株式会社広島情報シンフォニーのロゴ写真

株式会社広島情報シンフォニー 報酬UP

広島情報シンフォニーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社広島情報シンフォニーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

広島情報シンフォニーの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
男性 22卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 演習・研究課題又は得意分野の内容
座席素材の品質特性である硬度を、従来の半分の管理範囲内にするための制御因子の特定とその制御方法について共同研究を行っています。第1ステップとして、硬度に影響を与える制御因子の特定、機械学習他を用いた硬度予測モデルの構築に取り組みました。企業から生産実績データを入手し、ディシジョンフォレスト回帰、一般化線形モデル他にて硬度影響する制御因子を分析しました。その結果、データの測定タイミングのずれが予測モデルの精度に影響していることが判明しました。研究活動を通じて、データを詳細に分析し、仮説検証の結果を研究者、企業技術者他多くのキーパーソンと議論することの大切さを学びました。貴社では、システム開発において顧客との打ち合わせの際に課題に対する先入観を持たず、多面的にデータを分析し、分析結果をもとに顧客と対策を考え、実行する事で課題を解決します。 続きを読む
Q. 課外活動
大学の卓球部で副主将を務めました。主将をサポートし、部員のモチベーション向上に注力しました。到達可能であったリーグ戦優勝を目標にしました。そのため、大会までに部員1人1人と相談し、長所や短所に基づく練習メニューを設定し取り組んでもらいました。プロジェクトを任された際に、チーム員一人一人と日頃から業務内容や日常生活など様々な話題について十分にコミュニケーションを取り、心理状態を含めた現状を把握します。また、チーム員の長所や短所を踏まえた業務目標と課題をチーム員と協力して行い、モチベーション高く活動してもらうことで、課題達成に貢献します。 続きを読む
Q. 性格の長所
私は課題に対して責任感を持って行動します。大学からゴルフ場でキャディーのアルバイトをしています。当初は私の知識不足により顧客が知りたいコース情報等を正確に伝える事が出来ず、顧客を怒らせた事がありました。そこで私は、コースについて詳細に理解するためにバイト後に実際にコースを歩いて回り、高低差や残りの距離目安を覚え、正確にアドバイスが出来るように務めました。その結果、的確なアドバイスが出来るようになり、プレー後に顧客から感謝の言葉を頂くことが増えました。貴社でシステム開発における業務に取り組む際に、顧客業務とその関連知識を幅広く修得するとともに,顧客課題に関連する最適化技術・AI技術他の最新の情報技術を深く習得することで、顧客にとってもっとも良い課題解決策に取り組みます。 続きを読む
Q. 学生生活を通じて得たことと企業・社会への還元
学生生活を通じて得たことは目標達成力です。私はTOEICで500点を取得する目標を設定しました。しかし、当初は390点と低く、リスニングと文法の能力向上要でした。そこで2つの取り組みをしました。1つ目はリスニング能力向上のために学内英会話教室に週2度通い、英語圏の人が話す英語の速度に慣れるためにnative speakerと様々な話題について議論しました。2つ目は文法力を上げるために文法書の例文を100文暗記し、日本語からの変換なく基本英文が浮かぶようにしました。その結果、半年後に550点を取得しました。顧客のインフラソリューションを検討する際に、クラウドへの移行、ネットワーク基盤の整備、データベースの整備などの様々な観点から顧客と対応策を検討し、顧客の要望事項とコスト低減の両立を目指して,取り組み事項と優先順位を決定し、顧客の課題解決を行います。 続きを読む
地域社会の知識の源である図書館システムに携わり、地域社会を支えたく貴社を志望しました。図書館システムには、システム開発当時の独自のシステムを使用している図書館が多いため、システムの標準化が難しく、高コストであるという課題があります。それに対して、例えば公立図書館の場合、県内の図書館システムをクラウド化し、顧客データや貸出データ等のデータベースを統合することでコスト削減に貢献したいです。さらに、将来は蔵書を電子化することで、県内図書館全体の蔵書を仮想的に共有し、地域住民が離れた図書館の図書も自宅で読むことができることを目指します。その為に公立図書館の現状について図書館職員および行政とディスカッションを通じて課題を整理します。クラウドやネットワークに関するシステム技術について,最新技術と今後の技術動向を情報収集し、クラウド型仮想図書館のあるべき姿を描きながら課題解決に取り組みます。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 20卒 | 広島大学 | 女性
Q. 長所・短所について
私の長所は、興味を持ったことには何にでも挑戦してみることです。去年は、運転免許の取得と社会勉強のための株式投資に挑戦しました。短所は、几帳面すぎる一面がある所です。完璧さを求めすぎて、物事をなかなか前に進めることが出来ないときがあります。今後はもっと柔軟な思考で、タイミングよく区切りをつける癖をつけていきたいと思っています。 続きを読む
Q. 性格について
私は、真面目な性格です。与えられた仕事や、提出物などは、必ず期日を守り、そして、途中で放り投げることなく、やり通します。待ち合わせや約束にも、必ず最低でも五分前には到着することを心がけています。また、真面目で実直であることと同じくらい、人や自分に対し素直であることも心がけており、何をするにも、自分の意見を持ちつつ、人のアドバイスも積極的に受け入れることで、物事をより良い方向へ進めていくための努力を欠かさないようにしています。 続きを読む
Q. 学校生活で学んだこと
私が学校生活で学んだことは、コミュニケーションの大切さです。ここでのコミュニケーションとは、みんなで仲良くするという意味ではなく、お互いがお互いを認め合い、関係を尊重し合うことを指します。集団で生活や行動を共にする以上、どうしてもそりの合わない人は誰にでも存在します。しかし、普段からしっかりとクラスメイト同士でコミュニケーションを取っていれば、ささいなわだかまりが生まれても、それが大きなトラブルに発展する前に、その都度解消していくことが出来ます。集団で何かを成し遂げるとき、潤滑に物事を進めていくためにも、日頃のコミュニケーションは欠かせません。 続きを読む
公開日:2020年1月27日

