株式会社シャトレーゼのロゴ写真

株式会社シャトレーゼ 報酬UP

シャトレーゼの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全15件)

株式会社シャトレーゼの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シャトレーゼの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】履歴書(指定なし、自由なフォーマット)をワードで入力【ESの内容・テーマ】志望動機・資格【ESを書くときに注意したこと】履歴書のフォーマットに指定がない自由形式のため、志望動機を少し長めに書いて会社に対する熱意を示すようにした。【ES対策で...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLに接続し、入室する。面接が終わったら退室してくださいと言われるため、そのまま退室する。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLに接続し、入室する。面接が終わったら退室してくださいと言われるため、そのまま退室する。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部、総務、...

22卒 | 実践女子大学 | 女性   内定入社
この会社の商品や海外店舗の情報、そして何よりも企業が力を入れて取り組んでいる点をホームページなどで確認すると良い。そして、どの分野で入社後に活躍し、自分の学生時代に培った強みをどのようなポジションで活かせるかを伝えると評価が高くなる。例えば、白ワインを使用した製品がとても大好きだったので、もっとお酒に関するアイスを発売するのに貢献したいという気持ちを伝えた。さらに、海外駐在や出張を将来的にしたかったので、希望の勤務地としてシンガポールや香港などを希望した。また、ヨーロッパへの進出も狙いたいと伝えた。 グローバルに強い学生を求めていると聞いたので、受けの姿勢ではなく積極的に発言し迷いの無い回答を常に心掛けた。 続きを読む

22卒 | 実践女子大学 | 女性   内定入社
「ストレスフリーに食べられるお菓子を届けたい」という思いから、貴社を志望します。約一年間のオランダ留学の間に、添加物が多くカロリーの高いお菓子を食べ10kg増量した経験があります。そしてその経験から、ダイエット中・妊娠中・アレルギーを持っている方であっても「健康的で罪悪感無く食べられるお菓子」を作りたいと考えるようになりました。その点、貴社では無添加製品や糖質70%カットの製品を販売しており、常に世界を舞台に幅広いお客様のニーズに沿った製品の開発をしています。そして、貴社にて私の強みである語学力とマーケティングを学んだ経験を活かし「全人類を100%笑顔に出来る製品」を届ける夢を実現出来ると考え志望しました。 続きを読む

22卒 | 実践女子大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】入社後5年間のキャリア目標についてご記入ください。海外経験がある場合、そこで直面した問題点や困難を記載し、どのように解決したのかお答えください。ガクチカ志望動機自己PR(日本語以外)【ESを書くときに注意したこと】自分の独創的な実体験を取り入れた。例えば、ダイエット経験などを取り入れた。【ES対策で行ったこと】みん就サイトにて、先輩のエントリーシートから企業のアピールポイントを学び、求める人物像に適した志望動機を作成した。

22卒 | 実践女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】比較的穏やかな雰囲気で行われた。他の企業と違い話をしっかり聞いてくれた為、リラックスして素の自分を出す事ができた。【シャトレーゼの好きな商品を教えてください。】私は、「糖質70%カットのアイス」が大好きです。私は去年の一年間、オランダで増加してしまった体重を落とすためにダイエットをしていました。その際に、コンビニエンスストアなどでカロリーの低いお菓子やアイスを探していました。しかし、カロリーが低いため不味いものが多く満足することが出来ませんでした。そこで御社の店舗を訪れた際に、カロリーが低く低価格のアイスを購入しました。試食してみると、味が通常のアイスと変わらず美味しさに感動しました。そして、それからはダイエット中でも大好きな甘い物を我慢せず無理なくダイエットを継続することが出来ました。その思い出から、私の人生に光を与えてくれた商品として、御社のアイスクリームが大好きになりました。【留学先で何が一番大変でしたか。】学生寮で他の外国人留学生が、深夜に号砲麻薬を用いたパーティーを開き睡眠を妨害する騒音トラブルに遭遇したことです。まず、騒音トラブルについて管理会社に連絡を取り、新たなルールを作成してもらいました。また、自らパーティーの主催者の元へ赴き、寮には勉強をしている人やプライベートな時間を確保したい人がいることを伝えました。主催者に直接話したことで、こちらの思いも伝わりすぐに事態は改善されました。その後は、寮に住んでいる人が不快に思わず無理なく参加出来る温かいパーティーが開催されるようになりました。英語で自分の思いを伝えることは大変でしたが、この経験から自ら積極的に行動して問題を解決する課題解決力を学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】端的に話すことを心掛けました。一文を短くして、回答は全て30秒以内に収めました。無駄な部分は省き、伝えたい事を結論ファーストで言いました。

