一般財団法人阪大微生物病研究会のロゴ写真

一般財団法人阪大微生物病研究会 報酬UP

【18卒】 一般財団法人阪大微生物病研究会 研究職の通過ES(エントリーシート) No.18067 (2017/10/16公開)

一般財団法人阪大微生物病研究会の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月16日

研究職
18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ★卒論・研究テーマについてその要旨を簡単に教えてください。 280文字
研究テーマ:メチル水銀胎児期曝露による次世代毒性とその性差の機構解明 研究要旨:【背景・目的】メチル水銀の胎児期曝露は、その子供で様々な発達障害が惹起されるが、障害機構が不明であり問題が大きい。この機構解明に向けて、メタボロミクスを実施することで、新たな毒性因子の探索および障害機構の提示を目的とした。【方法】メチル水銀を妊娠ラットに飲水曝露させて、その胎児を解析した。【結果】メタボロミクスにより、胎児の副腎ステロイドに顕著な増加が推定された。さらに、神経障害性を持つコルチコステロンの増加が判明し、現在ではコルチコステロン増加の毒性学的意義を検証している。 続きを読む
Q. ★BIKENを志望する理由を記載してください。 150文字
ワクチン開発の貢献度の大きさに魅力を感じて志望した。感染症は、世界的に存在しており、常に不安が付きまとう。しかし、有効なワクチンが存在すれば、その恐怖や不安は解消できる。そこで、ワクチン開発に大きな強みを持つ貴社において、新たなワクチンの開発を通じて、世界中の人々への健康維持に貢献したいと感じた。 続きを読む
Q. ★これまで自分自身が一番努力した事柄について記載してください。その事柄についてどんな目標をたて、どんな取り組みを行ったか、結果はどうであったかについても合わせて記載してください。400文字
1度不採択された研究費の申請に再チャレンジに1番努力した。私は、学部4年時に研究室の先生の指導のもと、研究助成金の申請を行ったが、採択されなかった。その後、修士1年になった時に、1年間の自分の成長を確かめたいと思い、自力で申請書を作成して研究費を獲得することを目標として取り組んだ。まず、失敗した原因を見出すために、前回の申請書を見返すと、抽象的な表現が多く内容が伝わらない事に気付いた。そこで、研究の目的や意義を具体的に明記し、図を用いて直感的に理解させる工夫も試みた。さらに、文系の後輩に申請書を見てもらい、素人でも理解出来る言葉を選んだ。そのおかげで、2度目の申請書は採択され、2年間の苦労が実を結んだ。この経験を通して、失敗の原因を見つけるために客観的に分析することの重要性を実感した。さらに、データを客観的に分析できる力および1度失敗しても粘り強く再挑戦する精神が身に付いた。 続きを読む
Q. ★あなたの自己PRをお願いします。200文字
タフな精神力を活かして、粘り強く新たなワクチン開発に挑む。私が大学院に進学したときに、研究テーマを2つ担当した。私なら両方とも遂行できるだろう、という先生の期待に応えるべく毎日15時間もの実験をしてきた。夜中までの1人での実験は、孤独や寂しさを感じる。しかし、これに負けずに1年間継続してきた。このような高負荷な環境でも、一度決めたら逃げずに挑戦できる。これを活かして、粘り強くワクチンの開発に挑む。 続きを読む

一般財団法人阪大微生物病研究会のES

学校・官公庁・団体 (研究機関)の他のESを見る

22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
私は現在、運動機能に関する神経回路についての研究をしています。自分の意思とは無関係に体が動いてしまう状態を不随意運動といい、身近な例としてチック症という病気があります。心理的ストレスが原因と言われていましたが、現在は脳内の神経回路に異常が生じることによるものだと考えられています。しかし、チック症が起こる機構はまだ解明されていません。そこで私はマウスの脳の活動を人工的に操作しチック症が再現するか、また、そのモデルマウスを用いてチック症の病態改善のための新規治療法の開発を目指し実験を行っています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月11日
20卒 | 東邦大学大学院 | 男性
私は常に物事を客観的にとらえ、全体を把握、理解し行動できます。研究部内の各チームに所属している学生はミーティング内での発言力の無さや学生間の繋がりが希薄であると感じた為、自分の立ち位置を理解し解決策を講じました。教本に書かれている内容を学生がパワーポイントにまとめ週1で発表し、ディスカッション形式で話し合う勉強会を企画・運営しました。勉強会の運営を行うにあたり自分にしかできない仕事に対しては必ず付加価値を付けるよう努力しました。そして他の人でも出来るような仕事は極力後輩にお願いすることで自身の他の仕事に差し支えないように工夫しました。結果、知識量が増えるだけでなく、質疑応答を通して学生たちの洞察力や発言力、そして学生間の交流を深めることができました。私自身は勉強会を通して問題提起された際に必ず自身の意見とその経緯について理路整然に説明できる力が身に付きました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
18卒 | 明治薬科大学 | 女性
2人の祖父がガンで闘病し、また自分自身も心臓病での入院手術経験があったため、幼いころから医療に携わる仕事がしたいと考えていました。また、英語が好きで海外のガールスカウトと交流したり、オーストラリアに短期留学するなどスキルを磨いてきました。医療・英語の二つを用いた仕事ができるのは近年グローバル化が著しい治験業界であると考え、中でも貴社は臨床研究を行うSRLがバックグラウンドにいると伺っているので治験のプロを目指すには充実した環境だと考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 応募動機
貴社は1979年の創業からわずか30余年で7つもの医薬品の上市を達成されており、その成果のスピードと質を担っているのは日々研鑽を積む創薬者の方々であると考えます。実際に研究所を見学し、研究者の方とお話することで創薬との違いを直接肌で感じたいと考え、応募いたしました。 続きを読む
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 志望の動機
技術分野で独立して事業を行い、アステラス製薬の創薬研究を後押しするという事業形態に興味を持ち、貴社で私自身が持っている生物系の知識や技術を活かして創薬研究に貢献したいと考え、志望致しました。私は、微生物や動物細胞の遺伝子組み換え、遺伝子組み換えタンパク質の作製及び精製、モノクローナル抗体の作製及び精製、シグナル実験やフローサイトメトリーなどの細胞レベルの実験、動物実験まで幅広く行ってきました。更に学部と大学院とで研究テーマの変更を経験致しましたが、謙虚に知識や技術を学んでいく事で素早く適応して成果を挙げてきました。貴社におきましても私の技術や知識、適応力を活かして事業に貢献できると考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

一般財団法人阪大微生物病研究会の 会社情報

会社名 一般財団法人阪大微生物病研究会
フリガナ ハンダイビセイブツビョウケンキュウカイ
設立日 1934年6月
代表者 山西弘一
本社所在地 〒565-0871 大阪府吹田市山田丘3番1号大阪大学内
電話番号 06-6877-4804
URL https://www.biken.or.jp/