの観点から物事を考えられるようになりました。このように人から信頼を得ることや客観的に物事を考えられることは、お客様と直接やり取りを行ったり同僚や先輩と仕事をしたりする場面において貴社で必ず役に立つと信じています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は、学部の4年間で塾講師のアルバイトをし、小中高校生の受験生の指導をして、多く の生徒を志望校に合格させることができました。また授業だけではなく、企画も多く行い ました。講習などの授業の企画であったり、生徒や保護者を巻き込んでの旅行やバーベ キューの企画をしたりと様々なものがありました。自分が主体となって企画したものも多 く、他の講師の方と意見を交わし、修正しながら完成を目指しました。講習では生徒の学 校行事と被ってしまったことや他のイベントでは生徒の迷子や機材トラブルなど失敗する こともありましたが、講師全員で反省会をして次に活かすように必ずメモを残しました。 企画をする上で、講師全員でコミュニケーションを取ることが重要であることや失敗を次 に活かすこと、不測の事態を落ち着いて対応することなど多くのことを学びました。貴社 でもこの経験を活かしてプロジェクトをまとめるリーダーになっていきたいです。 続きを読む
Q. トヨタケーラムを志望する理由を教えて下さい。
私は自動車業界に興味があり、私の専攻である情報学を活かすことができるIT業界でシステムエンジニアとして働きたいと考えています。貴社は自社開発からソリューションの提供まで幅広くモノづくりを行っており、トヨタグループの3000社以上の企業をITで支えています。そうしたITで企業を支える縁の下の力持ちのポジションであることや多くの企業と接する機会も多く、喜びを分かち合えることに魅力を感じました。また、働き続けるために必要なこととして職場や社員の雰囲気 も大切だと思います。貴社の説明会でお会いした先輩方から明るい雰囲気を感じ、そのような環境の中で私も共に働き、成長したいと感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

トヨタケーラムの 会社情報

会社名 株式会社トヨタケーラム
フリガナ トヨタケーラム
本社所在地 〒461-0001 愛知県名古屋市東区泉1丁目23番22号
電話番号 052-728-6100
URL http://www.caelum.co.jp