22卒 | 実践女子大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】海外事業部の人事【面接の雰囲気】物腰が柔らかく、こちらの質問に対して真摯に対応してくれた。談笑であったためリラックスして取り組む事が出来た。【なぜグローバルコースを希望されますか。】私は、日本のお菓子の良さを世界中に広げたいという思いからグローバルコースを希望します。オランダ留学の際や他のヨーロッパ諸国にて様々なお菓子を食べました。しかし、毎回「甘すぎる」、「値段が高すぎる」、「カロリーが高すぎる」と思ってしまいました。そして、日本のお菓子やアイスを恋しく思う日々が多くありました。その経験から、「日本のクオリティの高いお菓子を世界中どこでも手に入るようにしたい」と考えるようになりました。そして世界中の様々な事情があり既製品のお菓子・アイスを食べれない人も食べられる商品作りに貢献したいと考えるようになりました。御社のグローバルコースでは、主に海外事業のマーケティングや商品開発に力を入れています。以上の点からグローバルコースを志望しました。【チームで異なる意見が対立した際にあなたならどのように解決しますか。】私は、どちらの意見も採用することで問題を解決します。例えば、英会話サークルを創設した際にサークルの活動頻度について会議をしたことがあります。毎日やりたい人と週2回ほどやりたいという人が同数いました。その際に、「まずはどちらも試しに行ってみよう」と提案しました。その結果、週2回やりたい人たちは英会話の活動が楽しいと思い、毎日やってみたいと意見を変えました。そして毎日やりたい人は、毎日やっても休みたいときは休めば良いという風に考えるようになりました。そして、最終的に2つの意見が合わさり、「毎日行い、休みたいときは前日までに連絡する」というルールが決まりました。その経験から、私はどちらの意見も採用することで問題を解決することが得意ということが言えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どうしても入りたいという思いを伝えた。第一志望かどうかは訊かれなかったが、笑顔で自信を持って受け答えをして志望度の高さを示した。

21卒 | 鳥取大学 | 女性   内定辞退
ウェブサイトやリクナビ、マイナビ上の情報にはしっかり目を通しました。応募する前に、内定が出たら本当に入社したい会社であるか、考えておけばよかったなと思っています。 転職サイトなどの、実際に働いた経験のある人の声を参考にすると、その会社のリアルな情報が得られると思います。ただ、転職サイトのコメントは、その会社の不満を書き込んでいる場合が多いので、鵜呑みにしないように気を付けた方がいいと思います。商品についても、ある程度調べておいた方が面接では印象がいいかと思います。特に好きな商品や食べたことのある商品、食べてみたい商品、こういうものがあったらいいなというアイデアなどは一通り考えておくといいと思います。 続きを読む

21卒 | 鳥取大学 | 女性   内定辞退
私が製菓業界に興味を持った理由は、お菓子の「人を幸せにする力」に魅了されているからです。手頃な価格で心を癒してくれ、お腹を満たすことのできるお菓子は、疲れたときや1日の終わりのご褒美に毎日手にすることができる身近な幸せであると思います。私も実際、お菓子を食べるといつも幸せな気持ちになり、勉強中などには、その先も頑張るエネルギーをもらっています。そのような誰もが手にできる小さな幸せを提供するお手伝いがしたく、成果業界で働きたいと思うようになりました。さらに、私は将来、自分のアイデアで産んだ商品を店頭に並ばせるのが夢です。そういった点では新商品を積極的に開発している貴社の社風は私に向いていると感じています。 続きを読む

21卒 | 鳥取大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、入社したらどのような活躍したいか、学生時代の経験、シャトレーゼについてのエピソード【ES対策で行ったこと】特に対策は行っておらず、正直な気持ちを書きました。企業の基本情報や商品についてはホームページで調べました。

