医療事務職
自己PRを記入してください。 困難に立ち向かい、乗り越えてきた経験の中で、ご自身の強みを教えてください。
私は目標に向かってコツコツ継続する力があります。大学生になってから一人暮らしを始めたのですが、後先考えずにお金を使ってしまい、金銭的に余裕がなくなってしまったという経験がありました。そこで自分の計画性のなさを反省し、家計簿のアプリを活用し始めました。当時までは外食を含む食費の支出が最も多かったため、毎月約4万円費やしていた食費を、2万円までとするように目標を立てました。それを実現するための具体的な取り組みとしては、外食やコンビニ弁当を控え、自炊をするようにしました。また、事前に買うものを決め、余計なものを買わないように工夫していました。このような取り組みを継続していることにより金銭面で困ることはなくなりました。この経験から、計画を立て目標に向かって継続することの重要さを学びました。御社でも、目標に向かってコツコツと取り組む姿勢を続けていきたいです。 続きを読む
この業界を選んだ理由をご記入ください。
2つあります。1つ目は薬に携わりたいという理由です。大学で食だけでなく薬についても学び、薬の知識を吸収できる職に就きたいと思うようになったからです。2つ目は人に安心感を与えたいという理由です。医療事務の方の優しい対応で不安が軽減された経験から、自分も人の不安を和らげ安心させたいと思ったからです。 続きを読む
企業を選ぶ際に重視しているポイントをご記入ください。
長く働き活躍できるかを重視しています。大学1年生から続けている飲食店のアルバイトで、継続することで専門性を高められることにやりがいを感じたからです。笑顔で接客することや、迅速かつ丁寧に商品を届けるというスキルを伸ばすことができたため、貴社でも長く働き、接遇や事務のスキルを高め活躍したいです。 続きを読む
当社の志望動機を記入してください。
志望する理由は2つあります。1つ目は貴社が取り組んでいる「考える薬局プロジェクト」に魅力を感じている点です。私は様々な価値観の方の意見を聞くことが好きですし、異なる立場のスタッフと意見を交換することで、話し合いが深められると考えているからです。私も薬局づくりの向上に貢献するため、薬局について勉強し、柔軟な意見を言えるように励みたいと考えております。2つ目は貴社の社員ファーストである理念に共感した点です。飲食店のアルバイトで、連続勤務で疲れているスタッフがミスをしたり、笑顔が消えたりしていたことにより、お客様からクレームを受けている様子を目の当たりにした経験があります。その経験から、スタッフが生き生きしていないとお客様が満足できる仕事ができないと学んだだめ、貴社の理念に共感しました。社員第一主義を抱える貴社の環境でお客様が満足していただけるサービスを提供したいです。 続きを読む
入社後どのような行動で会社に貢献していきたいですか?
分からない事はそのままにせず、積極的に先輩や薬剤師の先生に聞いて、教えていただいたことは家で復習し、いち早く仕事を覚えたいです。そして患者様をお待たせしないよう迅速かつ正確にレセプトやピッキング業務に取り組んでいきたいと考えております。また、患者様と接する時は笑顔や優しい言葉がけを意識した温かい接客をし、患者様に信頼される人材として成長していきたいです。そして医事スタッフとしての基盤を作り、ゆくゆくは医事エリア長として活躍したいと考えております。新入社員の育成やスタッフとの面談などを通してよりよい薬局づくりに貢献したいです。 続きを読む