西菱電機株式会社のロゴ写真

西菱電機株式会社 報酬UP

西菱電機の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

西菱電機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西菱電機の 本選考の通過エントリーシート

公共システム営業職
Q. 志望動機(150文字以上500字以内)
Q. 自己PR(150文字以上500文字以内)
Q. 理想の会社について
Q. 将来成し遂げたいことや挑戦したいことなんですか
公開日:2024年4月3日
Q. 志望動機(150-500字)
Q. 自己PR(150-500字)
Q. 理想の会社(どんな会社に入りたいか)について、理由も含めて教えてください。
Q. 将来成し遂げたいことや挑戦したいことについて、理由も含めて教えてください。
公開日:2023年9月12日

エンジニア(社内SE)
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機を教えて下さい
 社内SEとして社員の方々のサポートをすることにより、貴社に係るすべての人に喜びを提供したいと考えたからです。私の就職活動の軸の1つに「より多くの人の生活に貢献したい」ことが挙げられます。社内SEは、主に社員の方々へのシステム的サポートを業務とします。それと同時に社員及び貴社に係わるすべての人の業務も間接的に支えることができます。社内システムが円滑になることで満足や喜びを提供し、結果的に貴社の企業理念や私の軸を実現させることができるのではないかと考え、社内SEを志望しました。また、主なお客様が「社員の方々」になるので、ユーザの声を直接的かつ長期的に聞くことができる点も魅力として挙げられます。そのさい、ユーザの声を汲み取り、発展させていくことが求められるのではないかと考えます。そのため、授業や課外活動で培った傾聴力・提案力を発揮し、よりよい環境で社員の方々が業務に取り組めるよう仕事に励みたいです。 続きを読む
Q. ゼミの活動内容を教えて下さい。
 私は西洋美術史・美学ゼミに所属しています。ゼミでは、毎週1人30分程度の研究発表と別途質疑応答の時間が設けられるため、それに向けて調査研究をしています。私はカントの『判断力批判』を検討することにより、私たちがいかにして「光」を美しいと感じるのかを研究しています。ゼミではテキストは無く、一人ひとりが自分の興味のある研究をするため、他の人の研究から新しいことを学ぶ機会が多くあります。「綺麗な絵だな」と思っていただけの作品でも、深く研究すると制作背景や文学との関係、アレゴリーが隠されていることを発表から知り、日々知識が深まります。質疑応答や発表の感想は必須のため、相手の話を注意深く聞き、疑問点や改善点を見つけ出す力を伸ばすことができました。自らも発表する場が必ずあるため、スライド作成スキルや、プレゼンテーションスキルも発展させることができました。 続きを読む
Q. 理想の会社について、どんな会社で働きたいですか。
SEの仕事に携わることができる会社に入りたいというのはもちろんですが、私の思い描く理想の会社は、社風や社員の方々の雰囲気が自分とマッチしている会社です。その理由は、生活と仕事の観点から2つ挙げられます。生活に関して、仕事は1日の大部分を占めます。そのため、良い仕事環境の構築が人生の質の向上において必要であると考えます。また、仕事の観点においても、社員の方々の雰囲気や社風が自分とマッチしていることは重要であると考えます。私の軸は「多くの人の生活に貢献する」ことなのですが、それを実現するためには自らの成長だけではなく、仲間との連携や協力が必要不可欠です。自分のやりたいことを成し遂げるためにも、それにより社会に貢献するためにも社風や社員の方々の雰囲気が自分とマッチしている会社に入りたいと考えています。 続きを読む
Q. 将来成し遂げたいことはなんですか。
社内SEとして、社員の方々の現状抱えている問題をすぐさま解決し、業務を円滑にできるようなサポートを果たしたいです。そして、将来的には社内システムの修繕だけではなく、自らが企画することで新しい社内システムを構築し、社内全体の業務の効率化を促していきたいと考えています。IT技術は日々発展し、それに伴って新たな課題や問題も生じてきます。既存のシステムだけでは解決できない、足りない課題や要望が生まれたとき、それを率先して解決することができるようなシステム構築ができるようなSEになりたいです。そのためにも、まずは研修や自己学習を積極的に行うことにより、SEとしての基礎を十分に身につけていきたいと考えています。また、社員の方の声に積極的に耳を傾け、それをどうすれば解決に導いていけるのかという論理的思考力及び傾聴力も業務経験を通して更に伸ばしていこうと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 志望理由
貴社の「ビフォア」「イン」「アフター」の3つのサービスでこそ実現可能な、社会への貢献を支えたいと考え志望させて頂きました。 私の住む街は大小の河川が流れているため氾濫や土砂災害の多い地域です。しかし防災意識がまだまだ高くなく、河川の氾濫に気付けず流されて亡くなる方もおられます。このような状況を、私が大学で学んでいるITの知識を活かして打破出来ればと日頃から考えております。 貴社では民間企業だけでなく国土交通省や自治体をはじめとする官公庁と長年お仕事をしておられ、サービスを作るだけでなく企画から保守運用まで行っておられます。他社では経験できない多くの事例の幅広い過程を通じて、お客様の求めるものを的確に汲み取り・長くサポートしていける人材として成長していき、将来的には地元の防災にも貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 企業選びで重視すること
その会社の一員であることに誇りを持って働ける企業に入りたいと考えております。仕事の内容や事業の貢献性はもちろんですが、特に重視しているのが「人」です。 いくら社会貢献ができたり知名度がある仕事であっても一緒に働く人達に魅力が無ければ、その会社に価値があるとは思えません。私は、お客様や上司などの立場が上の方に対してだけでなく、同僚や部下、その他仕事で関わる全ての人に誠意を持った対応ができる人に魅力を感じます。目上の方に丁寧に接するのは簡単ですが、自分と同じ立場や下の立場の人に対しても親身に話を聞くということは難しいです。しかし仕事が出来る人や伸び代がある人は、皆それが出来ている人だと感じます。 貴社インターンシップにて人事の方のお話を伺っていて、丁寧にご対応頂いた事がとても印象的でした。もし貴社の一員に加わることが出来れば、私も胸を張って働くことができると思います。 続きを読む
Q. 携わりたい業務
自分の仕事が見える形で誰かの役に立つような業務に携わってみたいです。志望動機の欄でも書かせていただいたのですが、防災や減災のプロジェクトに挑戦出来ればと考えております。 私がもし防災・減災に関わる業務に携わることができれば、IoTやクラウド・AIなどの最新技術も組み合わせた警報システムを作ってみたいです。過去のデータを基に危険度を分析し、災害が起こる危険性があればその地域にいる全ての人のスマートフォンに避難を促す警告を表示するようなシステムです。今までの気象庁から出る警報や、防災無線などは範囲が広すぎて他人事のように感じてしまった経験があります。ニュースなどで「〇〇地区の一部」と言われても、自分がいる場所が対象なのか否かの判断が付きにくいですし、住民でない人は避難の必要に気付くのが遅れる可能性も考えられます。このようなサービスがあればより早く・より多くの人の身を守ることができると考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月4日

西菱電機の 会社情報

会社名 西菱電機株式会社
フリガナ セイリョウデンキ
設立日 1966年12月
代表者 西井希伊
本社所在地 〒664-0847 兵庫県伊丹市藤ノ木3丁目5番33号
電話番号 06-6345-4160
URL https://www.seiryodenki.co.jp/

西菱電機の 選考対策

最近公開された小売り(機械)の本選考ES