事務職
授業に関する勉強以外に力を注いだこと(たとえばスポーツ・文化サークル活動など)
クラブ活動です。私は高校からカラーガードを始め、現在は一般団体のチームで活動しています。昨年度は他のチームと合同で全国大会出場を目標に練習を行っていました。結果は九州大会では1位という良い成績を残すことができ、全国大会に出場することができました。活動していく中で、チームのメンバーで年齢・経験値の違いやチームごとの練習方針の違いといった問題がありましたが、目指す目標は同じで、お互いの意見を交換することで良い人間関係を構築することができました。この経験を通して「協調性」や「目標に向かって努力する」ことを学ぶことができました。この学びを社会でも、目標を明確に決め、同じ会社で働く者同士お互いに協力し合い仕事をやり遂げるチーム力に活かしていきたいと思います。 続きを読む
私の特徴
私の特徴は「行動力」があることです。私は、大学1年次に○○大学病院で1年間インターンに参加し「遠隔診療の導入」のプロジェクトに取り組みました。既存のシステム会社を調査・分析し、実際に遠隔診療を取り入れている病院に電話ヒヤリングなどを行いました。活動の中で、遠隔診療に対するアンケート調査を行 い、初めはなかなかアンケートを収集することが出来ませんでしたが、声掛けの仕方やSNSを利用してまずアンケートを取っていることを知ってもらうなど工夫した結果、プロジェクト内で1番アンケートを収集することができました。このように、うまくいかないときは積極的に他に方法がないか考え実行するといった行動力を活かして、貴社や世の中に貢献できる人材になりたいと考えています。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は「たくさんのことに挑戦したい」という思いがあるからです。学生時代、医療、自動車産業のインターンシップに参加し、新しいシステムの提案や連携した地域づくりの経験をしました。このような経験から、多角的な事業展開を行っている貴社で自分の強みでもある「チーム力」や「行動力」を活 かし、人々の生活を支える仕事に携わりたいと考えました。また、貴社の事業精神に共感したことも志望理由の一つです。自分たちの利益だけでなく社会貢献性も重視する姿勢にも魅力を感じています。貴社で成長し続 けるキャリアを築きながら、九州・沖縄に根差した地域総合商社を支える事務職として貢献したいと考えてい ます。 続きを読む