日本プラスト株式会社のロゴ写真

日本プラスト株式会社 報酬UP

日本プラストのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本プラスト株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本プラスト株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本プラストの インターン

テーマの面白さ

日本プラスト株式会社の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ 会社について理解する
会場 本工場
参加人数 学生16人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日本プラストの インターンの内容(2件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 技術系
21卒 | 東京工科大学 | 男性
会社について理解する

会社への移動後、業界説明と会社説明が行われた。その後工場見学や実験場の見学を行い昼食となった。午後は先輩社員との座談会など社員さんと技術系の触れ合う機会があった。

公開日:2021年4月18日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 技術職
20卒 | 静岡理工科大学 | 男性
日本プラストと「クルマ」を知ろう!

午前中に工場・職場見学をした後に会社の説明をする。午後には現役社員との懇談会で学生が質問する時間が多く設けられている。また、3~5人くらいのグループに分けられてテーマについて考える。

公開日:2019年7月24日

日本プラストの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 技術系

実際に部品の実験や検査をやっているところが見れ、この会社がどのくらいの安全意識があるか知ることができたため。また旧タカタ(現JSSJ)がエアバックの特大リコールを行っていることもあり、心配したがそんなことはこの会社は、やっていないと思ったので上がった。

冬 / 1日 / 技術職

志望度が上がった理由は、実際に工場見学をして具体的にどのようなことをしているのかが分かったことと会社の雰囲気が分かったから。会社の雰囲気はどちらかというとアットホームな感じで明るいと感じた。会社だから上司部下の関係はあるが、いい意味でそういった関係性が薄いところが自分の意見を聞き入れてもらえそうでいいと感じた。

日本プラストの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 技術系

夏のインターンシップに参加した場合、次期インターンシップの案内と早期選考の連絡があったため有利になるのではないかと思った。また採用人数が少ないため早期選考で決められると思う。

いいえ
冬 / 1日 / 技術職

本選考への案内はインターンに参加していても特に関係ないと感じた。特別に優遇されることはないと感じた。ただ、インターンでの経験を面接の際にアピールできる点は有利であると感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自動車関係を希望しており、その中でも完成車メーカーと自動車部品メーカーを希望していたが、特にその中でも完成車メーカーを特に希望していた。実際に参加してみて、自動車関係の仕事をしたいと改めて実感することができたが、自動車業界はかなりの企業集があるため他の企業も見て比較してじっくりと希望先を決めようと思った。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加する前とのイメージが一緒だった。部品を作製して完成車メーカーに売り込みしているというのもあり、様々な観点から設計しており良いと思った。志望業界などの変化はなく、自動車業界を中心に就職活動を実施していきほかにも良い企業がないかインターンシップに参加していった。それと並行して他業界も調べていった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自動車に興味がもともとあったため、自動車業界を志望していた。企業の規模には特にこだわりがなく、自分の興味が持てる業務内容のものを志望していた。メーカーや自動車部品メーカーを主に調べていて、開発や実験をやりたいと思っていた。また、将来的に電気自動車が普及していくと考えられるので、しっかりとその環境に対応していけるかも気にした。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に自分の志望する企業に入ってみると、中小企業だからこそのアットホームな企業の雰囲気を感じることができた。立場上、下の意見が通りにくい企業が多いと思うが、社員の意見に耳を傾けてくれるところは、自分の意見を殺さずにいられるので良いと感じた。事業内容はこれからも必要な技術であるため、将来性もあると感じた。

日本プラストの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 技術系

エアバックをどのような方法で、解析や実験をしているかについて学ぶことができた。実際に実験などを見せてもらいその際にエアバックを開くところや開き方を知ることがd圭太。普段エアバックを使う機会はないため、どのような形で安全性が確保されているかについて知れた。

冬 / 1日 / 技術職

希望していた職種の大変なところや魅力などを詳しく知ることができた。実際に働いていくときにどのようなことに注意すべきなのか、行動したほうがいいのか考えながら働くことが大事だと考えさせられた。一日にどのような流れで業務をこなしているのかが分かった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 技術系

苦労したところは、実際にエアバックを使ったことなく(作動させたことがなく)実際に開くところを見てもどこが良いのかがわからなかった。また工場見学の際にほかの部品工場よりも生産する物が小さいものだったからか、生産方法を理解することが大変だった。

冬 / 1日 / 技術職

グループでテーマについて話し合う時間があるが、自分から積極的に話さないと同席してもらっている社員の方に気をかけてしまう。グループの人と仲良く話すことが大切で社員と話し合う時間が長く設けてもらえたが、一人のひとがずっと聞いているような感じだった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 技術系

特にプレゼンテーションを行う場がなかったため、フィードバックはなかった。先輩社員とは、工場見学や実験設備で説明してくださったり、社員座談会で色々と話す機会があった。

冬 / 1日 / 技術職

企業をこれから探すときに、事業内容に興味が持てるかどうかはとても大切だと言われた。また、福利厚生や自宅手当があるのかどうかなど、企業に勤めてからのことを見据えていたほうがいい。

日本プラストの 選考対策

直近のインターン選考フロー

日本プラストの 会社情報

会社名 日本プラスト株式会社
フリガナ ニホンプラスト
設立日 1948年10月
代表者 永野 博久
本社所在地 〒418-0111 静岡県富士宮市山宮3507番地15
電話番号 0544-58-6830
URL https://www.n-plast.co.jp/

日本プラストの 選考対策