セキ株式会社のロゴ写真

セキ株式会社 報酬UP

セキの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

セキ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セキの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】志望理由/志望職種/希望勤務地【ESを書くときに注意したこと】「なぜこの企業なのか」と「活かせる自分の強み」を明確にすることを一番に意識しました。【ES対策で行ったこと】似たような業態の企業の通過ESを参考...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SCOA/言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】制限時間60分程度【WEBテスト対策で行ったこと】初めて受ける形式かつ事前情報が少なかったためSPIの問題を解き対策した。

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長/人事【面接の雰囲気】面接の雰囲気自体は終始和やかであったが、これまで聞かれたことのないような...

筆記試験

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】テストセンター【筆記試験の内容・科目】CBT,合計で60分程度。一般常識や文章読解、空間把握や英語の問題、性格テストもあった【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】性格テストを除き40分程度で120問程度出題された【筆記試験対策で行ったこと】テ...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/専務【面接の雰囲気】面接の雰囲気自体は一次面接と同じように終始和やかであった。しかし画面に映る面...

21卒 | 広島大学大学院 | 女性   1次面接
企業研究として行ったことは、企業紹介パンフレットを見ながら企業のつくった製品などについて、理解を深めること。また、企業紹介の動画だけでなく、実際のプロジェクトのプロモーションビデオなどがYOUTUBEにあがっていたりしたので、それを見たりした。 また、筆記試験を受けに行ったあとなども、人事の方に質問をして企業理解を深めた。 また、私はこの会社を見つけたのが時期的に遅く、またコロナウイルスが一番流行していたときだったので出来なかったが、ホームページやパンフレットからだけでなく、実際に手掛けられた商品やイベントなどを見に行っていたら、面接で興味を持ってもらえる話題を話すことが出来たのではないかと感じた。 続きを読む

21卒 | 広島大学大学院 | 女性   1次面接
愛媛県において、道後温泉の桶ストラやまちづくりイベントなど、大きな事業を多数手掛けられており、地域に根ざした会社だと感じたため志望させていただきました。 私は研究室活動としてまちづくりワークショップに参加し、住民の方と密に意見交換をしたことがあるのですが、御社は「顧客志向」として顧客に密着した事業をされることを大切にされており、私の経験が生かせるとも考えました。 またそれだけではなく、愛媛県以外の地域や、東京・大阪といった都市圏においてもそのネットワークを広げられている点にも魅力を感じました。愛媛県という地盤を大切にしつつも、新たな場所でチャレンジしようとする姿勢を忘れない「時代対応」も大切にされている点に共感しました。 続きを読む

筆記試験

21卒 | 広島大学大学院 | 女性   1次面接

【筆記試験の内容・科目】言語問題、非言語問題、適性テスト【筆記試験対策で行ったこと】どんな種類の試験か分からなかったので、SPI試験の問題集を勉強していった。特別何か対策はしていません。

独自の選考・イベント

21卒 | 広島大学大学院 | 女性   1次面接

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】筆記試験の際に配布された用紙に、手書きで書き込んで面接までにメールで人事の方に送信する。内容は自身の特性をレーダーチャートで表すとしたらどのようになりますか、またその根拠となる強み・弱みについての説明。

21卒 | 広島大学大学院 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】WEBでの面接だったので、面接本番の数日前に接続テストが行われました。その際に一度面接官の方と顔を合わせて言葉も交わしていたので、特に緊張するということはありませんでした。【なぜこの職種を志望するのか】もともと絵を描くことが好きで、大学では意匠デザインをしたいと考えました。さらに大学生活の中で、部活動の紹介用冊子に載せるポスターを製作したり、ポートフォリオを製作していく中で、デザインをすることの楽しさや、自分の考えを聞き手に分かりやすくプレゼンテーションして伝わることの楽しさを感じました。御社はただデザインを行うだけでなく、総合印刷業としてワンストップ・ソリューション・サービスを提供されていることに私は魅力を感じています。そのため、デザインも必然的に質の高いものを提供できると考え、そのような環境の中で私の誰よりも努力を積むという強みを生かして成長していきたいと考え、この職種を希望いたしました。【自身の弱みについて教えてください】私の弱みは計画力だと考えています。なぜなら、大学の設計課題の発表準備と、部活の両立が上手く出来ず、食事リズムの乱れから体調を壊してしまった経験があるからです。私は楽観的な部分があり、予定の計画を甘く立ててしまったことがその原因です。この失敗から、「時間はあってもあると思うな」を心掛けています。これにより、課題の提出締切に追われることが減っただけでなく、時間にゆとりができ、授業の提出物などの質も上がりました。勿論、それ以降食事リズムの乱れによる体調不良は起こしていません。ただ弱みだけを伝えるのでは、話としてはマイナスの部分の話だけになってしまうと考え、その弱みとどう付き合っているか、どう克服したかまで話すようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実際に自分が作ったポスターの話につなげられるような答えを事前に考えておき、面接官の方に見ていただいたこと。ただ、WEB面接で画面越しだったのであまり見えなかったかもしれません…。

セキの ステップから本選考体験記を探す

セキの 会社情報

会社名 セキ株式会社
フリガナ セキ
設立日 1949年3月
代表者 関宏孝
本社所在地 〒790-0012 愛媛県松山市湊町7丁目7番地1
電話番号 089-945-0111
URL https://www.seki.co.jp/