21卒 | 鳥取大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】新卒採用担当の人事の方は優しい方でした。面接の前に説明会があったこともあって緊張がほぐれ、話しやすかったです。【シャトレーゼに関する思い出があれば教えてください。】シャトレーゼには、幼少期からよく足を運んでいます。幼少期は少し特別な日に、最近では特別なことがなくても、食後のデザートを買いによく店舗を訪れております。七夕や子供の日などには保育所のおやつにシャトレーゼのケーキが出て、家でも誕生日やクリスマスにケーキをよく購入していたことを覚えています。最近は日常的にアイスクリームやシュークリームなどのデザートも購入しており、自分に褒美を与えたい日や週末にはよく家族で「ちょっとした贅沢」を楽しんでいます。小さいころからのお気に入りだったアイスはTHE ICE CREAM SHOPのストロベリーチーズケーキ、現在最も家においてある頻度が高いアイスはチョコバッキーのチョコです。【学生時代の困難を乗りこえた経験を教えてください。】私は中学校、高校とソフトテニス部に所属し、幾度となく壁にぶつかり、それらを乗り越えてきました。中でも印象に残っているのが中学の部活動です。「やるからには上手くなりたい、試合で勝ちたい」と意気込んでいた私ですが、コーチや先輩も厳しく、練習も厳しいのに、「真面目に練習すると嫌われる部」で、思うようにいかないことの多い日々でした。正しいことが認められず、理不尽なことが多く、何度も辞めたいと思った記憶があります。それでも私は、「試合に出るなら勝ちたい、他の人より上手くなりたい」という気持ちを持ち続け、素振りや壁打ちを自宅や朝練時間前の学校で毎日行うようになりました。その努力が実を結び、最終的には地区大会優勝などの実力を持つ選手に成長することができました。最終的に私たちの代が中心になって以降、キャプテンと、副キャプテンである私が誰よりも真面目に練習することで、私の所属していた部は、地域の大会で優勝を繰り返す、地元では有名なチームになりました。中学校の部活動での経験から、理不尽な環境の中でも信念を曲げない耐久力や、周りの人たちと上手くやっていく社会性・協調力が身についたと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コミュニケーションが問題なく取れたこと。人柄や人間性など、基本的なところを見られていたように感じました。

21卒 | 鳥取大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】グローバル事業関係の社員【面接の雰囲気】最終面接ではあったが、特に厳しい雰囲気ではなかったです。かといってリラックスした雰囲気というわけでもなく、程よい緊張感がありました。【もし店舗に英語が流暢でない外国人のお客様が来たらどうしますか。】実際に英語で対応するよう求められました。英語が流暢でないが母国でもシャトレーゼが好きで日本でも来店された方が相手という設定だったので、笑顔などの態度の部分や、簡単な英語を使うといったことを意識しました。具体的には、”Thank you so much for coming. Please enjoy your stay in Japan. This one is not sold in your country, so I recommend this.(ご来店ありがとうございます。日本での時間を楽しんでくださいね。この商品はあなたの国では売っていないので、おすすめです。)”といったような内容を話しました。面接官の方も、「意地悪な質問」とおっしゃっていたので、内容よりも、何か答えようとする姿勢が大切なのかなと思いました。【アルバイト経験を教えてください。】塾講師のアルバイトをメインで行っています。中学生を中心に、国語、数学、理科、社会、英語の5教科を教えています。高校生、小学生を担当することもあります。勉強が苦手な生徒様がとても多いので、成績を上げることよりも、勉強を楽しんでもらうことを目的に楽しい授業を心がけています。基本的に生徒様と講師の組み合わせはランダムに振り分けられますが、生徒様が強くご希望の場合は講師を指名することができます。2年目のときに生徒様からの指名が多い講師のランキングが発表され、当時6年目であった先輩講師に次いで2位であり嬉しく思った記憶があります。他には、飲食店のホールやクレジットカード入会の営業のアルバイトも経験があります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】対応力。「意地悪な質問」では、恥ずかしい気持ちや、これでいいのだろうか、という気持ちを割り切って答えることができ、良かったと思います。

シャトレーゼの ステップから本選考体験記を探す

シャトレーゼの 会社情報

会社名 株式会社シャトレーゼ
フリガナ シャトレーゼ
設立日 1954年12月
代表者 古屋勇治
本社所在地 〒400-1508 山梨県甲府市下曽根町3440番地1
URL https://www.chateraise.co.jp/ec/default.aspx

シャトレーゼの 選考対策

• 株式会社シャトレーゼのインターン