株式会社シャトレーゼのロゴ写真

株式会社シャトレーゼ 報酬UP

シャトレーゼの本選考対策方法・選考フロー

株式会社シャトレーゼの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シャトレーゼの 本選考

シャトレーゼの 本選考体験記(3件)

22卒 内定入社

22卒 | 実践女子大学 | 女性
この会社の商品や海外店舗の情報、そして何よりも企業が力を入れて取り組んでいる点をホームページなどで確認すると良い。そして、どの分野で入社後に活躍し、自分の学生時代に培った強みをどのようなポジションで活かせるかを伝えると評価が高くなる。例えば、白ワインを使用した製品がとても大好きだったので、もっとお酒に関するアイスを発売するのに貢献したいという気持ちを伝えた。さらに、海外駐在や出張を将来的にしたかったので、希望の勤務地としてシンガポールや香港などを希望した。また、ヨーロッパへの進出も狙いたいと伝えた。 グローバルに強い学生を求めていると聞いたので、受けの姿勢ではなく積極的に発言し迷いの無い回答を常に心掛けた。 続きを読む

21卒 内定辞退

グローバルコース
21卒 | 鳥取大学 | 女性
ウェブサイトやリクナビ、マイナビ上の情報にはしっかり目を通しました。応募する前に、内定が出たら本当に入社したい会社であるか、考えておけばよかったなと思っています。 転職サイトなどの、実際に働いた経験のある人の声を参考にすると、その会社のリアルな情報が得られると思います。ただ、転職サイトのコメントは、その会社の不満を書き込んでいる場合が多いので、鵜呑みにしないように気を付けた方がいいと思います。商品についても、ある程度調べておいた方が面接では印象がいいかと思います。特に好きな商品や食べたことのある商品、食べてみたい商品、こういうものがあったらいいなというアイデアなどは一通り考えておくといいと思います。 続きを読む

シャトレーゼの 直近の本選考の選考フロー

シャトレーゼの 志望動機

22卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. シャトレーゼを志望する理由を教えてください。
「ストレスフリーに食べられるお菓子を届けたい」という思いから、貴社を志望します。約一年間のオランダ留学の間に、添加物が多くカロリーの高いお菓子を食べ10kg増量した経験があります。そしてその経験から、ダイエット中・妊娠中・アレルギーを持っている方であっても「健康的で罪悪感無く食べられるお菓子」を作りたいと考えるようになりました。その点、貴社では無添加製品や糖質70%カットの製品を販売しており、常に世界を舞台に幅広いお客様のニーズに沿った製品の開発をしています。そして、貴社にて私の強みである語学力とマーケティングを学んだ経験を活かし「全人類を100%笑顔に出来る製品」を届ける夢を実現出来ると考え志望しました。 続きを読む

職種: グローバルコース
21卒 | 鳥取大学 | 女性
Q. シャトレーゼを志望する理由を教えてください。
私が製菓業界に興味を持った理由は、お菓子の「人を幸せにする力」に魅了されているからです。手頃な価格で心を癒してくれ、お腹を満たすことのできるお菓子は、疲れたときや1日の終わりのご褒美に毎日手にすることができる身近な幸せであると思います。私も実際、お菓子を食べるといつも幸せな気持ちになり、勉強中などには、その先も頑張るエネルギーをもらっています。そのような誰もが手にできる小さな幸せを提供するお手伝いがしたく、成果業界で働きたいと思うようになりました。さらに、私は将来、自分のアイデアで産んだ商品を店頭に並ばせるのが夢です。そういった点では新商品を積極的に開発している貴社の社風は私に向いていると感じています。 続きを読む

シャトレーゼの 面接

22卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. シャトレーゼの好きな商品を教えてください。
私は、「糖質70%カットのアイス」が大好きです。私は去年の一年間、オランダで増加してしまった体重を落とすためにダイエットをしていました。その際に、コンビニエンスストアなどでカロリーの低いお菓子やアイスを探していました。しかし、カロリーが低いため不味いものが多く満足することが出来ませんでした。そこで御社の店舗を訪れた際に、カロリーが低く低価格のアイスを購入しました。試食してみると、味が通常のアイスと変わらず美味しさに感動しました。 そして、それからはダイエット中でも大好きな甘い物を我慢せず無理なくダイエットを継続することが出来ました。その思い出から、私の人生に光を与えてくれた商品として、御社のアイスクリームが大好きになりました。 続きを読む

