株式会社シャトレーゼのロゴ写真

株式会社シャトレーゼ 報酬UP

【22卒】シャトレーゼの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18507(実践女子大学/女性)(2021/9/21公開)

株式会社シャトレーゼの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社シャトレーゼのレポート

公開日:2021年9月21日

• 実践女子大学
  • シャトレーゼ
  • 医療法人社団東京みどり会
  • 旅工房
  • 学校法人東京女子大学
  • 高山

全てオンラインでした。

この会社の商品や海外店舗の情報、そして何よりも企業が力を入れて取り組んでいる点をホームページなどで確認すると良い。そして、どの分野で入社後に活躍し、自分の学生時代に培った強みをどのようなポジションで活かせるかを伝えると評価が高くなる。例えば、白ワインを使用した製品がとても大好きだったので、もっとお酒に関するアイスを発売するのに貢献したいという気持ちを伝えた。さらに、海外駐在や出張を将来的にしたかったので、希望の勤務地としてシンガポールや香港などを希望した。また、ヨーロッパへの進出も狙いたいと伝えた。
グローバルに強い学生を求めていると聞いたので、受けの姿勢ではなく積極的に発言し迷いの無い回答を常に心掛けた。

「ストレスフリーに食べられるお菓子を届けたい」という思いから、貴社を志望します。約一年間のオランダ留学の間に、添加物が多くカロリーの高いお菓子を食べ10kg増量した経験があります。そしてその経験から、ダイエット中・妊娠中・アレルギーを持っている方であっても「健康的で罪悪感無く食べられるお菓子」を作りたいと考えるようになりました。その点、貴社では無添加製品や糖質70%カットの製品を販売しており、常に世界を舞台に幅広いお客様のニーズに沿った製品の開発をしています。そして、貴社にて私の強みである語学力とマーケティングを学んだ経験を活かし「全人類を100%笑顔に出来る製品」を届ける夢を実現出来ると考え志望しました。

2021年06月 上旬

入社後5年間のキャリア目標についてご記入ください。
海外経験がある場合、そこで直面した問題点や困難を記載し、どのように解決したのかお答えください。
ガクチカ
自己PR(日本語以外)

メールにて提出

Webで入力

自分の独創的な実体験を取り入れた。例えば、ダイエット経験などを取り入れた。

みん就サイトにて、先輩のエントリーシートから企業のアピールポイントを学び、求める人物像に適した志望動機を作成した。

2021年07月 中旬

端的に話すことを心掛けました。一文を短くして、回答は全て30秒以内に収めました。無駄な部分は省き、伝えたい事を結論ファーストで言いました。

比較的穏やかな雰囲気で行われた。他の企業と違い話をしっかり聞いてくれた為、リラックスして素の自分を出す事ができた。

みん就

シャトレーゼの好きな商品を教えてください。

私は、「糖質70%カットのアイス」が大好きです。私は去年の一年間、オランダで増加してしまった体重を落とすためにダイエットをしていました。その際に、コンビニエンスストアなどでカロリーの低いお菓子やアイスを探していました。しかし、カロリーが低いため不味いものが多く満足することが出来ませんでした。そこで御社の店舗を訪れた際に、カロリーが低く低価格のアイスを購入しました。試食してみると、味が通常のアイスと変わらず美味しさに感動しました。
そして、それからはダイエット中でも大好きな甘い物を我慢せず無理なくダイエットを継続することが出来ました。その思い出から、私の人生に光を与えてくれた商品として、御社のアイスクリームが大好きになりました。

留学先で何が一番大変でしたか。

学生寮で他の外国人留学生が、深夜に号砲麻薬を用いたパーティーを開き睡眠を妨害する騒音トラブルに遭遇したことです。まず、騒音トラブルについて管理会社に連絡を取り、新たなルールを作成してもらいました。また、自らパーティーの主催者の元へ赴き、寮には勉強をしている人やプライベートな時間を確保したい人がいることを伝えました。主催者に直接話したことで、こちらの思いも伝わりすぐに事態は改善されました。その後は、寮に住んでいる人が不快に思わず無理なく参加出来る温かいパーティーが開催されるようになりました。英語で自分の思いを伝えることは大変でしたが、この経験から自ら積極的に行動して問題を解決する課題解決力を学びました。

