イオン九州株式会社のロゴ写真

イオン九州株式会社 報酬UP

イオン九州の本選考対策・選考フロー

イオン九州株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオン九州の 本選考

イオン九州の 本選考体験記(4件)

21卒 内定辞退

21卒 | 熊本学園大学 | 男性
イオン九州が行っている取り組みや強みを事前に知っておく必要があります。なぜイオン九州なのか。なぜ小売業なのか。はもちろん、入社してどのようなことを成し遂げる・もたらすのかを明確に伝える必要があります。そのため、ホームページで記載されていることはもちろん、パンフレットやIR情報、店舗までもチェックしておいた方が良いと思います。特に「入社して何を成し遂げたいのか」を面接では深掘りされるので、どの部署を希望しているのか?また、業務のどのようなところであなたの強みを発揮できるのかをしっかり言語化しておきことをおすすめします。これら以外にも「調和」を大事にしている雰囲気があるので、人との接し方なども気をつけておくと良いかもしれません。 続きを読む

イオン九州の 直近の本選考の選考フロー

イオン九州の 志望動機

21卒 | 熊本学園大学 | 男性
Q. イオン九州を志望する理由を教えてください。
私が「イオン九州株式会社」を志望した理由は、九州に住む人々の生活を支えるとともに人々を笑顔にすることに携わることができると考えたからです。私は「九州に住む人々の生活をもっと楽しく、もっと豊かなものに変えていきたい」という人生の目標を掲げており、九州においてスーパー・小売業のリーディングカンパニーであるイオン九州で働くことにより、この目標を達成することができると感じました。イオン九州では、地域における多様な生活文化を尊重し、地域に寄り添った企業を目指しており、労使が一体となった「熊本地震復興支援ボランティア活動」や福岡県と公益財団法人福岡県国際交流センターが行っている「福岡アジア留学生里親奨学金事業」に賛同し、毎年アジアからの留学生の里親となって奨学金を交付する支援活動などを実施しています。以上のことを踏まえて、九州そして九州に住む人々の生活にしっかりと貢献できると確信しました。 また自身のエピソードとして、イオンにまつわる思い出を話しました。私にとってイオンは総合スーパーだけでは無く「思い出の場所」であること。そして、この経験を活かし、店舗を「ただ商品を販売する場所」ではなく、「人々の生活をもっと豊かに、そして楽しい思い出を残せる空間」を創り出したいといった熱意を面接ではしっかりと伝えました。 続きを読む

イオン九州の エントリーシート

イオン九州の グループディスカッション

人数

2021卒
好きな季節はどの季節か。無人島に持っていくなら何を持っていくか。
詳細

イオン九州の 面接

21卒 | 熊本学園大学 | 男性
Q. ①平均年収はどのくらいか?(逆質問) ②海外店舗に若いうちからチャレンジできる制度はあるか?(逆質問)
①「回答」 平均的だと、年収は400万円程度。 ただ、福利厚生に力を入れており、年に連休休暇をとることが可能。担当人事いわく、旅行に行く人が多いらしいです。 ②「回答」 これからは海外に本腰を入れて進出していこうという流れがあるため、希望をするならば若いうちから海外で働くことが可能と仰っていました。また、海外だけではなく、興味ある部署に希望すればチャレンジすることができる環境をしっかりと整えているらしいです。 また、参考までに他にこのような質問もありました。 「質問」 イオン店舗を利用して、ここは直して欲しいと思うことはありましたか?もしあるならば、あなたが店長ならどのように改善しますか? 「質問」 あなたが考える「協調性」とはどのようなものですか? 続きを読む

イオン九州の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 西南学院大学 / 女性
職種: 接客販売
21卒 / 熊本学園大学 / 男性
企業研究と自己分析が大事だと思います。特になぜうちなのかという問いに対して、しっかり答えないと厳しいと思うので、自分は何がしたいのか?この企業でどのような利益をもたらすことが出来るのか?などをしっかり考える必要があると思います。面接では、結論ファーストを心掛け、嘘は絶対につかないこと。一つでも嘘をついてしまうと会話の中で矛盾が生じてしまい、結果、不信感に繋がってしまうので、自身の言葉で正直に伝えてください。 続きを読む
主体的に動ける人、自分自身の考えを持っている人ではないでしょうか。主体的に動ける人は早くから動いており、経験も情報量も普通の方より一枚上手です。また、将来のキャリアプランが固まっている人はどんな質問に対しても自信満々に答えるので、その点が評価されているのではないでしょうか。 続きを読む
意外と面接の中で、鋭い質問・深掘りが飛んでくるので対策をしていた方がいいです。「あなたが〇〇店の店長ならどうする」だったり、「あなたが〇〇の市長だったら、どう考える」といった考えを問われることもあったので、注意して臨んでください。 続きを読む

イオン九州の 会社情報

会社名 イオン九州株式会社
フリガナ イオンキュウシュウ
設立日 1972年6月
代表者 柴田祐司
本社所在地 〒812-0016 福岡県福岡市博多区博多駅南2丁目9番11号
電話番号 092-441-0611
URL https://www.aeon-kyushu.info/sales_promotion/index

イオン九州の 選考対策