リックスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
リックスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
リックスの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 内定
- 2026年5月
リックスの 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている41,862件のメーカー・製造業業界の企業の平均は8.3倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
リックスの 本選考の通過率
リックスの 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
リックスの 本選考対策
21卒 / 同志社大学 / 男性
- Q. リックスを志望する理由を教えてください。
A. 御社は販売・技術・製造・サービスの4つを結着させたメーカー商社として貢献しています。メーカー商社だからこそお客様の声をいち早く正確にモノという形で提供することができ、お客様に多大な貢献が出来ている点に惹かれました。また、「リックス」というプラスαの付加価値を見出しているところにも魅力を感じました。御社で今まで培ってきた語学力や学習姿勢を生かして、貴社持つの価値を自分で考え自分で行動するとの考えのもと、積極的に海外のお客様への販路拡大や価値付与に貢献できるように行動し、 グローバル展開を促進することが出来るような人材になりたいと考えています。そのためにもしっかりと営業スキルや商品知識を誰よりも身に着けるように努力します。
18卒 / 久留米大学 / 男性
- Q. リックスを志望する理由を教えてください。
A. 商社でありながらメーカー機能を持っているため、お客様の要望に合う商品がない場合でも、自分たちで開発し、提供できる点に魅力を感じ、志望しました。お客様の悩みをヒアリングし、長い付き合いの中で問題を解決していく際に、私の強みが生かせるのではないかと思いました。また、会社説明会の際におっしゃっていた「失敗が人を育ててくれる」という言葉が印象に残っています。そのような社風の会社で積極的にチャレンジできる環境が備わっている点にも惹かれました。情報共有システムを活用しながら、自分なり営業スタイルを構築し、国内シェアNo1と貴社の強みである工作機械用回転継手や今後伸びていくと予想される炭素繊維の取引にチャレンジしたいです。
エントリーシート
23卒 / 学校名非公開 / 男性
A. 私の就職活動の軸は二つあります。一つ目はチームワークを大切にしていることです。課外活動、実行委員会、ゼミのグループワークでの活動を通して、チームワークを大切にすると困難を乗り越えることができると気付かされました。足りない部分を補い合い、一人ひとりの力が発揮できる環境で働きたいです。二つ目はモノづくりを根幹から支えるため、顧客のニーズを大切にした営業をすることです。私の強みである相手の目線で物事を考えることを活かし、顧客に新たな価値を提供したいと考えています。この軸に加え、「長く働くことができるかどうか」も考えております。
事務職
22卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 志望動機
A. メーカー商社であり工場を備え、オリジナル製品の開発から製造まで行えるという点に魅力を感じました。現在の日本は様々な進化を遂げているため、それに柔軟に対応する力が必要だと思います。貴社であれば、顧客密着型の営業を行っているためお客様が求めているニーズや商品により的確に応え、満足していただける商品を提案することができると感じます。私は営業事務職として貴社に頼んだら解決できると思ってもらえるために、相手のことを考えて行動するという私の強みを生かして会社全体をサポートしたいと考えます。見積書の作成や電話対応、受注・発注処理など正確かつスピーディーに行うことで、お客様の要望に的確に応え高度なサービスを提供し、更に信頼される企業となるように技術職の方や営業職の方を支え貢献したいです。
22卒 / 熊本大学 / 女性
- Q. あなたの就職活動の軸(会社選びや仕事選びの自分なりの基準)は何ですか?(200~350字程度でご記入ください)(必須)400文字まで
A. 一つ目は幅の広い多様な商品・業界と携われることです。商社では、多種多様な商品や人と出会えるという魅力があり、私自身の知的好奇心の高さや、情報収集の力を活かせるのではないかと考えました。また、様々な人と出会えるというところで、相手が本当に求めているものは何かを考えそのうえで人と繋がる人間力も身につけたいと思います。二つ目はチームで取り組むことで成長していける環境があることです。学生時代にチームスポーツを行い、仲間と協力し、助け合う素晴らしさを感じました。入社してからもチームワークを大切にする社風を持つ会社で働きたいと考えています。
面接
21卒 / 同志社大学 / 男性
- Q. 転勤があるが大丈夫か。
A. 転勤は見知らぬ土地で新たな友人と出会う機会があり、新たな趣味や楽しさを見つけ出すことが出来ると考えているため、抵抗はありません。親が単身赴任に行ったりしていましたが、単身赴任先へ旅行した際には現地でできた友人を紹介してくれ、私自身とても有意義な時間を過ごすことが出来ました。また食べ歩きをすることが趣味であるため、転勤の機会にいろいろな価値観を広げたいと考えています。このことから、転勤には楽しみを見出しています。また将来は海外の事務所に駐在したいと考えているため、いろいろな分野の部署を経験し、社会人マナーや知識をしっかりと蓄え、自ら手を挙げて転勤をすることで行動力を示していきたいと考えています。
21卒 / 同志社大学 / 男性
- Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
A. 私は大学三年の時サークル活動で学園祭に出店したことに最も力を入れました。人数規模の問題で出店は二年ぶり二回目で経験がない部員がほとんどでした。私が一年のときに感じた先輩のおかげという感想だけでなく、自分たちでやり遂げたという想いを持ってほしいと考えました。声のかけ方や関わり方を変えてみました。自分で決定したと感じることができるように択一的に質問をしたり、話しかけ方や関わる頻度、 仕事を頼む際には組み合わせを考えて一人でなく複数人で取り組むことといったことを意識的に取り組みました 。結果目標としていた黒字化を達成することができ、絆が深まりました。この経験から応用力や適応力を身に着けることが出来ました。
18卒 / 久留米大学 / 男性
- Q. なぜ数ある業界の中から商社を選びましたか?
A. メーカーではできないことである、数多くの商品からメーカーの垣根を越えて商品を提供できる点に魅力を感じ、商社を志望しました。お客様が本当に求めているものをしっかりと見極めて商品を提案していきたいと思います。特に、営業活動において、今何が課題なのか、どうすればよりよくなるかを長いお付き合いの中で解決していく際に自らの強みを生かせるのではないかと思いました。また、貴社はメーカー機能を持っているため、商社のデメリットである自ら商品を作ることができないという点がなく、常にお客様の要望に応えていくことができると考えます。このような環境で、商社ならではの営業を中心に、メーカーと商社の両方の営業活動をしていきたいです。
リックスの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
リックスに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全7文字)
リックスの 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 805人 |
| 売上高 | 558億2700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 安井 卓 |
| 本社所在地 | 〒812-0007 福岡県福岡市博多区東比恵1丁目4番10号 |
| 平均年齢 | 37.4歳 |
| 平均給与 | 751万円 |
| 電話番号 | 092-472-7311 |
| URL | https://www.rix.co.jp |