株式会社ピカソ美化学研究所のロゴ写真

株式会社ピカソ美化学研究所 報酬UP

ピカソ美化学研究所の本選考対策・選考フロー

株式会社ピカソ美化学研究所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ピカソ美化学研究所の 本選考

ピカソ美化学研究所の 本選考体験記(4件)

21卒 | 大阪工業大学 | 男性
まずピカソ美化学研究所のホームページの全てに目を通し自分でしっかりと説明できるようにすること、エントリー後に送られてくる動画を全て見ることを大前提としたほうが良いと思います。そして面接では「志望動機」「学生時代に力を入れたこと」「入社後にしたいこと」などのよくある質問に加え、「気に入っている化粧品とそれを使うようになったきっかけ」などの「自分と化粧品について」の質問があるため、化粧品関連のどのような質問が来ても答えれるようにすることが大切です。面接は人柄を見ている様に感じたので嘘偽り無く、「ありのままの自分」を出すことがベストだと思います。そしてこの「ありのままの自分」を見せるために自己分析をしっかりとするべきです。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
ホームページを見て企業についての知識を深めた。OEMとODMの違いを事前に勉強しておくと、説明かでの話がわかりやすく聞けた。また、他のOEM企業との位置付けなどのも勉強しておくと良いと感じた。また、ピカソ美科学研究所はもともと自社製品を出していたので、その歴史の部分についても予備知識として入れておくと、面接などでも活用できてよかった。説明会の際に筆記テストとESの提出があるので自分で情報を集めて整理しておく必要が有る。しかし、選考が何回かに分けてあるので、先に受けた人から話を聞く方法もあると感じた。説明会の中で先輩社員のお話と質疑応答の時間があるので具体的な質問を考えていくと、いろいろ聞けて良いと思いました。 続きを読む

ピカソ美化学研究所の 直近の本選考の選考フロー

ピカソ美化学研究所の 志望動機

職種: 研究開発職
21卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. ピカソ美化学研究所を志望する理由を教えてください。
私は昔から肌が弱く、少しの刺激などで蕁麻疹が出たり、乾燥による痒みなどで悩んできました。高校生時代に部活動の練習で天然芝のグラウンドに行きました。練習終わりに家に帰ると、背中全体が蕁麻疹で真っ赤になっており、それを心配した母からボディクリームをもらいました。クリームを塗るとすぐに治り「化粧品ってすごいんだな」と感じました。それが化粧品メーカーの志望動機です。 貴社は創業60年の高い技術を用いて化粧品を製造しています。私が貴社で働くことができれば、歴史ある高い技術と大学生活で得た化学の知識を最大限に活かすことができます。そして私が高校生時代に助けられたボディクリームだけで無く、医薬品や食品などを作り、私の手で悩む人達を笑顔にすることが目標です。そしてその人達にとって「手放すことのできない生活必需品」として貴社の製品を製造したいと思っています。 続きを読む

職種: 営業職
18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. ピカソ美化学研究所を志望する理由を教えてください。
説明会では国内でバルクを作り、増産は海外でおこない人件費などの削減をしているところに企業戦略の匠さを感じました。スキンケアやヘアケアメイクアップなどすべてに対応する技術力に惹かれました。また、幅広く仕事に関わることができ、いろんな人と関わりを持てるという話は多くの経験を通じて知識を身に着け成長したい自分にとって魅力的な話でした。私は生活に身近な商品のモノづくりを通じて人々の心から元気にさせる仕事がしたいです。化粧品は美を提供することで容姿を変化させるだけでなく、心を前向きに明るくさせることができ、美の影響力の大きさを感じ化粧品業界を志望しています。創業から新たな化粧品を生み出す高い技術開発力を持ちながらも、化粧品業界の発展、美の追求のためにOEM事業に専業し設備や技術に投資する御社の理念と姿勢に惹かれました。 続きを読む

ピカソ美化学研究所の エントリーシート

一般職
22卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. どのような仕事に興味を感じるか(最大3つ)
技術営業、チーム仕事、多方面に幅広く 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
私は現在、運動機能に関する神経回路についての研究をしています。自分の意思とは無関係に体が動いてしまう状態を不随意運動といい、身近な例としてチック症という病気があります。心理的ストレスが原因と言われていましたが、現在は脳内の神経回路に異常が生じることによるものだと考えられています。しかし、チック症が起こる機構はまだ解明されていません。そこで私はマウスの脳の活動を人工的に操作しチック症が再現するか、また、そのモデルマウスを用いてチック症の病態改善のための新規治療法の開発を目指し実験を行っています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月11日

ピカソ美化学研究所の 面接

21卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 自分の気に入っている化粧品と使うきっかけ
気に入っている化粧品は「ニベアクリーム」です。私は昔から肌が弱く乾燥しやすい体質です。それに加え、物を失くしやすいと言う欠点があります。しかしニベアクリームは顔だけでなく体にも使用できる為、常に携帯しており無くすことがありません。この化粧品との出会いは中学生時代に「男が保湿クリームを塗るのは恥ずかしい」という思春期特有の思いから自分で薬局に買いに行きました。いろいろ買い、肌に合わず、買うのをやめてしまう化粧品が多い中、ニベアクリームがよく馴染み、中学生から今現在まで使い続けています。御社で働くことになれば、私のような男の人でもずっと愛用し、快適に使い続けることのできる化粧品を開発したいと考えています。 続きを読む

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 化粧品選びのこだわりはなんですか。
私は化粧品選びの際に「香り」にこだわります。香りは第一印象にも関わる部分であり、自分自身も良い香りをまとっていると気分が良いです。特に柑橘系の香りはリラックス効果もあるので集中力を高めることやストレスの軽減にもつながるので、化粧品選びの際には意識しています。次に私がこだわるのはパッケージです。化粧品を選ぶ際に男性よりも女性化粧品の方が充実しているので、たまに見に行くことがあるのですが、パッケージがいかにも女の子ものだと使いづらいです。中身が良いと評判でも外で自分が使いづらいです。なのでできるだけシンプルなパッケージでユニセックスなパッケージのものや男性ものだとスタイリッシュなものを選ぶ傾向にあります。 続きを読む

ピカソ美化学研究所の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 研究職

ピカソ美化学研究所の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 研究職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本コルマー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

ピカソ美化学研究所の 会社情報

会社名 株式会社ピカソ美化学研究所
フリガナ ピカソビカガクケンキュウショ
設立日 1935年11月
代表者 八木伸夫
本社所在地 〒532-0004 大阪府大阪市淀川区西宮原1丁目8番35号
電話番号 0798-33-5901
URL http://www.cosme-park.com/

ピカソ美化学研究所の 選考対策