2021年08月 上旬

海外事業部の人事

どうしても入りたいという思いを伝えた。第一志望かどうかは訊かれなかったが、笑顔で自信を持って受け答えをして志望度の高さを示した。

物腰が柔らかく、こちらの質問に対して真摯に対応してくれた。談笑であったためリラックスして取り組む事が出来た。

みん就

なぜグローバルコースを希望されますか。

私は、日本のお菓子の良さを世界中に広げたいという思いからグローバルコースを希望します。オランダ留学の際や他のヨーロッパ諸国にて様々なお菓子を食べました。しかし、毎回「甘すぎる」、「値段が高すぎる」、「カロリーが高すぎる」と思ってしまいました。そして、日本のお菓子やアイスを恋しく思う日々が多くありました。その経験から、「日本のクオリティの高いお菓子を世界中どこでも手に入るようにしたい」と考えるようになりました。そして世界中の様々な事情があり既製品のお菓子・アイスを食べれない人も食べられる商品作りに貢献したいと考えるようになりました。御社のグローバルコースでは、主に海外事業のマーケティングや商品開発に力を入れています。以上の点からグローバルコースを志望しました。

チームで異なる意見が対立した際にあなたならどのように解決しますか。

私は、どちらの意見も採用することで問題を解決します。例えば、英会話サークルを創設した際にサークルの活動頻度について会議をしたことがあります。毎日やりたい人と週2回ほどやりたいという人が同数いました。その際に、「まずはどちらも試しに行ってみよう」と提案しました。その結果、週2回やりたい人たちは英会話の活動が楽しいと思い、毎日やってみたいと意見を変えました。そして毎日やりたい人は、毎日やっても休みたいときは休めば良いという風に考えるようになりました。そして、最終的に2つの意見が合わさり、「毎日行い、休みたいときは前日までに連絡する」というルールが決まりました。その経験から、私はどちらの意見も採用することで問題を解決することが得意ということが言えます。

内定時期
2021年08月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

面接において、フィーリングが合ったと感じた。

工場見学や農家を見学後、お菓子を食べながらの談笑。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

グローバルコースは9人。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

全く分からない。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

全く分からない。

直ぐに承諾したために、承諾検討期間は分からない。しかし、学生の希望次第で10月1日の内定式までは、待ってくれる雰囲気がある。

グローバルコースを希望するならば、英語が出来ないと厳しい。TOEICなどのテストで高得点を取っていたり、留学等の海外経験があると採用されやすい。テストで結果を残すことが出来ていれば、精神的な強さや海外志向を評価されるので後輩にはその点を頑張って欲しい。個人での行動力とチームとしての協調性のどちらも評価されるので、それらに関するエピソードがあると良いと思う。入社後は個人の能力・適性によって配属が大幅に変わるので、面接でのアピールは大変重要視される。

自分の考えを伝えられて、強い意志がある学生に内定をくれると思う。また、出張や駐在の機会が多いので変化に強く、チャレンジ精神旺盛な人が高く評価されると感じた。国内でも出張・転勤が嫌な人には向いていない。

メールの返信が遅い。面接日程がなかなか決まらなかったり、面接の合否の連絡が全然来なかったりする。なので面接から一週間以上経過したら、朝8時に人事担当者にメールする事をお勧めする。朝8時に送ると返信がかなり早い。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 成長市場で働きたい
  • 海外拠点で働きたい
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

株式会社旅工房

迷った会社と比較して株式会社シャトレーゼに入社を決めた理由

旅工房は、旅行代理店であるためにコロナウィルスの影響を受けすぎると感じた。現在、海外旅行の問い合わせが無く、財政状況が良くない。また、入社後は不況の影響からグループ会社に派遣されて旅行業務とは関係ない業務をやらされると聞き、確実に海外に関係する仕事が出来るシャトレーゼへの入社を決めた。
また、シャトレーゼは商品の人気が高く、全国的な認知度もあるが、旅工房は認知度がなく顧客のレビューが悪かったので内定を辞退した。

株式会社シャトレーゼの選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

シャトレーゼの 会社情報

会社名 株式会社シャトレーゼ
フリガナ シャトレーゼ
設立日 1954年12月
代表者 古屋勇治
本社所在地 〒400-1508 山梨県甲府市下曽根町3440番地1
URL https://www.chateraise.co.jp/ec/default.aspx

シャトレーゼの 選考対策

• 株式会社シャトレーゼのインターン