吸収合併
2016/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社のロゴ写真

コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社 報酬UP

コニカミノルタビジネスソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コニカミノルタビジネスソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたは、どのような人ですか。自己アピールを兼ねて具体的に表現してみてください。(300文字以内)
私は人と人を繋ぐハブのような人間です。私は準硬式野球部で二年次にボトムアップ型の組織を作りました。 三年生の3倍の下級生がいるにもかかわらず、彼らの意見がチーム方針に反映されていないという課題があったからです。課題を改善する為、積極的に会話し全部員の考えを把握しました。この積重ねが信頼関係を生み、私に意見が集まるようになりました。それらの意見を集約し三年生に伝えると、下級生の意見耳を傾けるようになり、ミーティングが活性化しました。そのミーティングはチームを団結させ、史上初のリーグ戦全勝優勝の一因となりました。 この経験で培った人と人を繋ぐ力を貴社の営業職として発揮します。 続きを読む
Q. 学業と学業以外で、それぞれどのような分野に力を入れてきましたか。簡潔に記入してください。学業(100文字以内)
歴史学を通した異文化理解です。私はゼミで西洋のカフェ文化の研究をしています。西洋の文化と日本の文化を比較することに醍醐味を感じています。この経験から多様な価値観を共有することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学業以外(100文字以内)
準硬式野球部の主将として実行したチームの意識改革です。結果が出ないにも関わらず危機感が不足していたので意識改革が必要だと考えました。私は学生のみで運営する組織だからこそ全員参加型の組織を作りました。 続きを読む
Q. 当社への「志望動機」と「上記職種を選択した理由」を簡潔に記入してください(350文字以内)
私は日本を「誰もが負担の少ない在宅医療を享受できる国」にしたいと考え貴社のヘルスケア部門の営業職を志望致します。 なぜなら、昨年亡くなった私の祖父を介護する祖母の姿を見たことを機にそう思うようになったからです。祖母は介護に追われ、自らの体調も崩してしまったことから私は家庭における介護の負担の大きさを肌で感じました。私の祖母に限らず、日本全国にそのような状況にいる人が沢山いることと思います。介護の負担を軽減し、環境に関係なく質の高い在宅医療を可能にする為には、地域の連携が必要です。 「ケアサポートソリューション」を発売し、地域医療連携に力を入れている貴社であれば、私の夢を叶えられると確信しています。 貴社の一員となり、私の強みである「人と人を繋ぐ力」を発揮することで「介護しやすい国」を作ります。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
男性 18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、貴社の「常に挑戦し続ける姿勢」に強く惹かれたからです。求められる技術やモノが日々変容する現代において、新しい事業に挑戦する姿勢は必要不可欠です。貴社は、「新しい価値の創造」を理念として掲げており、複合機や機能材料など、モノづくりの最先端で活躍する一方、カメラ事業から撤退をしました。このように、市場のニーズや動向に柔軟に対応し、事業を取捨選択できる貴社の「攻めの姿勢」に強く共感しました。 2つ目は貴社が「幅広い事業領域で世界に誇れる技術を持っている」からです。オフィスを支える複合機、科学の発展に寄与する機能材料、安心を提供するヘルスケア事業などで培った技術は高く、貴社のさらなる技術革新に自らが貢献することで、社会の発展や利便性の向上に貢献したいという自身の強い想いを実現できると考えました。 続きを読む
Q. あなたが大学時代に、研究や卒論以外に最も力を入れて取り組んだことは何ですか? 又、その経験からどのようなことを学びましたか?
私は入学時から現在に至るまでの5年間、学生講師のアルバイトに注力しました。新規開校校舎でリーダーの役割を任されて働く中で、私は「この校舎だからこそ出来る指導」を突き詰め、どこよりも一人ひとりに親身で適切な指導ができる校舎を目指しました。 面談や日々の対話から生徒の様子を注意深く観察し、彼らの特徴・考え・悩みを理解することに努めました。数学が苦手な生徒にはオリジナル解答を作成して渡しました。勉強に意識が向いていない生徒に対し、時に厳しく学習を促しました。「頑張って」「お疲れ様」といった小さなコミュニケーションから大切にし、何でも話しやすい関係を築くことを意識しました。 開校当初最下位であった校舎別の模試成績は現在、年間を通して1位を維持しており、校舎の成長に自らが貢献できたことを嬉しく思っています。アルバイトを通じて相手の考えやニーズを正しく読み取り、的確に対応する力が身につきました。 続きを読む
私の持ち味は洞察力です。 高校時代所属していたハンドボール部で伸び悩んでいた際、自らの競技の上達にばかり向いていた意識を周りにも向けることに努めた経験が、この力を伸ばすきっかけになりました。仲間が何を考え、私に何を求めているのかを理解することが自身の成長にも繋がることをそこで学びました。 また、練習メニューやチームの方針を話し合う場などでも、皆の前であまり意見しない仲間の考えも引き出すことで、部員全員の総意をチームに反映させようとしました。 自分自身のことに集中してしまいがちなときこそチーム全体をみることに努め、 我が校史上初の近畿大会勝利という快挙達成に貢献しました。 自らに求められる役割を常々意識しながら活動に取り組んできた私には、相手の気持ちを汲み取り、客観的に物事をみる力があります。 この強みを貴社の仕事でも生かし、入社後はがむしゃらに働きながらも、周りの人や状況を注意深く観察し、自らの知見と視野の両方を広めていきたいです。問題解決に向けた正しい判断・行動ができる技術者になり、貴社の高度な技術が詰まった製品の安定供給や、技術課題の解決に必要な分析技術の開発に貢献したいです。 続きを読む

