品質管理職
十全化学への入社を希望する理由を教えてください。
私は、貴社の企業理念「安全・安心・信頼を第一義とする」に共感し貴社を志望いたします。私はモノづくりの根幹に位置する仕事に携わりたいと考えております。私は、人や物を支えることがとても好きです。所属していた部活動でも人を支えつつ、人と関わる主務という役職に就き周りの部員を支えていました。そこで私は人を支えることが好きで、向いていることを知りました。そのため、原薬メーカーであり、医薬品開発支援事業などを行なっている貴社で様々な人や物を支えたいと考え入社を志望いたします。 続きを読む
最後までやり遂げ、達成感を得た経験について教えてください。
私が最後までやり遂げ、達成感を得た経験は馬術部での活動です。私が馬術部に入部した理由は新しいことに挑戦したかったからです。当馬術部では、一人が一頭の馬(人によっては2頭)を担当するシステムでした。学年が上がるにつれて別の馬を担当するようになっていくので、私が関わった馬は合計で4頭になります。当部では、OB・OGの方や外部のコーチの方が教えにきてくださるので、練習が朝6時からでした。また、生き物相手ということ、馬は毎日体を動かさないと運動不足になってしまうので、活動・練習は毎日・毎朝でした。そして、当番制で馬のご飯やりを行なっていました。毎朝練習があることは最初はとても辛く起きることが難しかったですが、3年半ほど引退まで続けることができました。責任感を持って続けることができていい経験だったと思います。 続きを読む
十全化学で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。
私が、貴社で挑戦したいことは品質管理業務に携わることです。その理由は自分に向いていると考えるからです。大学時代、研究や部活動において責任感を持って自分自身に妥協を許しませんでした。実験において、結果が出なければ様々な手法を考え徹底的に条件を洗い出し、実験を行なっていました。また部活動においても馬の健康は自分の責任であると考え、お世話に一切妥協をしませんでした。自分の業務に責任を持って取り組めるため私に向いているのではないかと考えます。品質管理業務は製品出荷の最後の砦です。そこに携わることで、貴社のことを多く知ることができると考えるからです。私は貴社に入社した際には、ほとんどすべての業務を経験したいと考えています。業務を知り経験を積むことで、自分自身がスキルアップし、自分自身の成長を通じて貴社に貢献し、延いては社会全体へと貢献したいと考えています。 続きを読む