グローバルコース
21卒 | 鳥取大学 | 女性
Q. シャトレーゼに関する思い出があれば教えてください。
シャトレーゼには、幼少期からよく足を運んでいます。幼少期は少し特別な日に、最近では特別なことがなくても、食後のデザートを買いによく店舗を訪れております。七夕や子供の日などには保育所のおやつにシャトレーゼのケーキが出て、家でも誕生日やクリスマスにケーキをよく購入していたことを覚えています。最近は日常的にアイスクリームやシュークリームなどのデザートも購入しており、自分に褒美を与えたい日や週末にはよく家族で「ちょっとした贅沢」を楽しんでいます。小さいころからのお気に入りだったアイスはTHE ICE CREAM SHOPのストロベリーチーズケーキ、現在最も家においてある頻度が高いアイスはチョコバッキーのチョコです。 続きを読む

シャトレーゼの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 製造職
22卒 / 実践女子大学 / 女性
グローバルコースを希望するならば、英語が出来ないと厳しい。TOEICなどのテストで高得点を取っていたり、留学等の海外経験があると採用されやすい。テストで結果を残すことが出来ていれば、精神的な強さや海外志向を評価されるので後輩にはその点を頑張って欲しい。個人での行動力とチームとしての協調性のどちらも評価されるので、それらに関するエピソードがあると良いと思う。入社後は個人の能力・適性によって配属が大幅に変わるので、面接でのアピールは大変重要視される。 続きを読む
自分の考えを伝えられて、強い意志がある学生に内定をくれると思う。また、出張や駐在の機会が多いので変化に強く、チャレンジ精神旺盛な人が高く評価されると感じた。国内でも出張・転勤が嫌な人には向いていない。 続きを読む
メールの返信が遅い。面接日程がなかなか決まらなかったり、面接の合否の連絡が全然来なかったりする。なので面接から一週間以上経過したら、朝8時に人事担当者にメールする事をお勧めする。朝8時に送ると返信がかなり早い。 続きを読む
21卒 / 鳥取大学 / 女性
職種: グローバルコース
どの地域でも働ける、もしくは本社がある山梨や海外でも働けるという人は、重宝されると思います。私のときは、グローバルコースでは英語が使えて国内で働きたい人が欲しいとおっしゃっていました。基本的に1年目はどのコースでも工場や店舗で働くので、希望コースだけではなくそのあたりの業務もできそうか(店舗なら、接客スキルや清潔感など)も見られていると思います。面接は、良い答えを求めて黙るより、的外れでも思ったことを回答するといいと思います。実際私も回答が浮かばず一度的外れな回答をして笑われましたが通りました。 続きを読む
対人能力が一番かと思います。明るくはきはきと話し、この人と働きたい、と思ってもらうことが重要だと思います。グローバルコースですが特に英語力をテストされたりはしなかったので、やはり人柄重視だと思います。 続きを読む
どんな仕事が具体的にできるか、イメージしにくいところがあるので積極的に質問した方がいいと思います。マイナビの情報ではなかなか分かりづらく、想像する仕事内容と実際の仕事内容にギャップが生まれる可能性があります。 続きを読む

シャトレーゼの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 製造職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

わらべや日洋食品株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 実践女子大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社旅工房

入社を決めた理由を教えてください。
旅工房は、旅行代理店であるためにコロナウィルスの影響を受けすぎると感じた。現在、海外旅行の問い合わせが無く、財政状況が良くない。また、入社後は不況の影響からグループ会社に派遣されて旅行業務とは関係ない業務をやらされると聞き、確実に海外に関係する仕事が出来るシャトレーゼへの入社を決めた。 また、シャトレーゼは商品の人気が高く、全国的な認知度もあるが、旅工房は認知度がなく顧客のレビューが悪かったので内定を辞退した。 続きを読む

シャトレーゼの 会社情報

会社名 株式会社シャトレーゼ
フリガナ シャトレーゼ
設立日 1954年12月
代表者 古屋勇治
本社所在地 〒400-1508 山梨県甲府市下曽根町3440番地1
URL https://www.chateraise.co.jp/ec/default.aspx

シャトレーゼの 選考対策

• 株式会社シャトレーゼのインターン