広島情報シンフォニーを見た人が見ている他社の本選考ES

16卒 | 愛知大学 | 男性
内定
Q. ・学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容250文字
私たちのゼミでは、社会的に問題視されている、労働時間の長時間化、雇用問題をテーマにした労務管理について取り組んでいます。一冊の本を通して、実在企業の例を挙げつつ、問題点と改善点を理解するということを行ってきました。日本に存在する、労働に関する問題を扱う相談窓口のそれぞれの利点・欠点を学んでいます。読んだページごとに、ディスカッションをして互いの考えを表現し、より理解を深めました。また、本の細部まで理解するために、労務管理の知識や、読解力を養うことも行いました。 続きを読む
18卒 | 広島工業大学 | 男性
Q. あなたは自分をどのように変えていきたいですか?(良いところ・改善したいところを踏まえてお書きください) ~495
私には、「何事にも挑戦することができる」という長所があります。しかし、その反面改善したいところとして、「飽き性」という点があります。これまで挑戦したその後に、目標など達成すると、また別のことに興味が湧くことが多々あります。今まで経験したことないことに魅力を感じ新たな可能性や自分のキャリアアップにつながると考えていました。しかし、これまではそれでよかったが仕事になると変わってきます。1つのことを続けていき、最後まで責任を持たなければなりません。いいところは残しつつ改善していきたいと考えています。いいところとしては、何事にも興味があり固定概念にとらわれないという点と幅広い知識を要することが可能という点です。これから仕事をしていく上では、幅広い知識など必要になってくるときがくるかもしれません。そのときなどには、視野を広くすることで対応することができると考えています。まずは、1つの目標を達成したあとは、別のことに挑戦するのではなく、まだ課題が残っているのかなど確認を怠らないようにしていき、さらに高い目標の実現に向けて頑張っていきます。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

広島情報シンフォニーの 会社情報

会社名 株式会社広島情報シンフォニー
フリガナ ヒロシマジョウホウシンフォニー
設立日 1988年4月
代表者 井野浩治
本社所在地 〒732-0068 広島県広島市東区牛田新町2丁目2番1号
電話番号 082-222-8211
URL https://www.symphony.co.jp/

広島情報シンフォニーの 選考対策

• 株式会社広島情報シンフォニーのインターン
  • 株式会社広島情報シンフォニーのインターン体験記一覧
  • 株式会社広島情報シンフォニーのインターンのエントリーシート
  • 株式会社広島情報シンフォニーのインターンの面接
  • 株式会社広島情報シンフォニーの口コミ・評価