コニカミノルタビジネスソリューションズを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 近畿大学 | 男性
内定
私の強みは思いやりを持って行動出来ることです。私は食べ放題焼き肉店でアルバイトをしています。営業に入ると決められたポジションの仕事をするのですが、欠員が多く、忙しい店舗なこともあり、自分一人ではこなせない時もあります。そこで、私は皆が楽しく働ける環境作りを心掛けました。忙しくて辛そうな人を見かけた時、自分の仕事に余裕があれば、その人の立場になって今サポートしてほしいことを考えて仕事を手伝ったり、頑張ろうや大丈夫かなどの声をかけたりするように働きがけました。また、皆と仲良くなるために少しでも話しかけるようにしました。特に、新人やまだ馴染めていない人には積極的に話しかけたり、皆と話している時に話を振るようにしました。そうすると、私がいる時は楽しい、手伝ってくれて助かる、ありがとうなどと言われるようになりました。ものづくりでも働きやすい環境は大事だと考えます。貴社で働くにあたって、私は人とのコミュニケーションを大切にし、円滑に仕事を進められるように働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(これまでの経験や経歴、特技を踏まえて、文章でまとめてください)
「目標達成意欲」があります。高専時代の競泳に向けた活動では、水泳の書籍や動画を繰り返し見ることや、客観的な視野を得るために他の選手やコーチに積極的に泳ぎを見てもらい試行錯誤を繰り返しました。その経験から積極的に自ら行動し、複数の視点で問題に挑む姿勢が身に着きました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
22卒 | 新潟県立大学 | 男性
内定
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
 特技はスポーツをすることです。私は学生時代の中で、野球、柔道、バドミントンを経験してきました。特に柔道は6歳から高校生の頃まで取り組み、中学生、高校生の時には新潟県で3位になったことがあります。現在はバドミントンを中心に取り組んでいます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月20日
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 趣味特技(Open ESを使用)
趣味は旅行すること、お笑いを観ることです。旅行は長 期休暇に国内外問わず美味しい食べ物を求めて飛び回っ ています。特に台湾が好きです。お笑いは漫才やコント をYouTubeや配信ライブなどで視聴しています。特にか まいたち、ニューヨークが好きです。(Open ESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月10日

コニカミノルタビジネスソリューションズの 会社情報

会社名 コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6311-9181
URL http://www.konicaminolta.jp/business/

コニカミノルタビジネスソリューションズの 選考対策

• コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社のインターン体験記一覧
  • コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社のインターンの面接
  • コニカミノルタビジネスソリューションズ株式会社の口コミ・評価

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES